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看完了獅群,換點溫和的動物來緩和一下亢奮的情緒,幾隻馬賽長頸鹿在不遠處悠然緩步,後方那隻小長頸鹿發現了我們,正在好奇的打量著。

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來到非洲這一個多禮拜以來,看到過的長頸鹿多到已經可以組足球隊了,不過有動物還是要看,等回台灣後,就只能去動物園看了。

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前面這隻長頸鹿發現了我們之後,一邊看著這一堆吉普車,嘴巴還一邊嚼呀嚼的,怎麼感覺很像是流氓在嚼檳榔挑釁?!

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哈哈~看就知道可愛的長頸鹿不會是流氓,哪有流氓嚼檳榔還會嚼到流口水的?嘖嘖~口水還會牽絲呢!樹葉這麼好吃嗎?

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普通相機只能拍到像第一張、第二張照片那樣的長頸鹿全身照,但這台相機連長頸鹿的牽絲口水跟牙齒都照得起來,超酷的!

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Neo一面錄影一面照相,等到過癮了之後,再跟Stanley喊聲:SAWA SAWA,意思就是OK了,他就會重新發動車子出發。

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Stanley在11:45載我們到馬賽馬拉大草原上的一個重點地標,這個分界碑區隔著肯亞和坦尚尼亞的土地,K就是Kenya,T就是Tanzania。

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大家原本還有點擔心下車會不會被獅子、獵豹追著跑?但Stanley表示一定安全的啦~甚至還在分界碑上擺出好笑的姿勢逗我們。

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離開分界碑沒多久,在車子經過一道橋上時,先是聞到一股濃濃的惡臭味,接著就看到眼前可怕的場景,好多醜陋的禿鸛!

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這群長相恐怖的非洲禿鸛正站在一堆渡河失敗的牛羚屍體上享用牠們的腐屍大餐,非洲禿鸛大快朵頤的模樣對照我們這群快吐出來的觀光客,形成強烈的對比!

馬拉河影片(請點我)

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先來簡單介紹一下動物大遷徒,每年六月旱季來臨,坦尚尼亞塞倫蓋提大草原上的青草已經被草食性動物們消耗殆盡,為了生存,必須要另找食物來源。

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上百萬隻的斑馬、牛羚、羚羊,為了找尋足夠的糧食與水源,不辭艱苦長途跋涉到肯亞的馬賽馬拉大草原,直到九月、十月雨季,才重新回到塞倫蓋提大草原,這就是著名的動物大遷徙,這條馬拉河便是動物們的必經之途。

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牛羚會選河道最狹窄的地方渡河,但聰明的鱷魚早就守在這裡等候,牛羚少部份是被鱷魚咬死,大部份是情急之下互相踐踏傷重而死,最後屍體成了非洲禿鸛的美食。

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11:50時,司機讓我們在這個地方上個廁所並休息十分鐘,這裡是馬拉金三角最下方的頂點,COUNTY COUNCIL的意思是郡議會,但這裡怎麼看都不像郡議會,Alice,請解答這是什麼地方~

P.S.  Alice已經在此篇遊記下方留言解釋這個地方,請格友們詳閱。

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多部吉普車停靠在唯一一條黃土路的兩旁,黃土路正前方是一個關口,關口右邊是上張照片Neo照相的地方,左邊則是Medea站的告示碑。

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馬拉河是非洲東部的一條河流,有「非洲血河」(Africa's Blood River)的外號。河從肯亞高地發源,流經肯亞和坦尚尼亞,再注入維多利亞湖,河道全長395公里。流域面積13,504平方公里,其中60%位於肯亞境內,40%位於坦尚尼亞境內。 

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這塊石碑就在廁所附近,上面寫著:不可以越過這個點。因為再過去一點就是有一堆屍體的馬拉河了,太靠近可能會有危險。

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別說有警告標示了,就算沒有,我們也不敢靠近這條馬拉河,各位能想像腐屍的味道有多臭嗎?臭到頭皮發麻,一陣陣反胃的噁心感讓人都快吐出來了!

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很佩服那群人還敢站在橋上在近距離看非洲禿鸛啄食腐屍,我們是逼不得已,必須在這裡排隊上廁所,但隔那麼遠都被薰到快昏倒,他們難道都聞不到?

