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從皇家糧倉/馬廄到下個景點曼索爾城門、哈丁廣場僅有十分鐘車程,遊覽車在11:15停靠在介於曼索爾城門與哈丁廣場中間的馬路讓團員下車。

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曼索爾城門是皇城的主要入口,素有<北非最精緻的城門>之美稱,城門是由一個居中的大門及兩個側邊拱門所組成,城門上方是馬賽克磁磚拼貼鑲成的古蘭經文圖案。

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曼索爾城門有「勝利、凱旋」之意,是進入皇宮的主要大門,初建於1700年左右,是當時國王穆雷-伊斯梅爾為了彰顯國富民強而建立的,城門那兩根柱頭像籃子裝滿花草的科林斯式石柱,是當年的蘇丹從馬拉喀什的巴迪皇筥拆遷過來的。

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當初在建造這個城門時,穆雷-伊斯梅爾希望仿造凡爾賽皇宮建立,而此門的設計者就叫做曼索爾,會有「勝利、凱旋」之意,是因為曼索爾原本是基督教徒,但後來改信伊斯蘭教,因此讓國人有宗教勝利的感受。但曼索爾的遭遇並沒有像他設計出來的城門一樣堅固幸運,當穆雷-伊斯梅爾問他還能不能做出比這個城門更漂亮的作品,他說可以,伊斯梅爾就立刻下令殺掉他了。 

  

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走過馬路之後,Medea身後這裡就是哈丁廣場,哈丁廣場是古代宣達政令和審判的地方,但現在成了市集的集散地。

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當時穆雷-伊斯梅爾建立此皇城的廣場以宣達政令,同時從這裡開始興建長達25公里的厚實城牆將自己所統領的土地完全包圍住,現在的哈丁廣場周邊,則是有販賣各式各樣的塔吉鍋,以及摩洛哥經典手工藝品。 

 

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哈丁廣場又被稱為小德吉瑪廣場,只是中午的哈丁廣場還沒太多攤販出來擺攤,廣場中央空蕩蕩的,於是Neo和Medea和幾位團員直接走進廣場旁的菜市場逛逛。

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一走進菜市場,迎面而來的就是令人目不暇給的摩洛哥傳統甜點,隨之而來的是陣陣油炸甜香,聞到的團員不由得食指大動。

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Neo看到這麼多甜點時,完全挪不開腳步,一直眼巴巴的望著並不時發出驚嘆聲,每天早餐,Neo最期待飯店供應這種類似麻花捲的蜜糖甜點,香甜濃郁不膩口,好吃極了!

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Medea雖然不像Neo對甜點那麼著迷,但望著眼前琳瑯滿目的摩洛哥傳統甜點,也不禁露出笑容,這些甜點確實很合Neo和Medea的口味。

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摩洛哥是非常擅長使用香料來製作料理的國家,堆積如山的香料用途各不相同,皆能為食物增添獨特風味,可是我們這些台灣觀光客根本不用使用摩洛哥香料,買回家也是暴殄天物。

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昨晚那道精緻美味的高級法式料理一直讓Neo和Medea很懷念,其中一道紫米燉飯就是使用了中間那不知名的黑色香料,好想再吃一次那盤燉飯啊!

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導遊許阿現在並不在我們旁邊,所以Neo、Medea和幾位團員只能像劉佬佬逛大觀園般走馬看花,沒人解釋,但光是走馬看花便足以讓我們嘖嘖稱奇。

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已經記不得稱讚過幾次摩洛哥椰棗的美味了,昨天下午在家樂福買了四盒椰棗,還是很擔心回台灣後會吃不過癮,要不要再多買一點?

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走到肉攤前,見到地面一片積水,Neo和Medea便轉了個彎回頭找正在跟老闆交易的團員們會合,已經中午了卻還沒吃午餐,Neo很想買些剛做好的甜點來祭祭五臟廟。

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這一路在傳統市集裡常能見到這些一罐罐黃白相間夾雜黑塊的渾濁物,Neo特地拍下來問導遊許阿這是什麼?事後導遊許阿才說明,這是當地人煮飯用的牛油渣,用法跟豬油相同。

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在蜜蜂飛舞及香味環繞中,我們結束了行程表中沒安排的摩洛哥傳統菜市場之旅,雖然沒特別買什麼,但這場視覺、嗅覺饗宴讓Neo和Medea十分滿足。

  

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塔吉鍋是摩洛哥飲食的代表,入寶山若空手而回豈不遺憾?但要將又大又重的塔吉鍋扛回台灣是件提心吊擔的苦差事,矛盾的想法讓一向愛購物的Neo一直糾結著。

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最終購物欲望還是壓斷了理智線,Neo選了一個最傳統的陶製塔吉鍋,和Neo合照老闆還叫一個男店員去倉庫找到Neo手中這個毫無瑕疵的全新塔吉鍋,讓Neo和Medea對貨色和服務極為滿意。

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接著又是展現台摩友誼交流的討價還價過程了,這個四人份的手工陶製塔吉鍋老闆開價60迪拉姆(190台幣),這價錢讓我們暗暗嚇到下巴差點掉下來,在台灣百貨公司,一個工廠製造的塔吉鍋就要台幣2000上下了,這位老闆未免太佛心了吧?可是Neo為了展現友誼,直接喊價20迪拉姆,讓老闆臉都綠了,一來一往來回拉拒後,最終以30迪拉姆(95台幣)成交,又撿到個大便宜,回台灣後就能自己在家煮塔吉料理來回味摩洛哥之旅囉!

