10:15離開瑞克咖啡館後,我們也結束了卡薩布蘭加這座摩洛哥第一大城的導覽,遊覽車現在正載著全團前往摩洛哥首都拉巴特,有些人誤以為摩洛哥首都是卡薩布蘭加,其實拉巴特才是正解。
Neo和Medea接觸大西洋的機會較少,上次見到大西洋已經是2010年西班牙、葡萄牙之旅的事了,與大西洋再次重逢,宛如見到老朋友般愉悅,我們永遠記得歐洲大陸最西點葡萄牙洛卡岬紀念碑上刻的那兩句話:"陸地的盡頭,海洋的開始",盡顯當年海上霸主的霸氣!
司機這一路都不停歇,直到中午12:00才在這家天安門餐廳前放團員們下車吃午餐,這趟15天的旅程中僅有兩次中式餐的用餐機會,今天午餐是第一次。
今天是小年夜,明天就是除夕了,能被安排在中國氣息如此濃厚的餐廳吃頓飯頗能應景,雖然才離家兩天,但已經有點想念家鄉的味道了。
這位長相性格的男服務生在團員們入座後便為大家服務,手腳麻利地送上白飯、菜肴,一般跟團旅遊吃中式餐通常都是吃六菜一湯,好一點的就是七菜一湯,但晴天旅遊就是大氣,這頓足足有12菜1湯,還附上超大水果盤,請大家看看這頓Neo和Medea國外旅遊史中最豐盛的一次中式餐菜色:
這一餐除了紫菜蛋花湯略微清淡了些,其他菜肴的調味及烹飪方式皆是上上之選,連台灣一些中上等級的台菜餐廳都比不上,想不到能在遙遠的非洲吃到這麼道地的家鄉味,讓全團欣喜不已,摩洛哥這個季節盛產草莓,這15天之內每個人都是草莓吃到撐!
結束了人人滿意的小年夜午餐後,大夥兒在下午1:00坐上遊覽車,開始在首都拉巴特的導覽行程,天空右半部的濃厚烏雲讓天氣看來有點不妙。
導遊許阿在遊覽車駛進拉巴特皇宮範圍前就先預告大家會先看到一座噴水池,不過她說來拉巴特皇宮那麼多次,那座噴水池幾乎都是乾涸狀態,極少極少會噴水。
當導遊許阿看到噴水池居然在噴水時,眼珠子差點蹦出來!因為這代表了摩洛哥當代國王穆罕默德六世目前正在皇宮裡辦公,這是幸運得不得了的大事啊!
摩洛哥是君主立憲的國家,年輕的國王穆罕默德六世對摩洛哥的經濟發展有很大的貢獻,深受國民愛戴,難怪導遊許阿看到噴水池噴水時會驚訝到難以形容,而那驚訝中又帶著崇敬。
拉巴特皇宮始建於1785年,佔地2平方公里,是典型的阿拉伯宮殿建築,外國觀光客獲准進入第一道城門參觀,可在Medea身後的廣場前欣賞皇宮門面。
皇宮主建築群為鵝黃色的外牆搭配金字塔形的綠色琉璃瓦屋頂,王室舉行婚禮或接待外國元首等重要儀式都在其中,但禁足所有人,包括摩洛哥人入內參觀。
導遊許阿曾鄭重告誡過團員,嚴格禁止對著摩洛哥軍警拍照,否則一定會惹麻煩上身,但摩洛哥境內就只有拉巴特皇宮宮門外允許遊客對軍警拍照。
宮門上飄揚的紅旗是摩洛哥國旗,摩洛哥從一六六○年開始就使用整面紅色的旗幟為國旗。一九一五年,紅旗的中央加上了一顆綠色的「蘇利曼之星」,以利與共產國家或其它的紅旗區別。 綠色是伊斯蘭教最尊崇的顏色,以一種雅致、一種泰然自若的感覺顯現,代表神聖與吉祥。蘇利曼之星象徵國家的安泰以及神祇對摩洛哥國民的庇護,同時還能驅凶避邪。蘇利曼之星來自鄂圖曼土耳其帝國的第十代皇帝蘇利曼一世,執政時為全盛時期,版圖跨越歐、亞、非三洲。此星又稱「所羅門王印璽」(Seal of Solomon),表示祈求國泰民安及神對國家的守護。
Neo和Medea與拉巴特皇宮合照結束後,轉身走回噴水池所在的廣場,廣場上羅列的一尊尊大砲象徵著摩洛哥的皇室威信與強盛軍力。
Neo手握處是青銅大銅的握把,握把上綴以歐洲神話中的海獸威猛形象,正當Neo還在擺pose時,在1:20時,豆大的雨珠忽然如大珠小珠落玉盤般傾洩而下。
眼看雨勢愈來愈大,Neo拉著Medea拔腿狂奔,以跑百米的速度回到遊覽車暫停處附近的皇家清真寺長廊下躲雨,雖然在雨中跑得上氣不接下氣,但能在非洲大陸被雨淋濕全身也是一種難忘的旅遊回憶。
午陣陣雨來得迅急,但雨停歇得也快,在清真寺長廊下躲雨躲不到三分鐘,滂沱雨勢就轉成稀稀疏疏的太陽雨,接著就完全放晴了。
驟雨完全停息後,導遊許阿先帶團員們進右前方那棟建築上免費皇家廁所,然後全團在1:45搭遊覽車離開拉巴特皇宮,前往下一個目的地:穆罕默德五世陵寢。