 

 

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強忍著腐屍臭味上完廁所後,我們馬上跑回最大那棟建築物,這群人不曉得聚在這裡做什麼?在窗口能拿到馬拉金三角的資料,但遊客不能進入這棟建築物。

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這就是馬拉金三角的地圖,肯亞馬賽馬拉只有坦尚尼亞塞倫蓋提大草原的十分之一,八月份動物都聚集在馬賽馬拉這塊小地方,我們自然就很容易發現動物的蹤跡了。

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上完廁所後,被臭到受不了的團員催促著司機趕緊開車離開這個地方,上車後從這條路走,我們的game drive還要再繼續。

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在上一張照片那根橫躺著的大木頭上趴了這隻很漂亮的彩色蜥蝪,好幾位團員都圍著牠拍照,Neo和Medea是第一次見到這種顏色的蜥蜴。

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這種彩色蜥蜴身上的顏色從頭部的粉紅色,往身體後方形成紫色漸層,最後在尾部變成藍色,繽紛色彩比昨天的湯姆森瀑布看到的拍照付費綠變色龍好看多了。

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來到東非這麼多天,看到無數獸類、禽類,但第一次見到的這隻爬蟲類也很令人驚艷,牠就這麼一動也不動,乖乖的讓大家拍到滿意為止。

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買了門票並再次上路後,我們現在正式進入馬拉金三角,這裡屬於Trans Mara縣,在前往飯店吃午餐的路上,還有很多動物可以觀賞。

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涼爽的風不斷從車頂掀開來的天篷吹入,Medea在舒服的車廂中啟動認真模式,大眼睛左右掃瞄,希望能找出更多稀有動物。

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Alice再次拿出馬拉金三角的地圖並請Medea當小助手,解釋目前的地理位置,現在要從最下方的頂點往上開,連續兩晚將入住的豪華帳篷飯店就在手指的位置。

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常到國外旅行,看慣了廣闊無邊的自然景觀,心胸也變得愈來愈開闊,很多瑣碎繁雜的小事逐漸變得不縈於懷,這是旅遊帶來的成長。

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在坦尚尼亞恩格隆格羅火山口也看過牛羚、斑馬在喝水,不過那次的動物數量比現在多很多,希望牠們能順利完成大遷徒。

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這群大象家族在遠方慢慢自左而右走過,象群中有大、有中、有小,每個人都把目標鎖定在那隻最小的小象,怎麼那麼可愛?!

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非洲象是群居的動物,象群主要成員為雌象及他們的子女,由優勢母象領導,非常有組織,也很穩定,領導的地位會一直持續到死亡。

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母象 10 至 11 歲可交配,雄性則在 10 至 20 歲之間,母象大約每四年才有幾天的發情期 ,懷孕期為22個月。

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剛出生的小象就重達 100-120 公斤,這隻小象應該更重一點,小象的哺乳期約 2 至 3 年,這隻小象應該還沒斷奶。

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司機Stanley在看到這隻母象後,很興奮的告訴我們,他認得這隻母象,因為這隻母象的牙齒是朝內生長,跟其他大象象牙外露不同。

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根據2014年8月法新社的報導,每年出生的非洲象數目遠不及遭盜獵者殺害的數量,情況可能比以往所知道的更嚴重,主因就是因為象牙。

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由於盜獵現象,使非洲象出現了沒有象牙的個體變異存在,因爲偷獵分子幾乎只會狩獵有長象牙的大象,使得沒有象牙的大象倖免於難,但這種狀況是不正常的。

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小象緊緊挨在媽媽的身邊走,這麼感人的畫面,卻敵不過盜獵者的貪婪,這也使得非洲象數目每年以2%的速率減少。

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希望這些野生動物能快樂的生活在這座大草原上,生存不再受到人類的威脅,雖然很難做到,但還是要靠全世界每個人一起來努力,幫助這些無辜的動物。

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到非洲一個多禮拜以來,從來沒見到獵豹,但光是今天早上到現在,已經看過三次獵豹了,讓我們看得很過癮,可是過癮的同時,也代表想看更多特別的。

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如果獵豹能表演個最精彩的狩獵或交配,那該有多好?可惜牠只是懶洋洋的躺在草地上,頂多站起來走個幾步,肉食性動物怎麼都那麼愛睡覺?

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疣豬彭彭又出現了,怎麼沒看到牠的好朋友丁滿?疣豬的主食為青草、苔草及塊莖植物,偶而也會吃一些腐肉,算是雜食性動物。

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昨晚只睡四個小時,吃香檳早餐又因為動作太慢,只拿到一份三明治,現在中午十二點多,肚子餓了,還好萬能的Alice又變出一包肉乾。

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哆啦A夢的A指的就是Alice,這包又香又辣的肉乾味道好極了!一邊看動物還能有這麼好吃的肉乾吃,"唯有Alice "! 

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從剛剛馬拉河旁邊的售票口到我們入住的飯店大概有一個小時的車程,大家就在吃吃喝喝、談笑風生中,與車外的動物們一起度過。

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在坦尚尼亞時也看過母鴕鳥與公鴕鳥,大家還記得怎麼區別嗎?這隻全身羽毛都是黑色的是母鴕鳥,牠旁邊還跟了一隻公鴕鳥。

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公鴕鳥的脖子跟腳變得愈紅,表示發情得更嚴重,看到這隻公鴕鳥的紅脖子,忍不住聯想到昨晚在飯店聽到隔壁房老外的忘情叫喊聲,呵呵~

 

 

 

 

 

 

 

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