邁入總行程最後三分之一的第十一天,全團將在馬拉喀什市區進行全日導覽,早餐後會先去薩丁王朝墓園瞻仰蘇丹王陵墓(Saadian Tombs),接著再步行前往巴迪皇宮(EL BADIA PALACE),午餐前再參觀巴西亞皇宮(Bahia Palace),在一間清幽的五星級飯店的花園用過午餐後,再到今日重點之一的YSL聖羅蘭(馬裘黑)花園散步,下午4:00多會先回飯店休息,有一個多小時的自由活動時間,Neo和Medea會去一間老店吃下午茶,晚上會去此行的重頭戲:德吉瑪廣場,熱愛冒險的Neo和Medea又嘗試了幾樣稀奇古怪的食物,請格友們一同觀看總共七篇的詳盡馬拉喀什遊記吧!

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昨晚睡到半夜,被房間裡的悶熱悶醒,只能起來打開陽台落地窗透風,冷氣好像是壞了,早餐時要記得告訴導遊、領隊這件事,5:30再也睡不著了,乾脆起床梳洗。

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7:05走出房間搭電梯下樓吃早餐前,窗外的宣禮塔在6:45又傳出嘹亮的叫拜聲,除了在撒哈拉沙漠,不管在摩洛哥哪座城市,都能感受到伊斯蘭教信徒虔誠的信仰,

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讓餐廳外的服務生看過房卡後,Neo和Medea在7:10進入餐廳,昨晚晚餐和現在的早餐都在同一間餐廳,希望早餐菜色能比晚餐好。

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早餐餐點和昨晚一樣,都是放置在餐廳中央的長型取餐檯,以及環繞著長型取餐檯的數個靠牆小餐檯上,無所不在的摩式沙拉無論在早餐、午餐、晚餐總是會出現。

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十種天然自製的果醬與蜂蜜,為愛吃麵包的客人帶來一整天愉悅的甜蜜心情,Neo很高興看到最喜歡的nutella 榛果巧克力醬。

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Medea一向喜歡在早餐時光吃一整盤新鮮水果,在台灣香蕉是常見的便宜水果,但在國外卻是相反的罕見,每次只要出現,Neo和Medea一定會拿一兩根來吃,既健康又富飽足感。

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切片水果共有六盤,其中一盤是綠色奇異果,而直立的水果籃中有少見的西洋梨,在國外旅遊時,除了香蕉,西洋梨也是我們一定會吃的水果。

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昨天晚餐在靠牆的木架上有兩種麵包讓客人取用,而早餐時段的麵包選擇性就更多了,除了常吃的可頌,還多了瑪芬和磅蛋糕。

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摩洛哥曾經是法國殖民地,所以麵包口味完全可和歐洲相提並論,特別是法國長棍麵包,特別香也特別耐嚼,喜歡長棍麵包的朋友來到摩洛哥肯定會心花怒放。

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摩洛哥人似乎不愛吃熱食,昨晚晚餐包含白米飯在內,一共也只有六道熱食,早餐就更少了,包含雞蛋在內,有溫度的食物不過才五種。

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其實包含煎餅在內的這五種熱食充其量不過算是有溫度的食物,讓Neo和Medea提不太起興緻,很懷念在越南旅遊時,天天早餐都有熱騰騰的河粉可吃,越南道地的河粉真是棒透了!

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擺在牆角的一個大木盤上的臘腸與火腿頗受客人歡迎,特別是火腿,在餐廳才剛開始營業沒多久就幾乎被拿光了,想必滋味是不錯的。

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當Medea排隊在等廚師煎荷包蛋時,一個兇神惡煞的台灣團客硬要插隊,偏偏Neo那時不在Medea旁邊,Medea不願和人起爭執,就讓他插隊了,台灣人出國旅遊時該注意自己的水準,萬一插到外國人的隊,不僅丟臉,甚至會引起國際糾紛。

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將想吃的全部食物都端回我們的桌子上擺好後,Neo和Medea再輪流到飲料區找飲料喝,這兩壺裝的都是無糖薄荷茶。

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新鮮果汁是以玻璃瓶盛裝後放在架子裡,熱水、礦泉水、咖啡機都在果汁旁邊的檯子上,摩洛哥的TCHABA茶包的味道是一等一的高檔,完全不輸歐洲茶,喜歡喝茶的朋友在摩洛哥超市可認明這個品牌的茶包購買。

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熱食中的麵餅太乾硬,讓我們吞不下去,但麵包是至今最好吃的,讓Neo和Medea開心地享用了好幾塊,灑上香料粉的馬鈴薯塊有著與眾不同的風味,相當合我們的胃口。