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團員看到我們成功買到這麼漂亮的塔吉鍋,莫不豎起大姆指稱讚,得意洋洋的Neo走近這家仙人掌果攤位,打算吃顆仙人掌果撫平一下亢奮情緒。

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老闆賣的紅色仙人掌果一顆2迪拉姆(6.3台幣),綠色仙人掌果一顆5迪拉姆(16台幣),我們在秘魯吃過好多香甜芬芳的紅仙人掌果,今天要來試試沒吃過的綠仙人掌果。

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綠仙人掌果清香帶籽,不是很甜,口感像不太甜的芭樂芯,雖然比紅仙人掌貴了一倍多,但我們覺得紅仙人掌果好吃多了。

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買塔吉鍋和吃仙人掌果耽擱了一點時間,當Neo和Medea以及兩位也吃了仙人掌果的團員在11:55回到遊覽車上時,團員們已經都在車上等我們了,上車後不久,在12:10就到達午餐餐廳。

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這間餐廳古色古香,帶著濃厚的傳統摩洛哥風情,空無一人的室外座位區桌上擺著鮮花裝飾,歐式風格和摩式風格在這裡融合得恰到好處。

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一如往常的,餐廳不會給團體客坐漂亮通風風景佳的室外區,全團分成三桌,都被安排在餐廳最深處的圓桌入座。

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Neo和Medea在11:15在曼索爾城門、哈丁廣場下遊覽車時,以為只是走一走就會上車,身上只有Neo口袋裡的幾塊零錢,幸虧這位團員姊姊借我們15迪拉姆(47台幣),才讓我們順利買到塔吉鍋並嘗到綠仙人掌果,Neo在和她拍合照前就把錢還給這位好心的團員姊姊了。

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午餐的摩式沙拉是全桌共同分食這一大盤,不像昨天午餐那樣一小碟一小碟分裝,對於清淡冰冷的摩式沙拉Neo和Medea不是很喜歡也不排斥,要看當時肚子餓不餓。

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走了整個早上的路只吃了一小顆綠色仙人掌果,Neo和Medea肚子已經餓了,於是一人都裝了半盤摩式沙拉再配上一囗烤餅充饑,今天的沙拉沒加辣,太清淡了。

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服務生的手腳很快,烤餅、摩式沙拉才吃了一半,大大的主菜塔吉鍋和一大盤水果就一起送了上來,在摩洛哥天天都有橘子、草莓吃。

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主餐牛肉塔吉鍋是充滿北非摩洛哥風情的一道家常料理,豐富的香料組合,搭配文火慢燉後入口即化的軟嫩牛肉,沒有厚重的調味與濃膩的滷汁,只有香氣滿溢、清新入味的細緻口感,是非常特別又美味的一道燉肉料理。

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有些團員不吃牛肉,領隊與導遊也事先告知餐廳,替他們準備了單人份的小小雞肉塔吉鍋,Neo只跟團員借來拍照,不好意思試吃嘗味道。

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眾人分食的牛肉塔吉鍋,牛肉毫不誇張,真的是軟嫩到入口即化,根本不需要過多咀嚼,而且肉質鮮甜多汁又沒有腥味,是來摩洛哥至今吃到最美味的塔吉鍋料理。

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當大家都吃飽後,服務生又送上一盤小餅乾,鬆軟的小餅乾略微偏乾,微甜且麥香味濃,有點像軟一點的桃酥,但不夠細緻,我們只各吃了一片。

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摩洛哥人喝薄荷茶習慣喝甜的,但通常給台灣客人都有無糖的選項,但這杯薄荷茶卻是已加了糖的,不知情的團員們一口喝下全都叫苦連天,這根本有半杯都是糖吧!哪有薄荷茶甜成這樣的?摩洛哥人喝這種薄荷茶不怕糖尿病嗎?請服務生加滿熱水後還是覺得甜得可怕!

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同桌團員們邊吃大草莓和愈小愈甜的砂糖橘邊聊天,借錢給我們買塔吉鍋和吃綠仙人掌果的團員姊姊猜Neo和Medea結婚五年,終於有團員不是猜我們是來度蜜月的,哈~吃飽該上車了,下午還有很長的車程呢!

 

 

 

 

 

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