2:45在沙灣登上氣墊船後,這次開了一個多小時,司機在3:50才讓大家在這塊區域活動,這裡除了連綿無垠的藍冰外,還有其他的特殊景觀。
早上有看過冰裂,不過冰裂的痕跡不是很明顯,司機停留在這一區,正是要讓團員們欣賞冰裂,仔細一瞧,冰裂中還伴隨著氣泡冰出現。
當冰層因熱應力或水壓變化而產生裂縫時,裂縫附近的壓力減小,底部氣體會更容易沿著裂縫上升並聚集在冰下,進一步形成氣泡冰。冰裂提供了氣體滲透和聚集的通道,使得裂縫周圍的氣泡冰更加集中或排列有規律。
冰裂現象是由多種自然因素共同作用形成的,成因包括反覆熱漲冷縮的過程,流和湖水的壓力變化會對冰層產生不均勻的作用力,導致冰層破裂。
而貝加爾湖位於地殼板塊的裂谷帶,地質活動頻繁。微弱的地震或地殼運動可能會對湖面冰層產生影響,形成裂縫。貝加爾湖的冰層厚度並不均勻,不同區域的冰層受氣溫、水流和風力影響的程度不同,這些差異會使得冰層受力不均,從而產生裂縫。
能在結冰的貝加爾湖上親眼見到氣泡冰混合冰裂的奇景,讓Neo和Medea非常興奮,顧不得天寒地凍,一屁股就坐在貝加爾湖冰面上玩。
這一條白色的冰裂線,讓Neo和Medea回想起芬蘭聖誕老人村地上那條北緯66.5度的線,大家就在那條線上跳過來跳過去,一下子進北極,一下子出北極,非常有趣的一次經驗。
領隊大飛很懂玩,他看到Neo和Medea在冰面上玩瘋了,便拿出他自己的水壺放在雪上,然後要我們走遠擺pose,自己拿著手機趴在雪地上幫我們拍照
領隊大飛拍出來的成果就是逗趣的借位照,虧他趴在雪地上那麼久,並不斷指揮我們調整腳步,最後才成功了兩張,真是辛苦了。
冬季的貝加爾湖天氣千變萬化,剛才在沙灣時還是陽光普照,來到這裡就開始下雪了,不過能讓細雪飄在頭上、身上也是很特別的經驗,要不是太冷,大家都玩到不想上船了。
4:10離開飄著細雪的冰裂混合氣泡冰地帶後,隨著氣墊船往北方開動,太陽又逐漸撥雲見日地在天際出現了,一個小時後,司機又將氣墊船在此地停了下來。
冬季的貝加爾湖,如同一片靜謐的冰雪仙境,展現出令人屏息的美麗。湖面覆蓋著厚厚的透明冰層,隱約可見冰下氣泡冰的斑駁痕跡,這是大自然的精雕細琢。
貝加爾湖的冰層因為水質純淨而特別透明,因此封存的氣泡清晰可見,成為獨特的自然景觀。氣泡冰的形狀和分層結構,不僅反映了氣體釋放的規律,也因裂縫的分布而呈現出多樣的形態。
細長的冰裂從湖面蜿蜒延伸,彷彿為這片銀白大地增添了動感的韻律。遠處的山脈靜默矗立,在夕陽餘暉下染上柔和的金黃色調,與藍天和薄薄白雲交相輝映。
夕陽低懸天際,金色的光芒輕輕拂過凍結的湖面,映照出晶瑩剔透的冰層光澤,將整片湖面染成一片夢幻的冰雪畫境。
正當Neo欣賞著腳底踩著的透明冰時,一陣喧嘩聲傳寧靜的湖面上傳來,竟然是領隊大飛為了娛樂團員們,在酷寒的天候中搏命演出!請看影片:
看完貝加爾湖特有的“淡水肥海豹”現場表演之後,團員們紛紛笑得合不攏嘴,領隊大飛真的如他所說,是用生命在帶團,真的很幸運能參加到上將旅行社的團。
上氣墊船前,Neo和Medea請領隊大飛為我們與眼前這片如夢似幻的美景拍下多張夫妻合照,能來一趟冬季的西伯利亞,也是不枉此生了。
剛才在夕陽映射下的冰面上只短短停留了7分鐘,看過領隊大飛的搏命演出並拍完合照後,大夥兒便繼續上船趕路,這一次就要直接開往奧利洪島的飯店了。
貝加爾湖南線的氣泡冰、冰裂、透明冰等奇觀著實令生長在亞熱帶的Neo和Medea眼界大開,隨著我們去過的國家愈來愈多,眼界愈來愈廣,會讓我們覺得震撼的自然景觀或人文建築是愈來愈罕見了。
正當我們沉醉於黃昏時的冰雪美景時,忽然見到遠方有兩個人站在車子旁邊,該不會是輪胎破掉或拋錨吧?在這種地方遇到車子故障,加上太陽快下山了,那可是相當危險,希望他們平安無事。
搭了一整天的冰上氣墊船,終於在傍晚6:03抵達目的地奧利洪島,接下來全團將在這裡連住兩晚,Medea下船後,向辛苦的司機道謝並合照留念。
生平第一次搭乘冰上氣墊船的經驗非常好,在台灣可搭不到,雖然不知道未來還有沒有機會再搭到,但這已是Neo和Medea人生中難以磨滅的旅遊記憶。
奧利洪島是西伯利亞東部貝加爾湖中的最大島嶼,面積730平方公里,最高點海拔高度1,276米,離湖面818米,島上人口少於1,500人,居民以漁民、農民和養牛戶為主。
Neo身後是一輛經典的俄羅斯製造UAZ-452,通常被暱稱為「布哈恩卡」(Bukhanka),在俄語中意為「麵包車」,因其圓潤的外觀與麵包相似。這款車首次生產於20世紀60年代,至今仍在使用,成為俄羅斯偏遠地區和嚴苛地形中的經典交通工具。
在貝加爾湖的奧利洪島上,這類車輛十分常見,因為它堅固耐用且適合惡劣的環境,例如冰雪覆蓋的道路和崎嶇地形。雖然外觀已有些年代感,但其設計經久耐用,內部經過簡單改裝以適應現代需求。
雖然這部麵包車有點年代了,不過內部空間整潔寬大,座椅也十分舒適,加上車裡開著暖氣,為探訪貝加爾湖的旅人帶來一份濃濃的復古卻愜意的氛圍。
奧利洪島一直保持原始生態的環境,島上不允許修建公路,走的都是千百年來的土路,一路泥濘、一路顛簸搖擺,一路開往今晚入住的飯店。