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在摩洛哥之旅中,Neo最滿意的飲料莫過於甜中帶甘的甜菜根汁了,今天早上又連續喝了兩杯,甜菜根具有換血、造血及清血的功效,對於感冒中的Neo有幫助。

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每回在國外用餐,Medea常會發揮創意,把菜餚、水果排成逗趣的模樣,今天換Neo表現一下,用水果和椰棗拚成一張微笑紅豆超人的臉。

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今天早上9:00才要下樓集合,所以7:50回到房間的Neo和Medea有時間再寫幾張明信片,晴天旅遊提供免費明信片和免費郵票是項貼心創舉。

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這三張明信片中有兩張是Neo和Medea互相寫給對方的,第三張則是寫給網友總幹事,相信熟悉我們部落格的朋友對總幹事先生一定不陌生,可惜十張寄出的明信片中,只有這三張失敗,沒能寄回台灣。

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Medea利用時間,在車上把前幾天在梅克尼斯哈丁廣場買的陶製塔吉鍋用布包紮妥當,要以手提方式帶上飛機,可不能砸壞這個只要96台幣,卻極有紀念性的實用紀念品。

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9:10遊覽車從飯店出發後,9:25就讓團員們下車,馬拉喀什【UNESCO, 1985】於1070年建城,是摩洛哥的第二大城市,曾經貴為皇城,現存完整的城牆全長將近16公里,它護衛著皇宮與人民的生活,牆內的市區仍保存多采多姿的傳統風格。

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Neo身後是薩丁王朝墓園的外圍,導遊許阿在帶大家入內前曾說過,之前有些台灣遊客對於進入墓園感到忌諱,寧可放棄這個景點,自行在市集裡逛街,但我們這團個個藝高人膽大,沒人放棄進薩丁王朝陵墓參觀的機會。

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約10分鐘就能走逛完畢的「薩丁王朝墓園(Saadian Tombs)」相當值得一訪,與西方追求華麗的墓體不同,伊斯蘭墓園結構顯得低調簡單。

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薩丁王朝墓園埋葬蘇丹王曼蘇爾的陵墓,建築內的雕花牆壁、12根圓柱支撐著圓弧穹頂,細緻卻優雅的守候了500年才被後人發現,露天墓園區是士兵埋骨處,有一塊墓碑的方向和其他墓碑不同,這是為了區別那位士兵是基督徒而非伊斯蘭教徒。 

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這裡是薩丁王朝墓園 (Saadian Tombs) 主殿,也是薩丁王朝近 200 位歷代國王及眷屬的墓室,與歐洲王室墓穴相反,薩丁王朝陵寢為墓室華麗,墓位平凡。

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國王墓室旁邊是蘇丹王母親之墓,陵墓表面以五彩馬賽克磁磚妝點成一幅幅華麗拼圖,四周則佈滿了傳統伊斯蘭圖案,讓墓室顯得華麗非凡。

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伊斯蘭文化的特點之一就是十分強調男女之別,在薩丁王朝的陵寢中,男性王朝成員與女性王朝成員分別葬在不同的建築物內,所以遊客必須分批分流進入參觀。

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伊斯蘭建築的細節之精緻令人咋舌,也是最吸引人的地方之一,地面和下半部牆壁多飾以彩色馬賽克,上半部牆壁、天花、拱門則多採用華美的木質雕刻。

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相較於西方王公貴族多將裝飾豪華的棺木置於教堂下的地下墓穴,這座王室陵寢則是在華麗的墓室裡,於每個平凡的長方形墓位放上刻有名諱的石碑。

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薩丁王朝墓園逃過了傳奇蘇丹王穆萊伊斯梅爾 (Moulay Ismail)的破壞才能保存得如此完整,學者懷疑穆萊伊斯梅爾擔心破壞陵寢會招來皇室鬼魂的詛咒,因此封住了墓穴入口,才使得這塊皇家墓園能以完整面貌保存了五百多年才被後人發現。

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薩丁王朝墓園的面積小巧玲瓏,如果不需仔細聽講解,只憑徒步瀏覽的話,十分鐘就能走完全部的建築,離開薩丁王朝墓園前,團員們在這間半露天的小房間觀看影片。

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雖然薩丁王朝墓園稱得上保存完整,但畢竟歷經了五百多年的歲月,還是需要工匠來修繕維護,這部影片就是工匠修繕維護陵寢的過程。

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欣賞完十幾分鐘的影片後,10:05離開薩丁王朝墓園時,這隻端坐在戶外士兵墓地的小貓打著呵欠向我們這團道別,可愛的小貓,要好好守護、陪伴皇室英靈們喔!

 

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