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從聖家堂的誕生立面、受難立面都可以登塔,都是從進門後的右方搭乘電梯,老朋友123夫婦曾坐電梯登塔,讓Neo和Medea好羨慕,礙於跟團時間有限,只能忍痛放棄,加緊腳步走向通往受難立面的門口。

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耶穌受縛被鞭苔的圓形立柱豎立在受難立面門口,耶穌那苦難的表情刻畫生動,氣氛都跟著悲傷了起來,柱子有四段,代表著十字架的四個面向,柱子前方的三階樓梯則代表耶穌受難三日後復活。受難立面的大門上刻滿了密密麻麻的文字,兩片門板刻滿了福音書,JESUS的字樣都被摸到發金光了。

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受難立面(復活立面) Façana de la Passió 是雕刻師史巴斯奇 Josep Maria Subirachs i Sitjar 按照高第的圖稿完成的作品,他的風格比較硬派、比較平面化,不過大致上也是按照高第的意思去創作的。

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猶大之吻 Kiss of Judas (Betrayal of Christ)  。在門口的一左一右,分別是耶穌被抓的那晚背叛他的兩個門徒;左邊親吻耶穌的是門徒猶大,最後的晚餐之後,猶大以親吻耶穌為記號,讓祭祀、士兵認出耶穌,再抓走耶穌,「猶大之吻」也可以用來表示看似親暱卻蓄意傷害的舉動,類似笑裡藏刀。

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猶大之吻左邊側臉是以高第的樣子做雕刻,象徵高第與神同在,而一旁像數獨一樣的數字,表示「不論縱、橫、斜去累加,結果都是33,正是耶穌受難的年紀」。

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史巴斯奇的作品風格有稜有角,和高第熱愛曲線的概念完全相反。據說當時找來史巴斯奇設計受難立面時,可是引起了很大的反彈聲浪。不過充滿現代感的線條設計,反而能讓人感受到耶穌受苦的悲戚。 

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受難立面代表耶穌生命的結束,以耶穌盯在十字架上、基督升天、最後的晚餐、猶大之吻作表示,受難立面上的六個大斜柱與高第原本的設計是一樣的,仿造了紅杉木的粗大樹感,再次與高第崇尚的大自然結合。

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每個雕像神情都顯得哀傷,為耶穌的離開感到難過,而十字架上或旁的耶穌也巧妙地將臉朝下,讓後世的參訪者仰著頭就能看到耶穌的臉龐了。

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受難立面代表死亡,高第正是希望這個立面不要有過多的裝飾,極盡可能的單調、孤獨,所有的雕刻都是有稜有角,既悲傷又痛苦,受難立面朝西,黃昏也能代表夕陽與死亡,一切都是非常巧妙的安排。

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領隊正帶著團員們躲在出口附近的小篷子下,一面遮陽一面為大家深入淺出地解說受難之面,現在是正中午,站在熾熱陽光下的遊客並不算太多。Medea在影片中所說的"再去摔一次盤子,就可以再回來西班牙了"這個典故,請參閱九年半前的西葡遊記塞歌維亞篇,真的很靈驗呢!  

  

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受難立面一旁是聖家堂附屬學校,是為了建造聖家堂工人的孩子建造的,也提供鄰近地區弱勢孩童就讀。學校設計也配合著聖家堂,蘊藏不規則連續的波浪狀,使用錐形體(圓錐體)構造,將錐形體切割就會變成凹凸的錐面,不只牆面、連屋頂也是錐面不規則的設計,能構承載更重的重量,也有助排水。

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在12:40,領隊結束了精彩萬分的聖家堂導覽,帶著全團走向出口,再次重遊聖家堂,讓Neo和Medea更加感動,也更加了解這座西班牙地標。

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高第設計聖家堂的靈感來自聖山Montserrat,聖家堂一共由18根高塔和三座立面組成。外圍的每座立面各有4座高塔,高達94公尺,代表耶穌的12門徒。內為則有四根高107公尺的塔,代表四位傳福音者。最後是兩根位於中央更高的塔,分別代表聖母瑪麗亞,以及至高無上的耶穌。 

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走出聖家堂後,能更清楚地看見尚未完工的榮耀立面全景,崇尚自然的高第,使用了許多鮮豔顏色的水果雕塑裝飾榮耀立面的屋頂。

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如果聖家堂的美麗能讓所有參訪者皆感受到神,高第辛苦的一生也值得了,聖家堂是高第用畢生光芒照耀的作品,永遠都會閃耀發光,Neo和Medea期盼2026年完工後,與聖家堂三度會面的一日。

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領隊帶著大家走往遊覽車的那條路上有好多紀念品店和地攤,那些紀念品都讓人愛不釋手,像這個完工版的聖家堂就很值得入手,可是根本沒時間進店去買。

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去年八月Neo和Medea在土耳其卡帕多奇亞哥樂美露天博物館買了一個這種材質的購物袋,這兩次出國都有帶到,輕便又好用,可是巴塞隆納一個袋子賣5歐元(180台幣),土耳其一個袋子只賣10里拉(55台幣),物價差好多。

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這個彩色袋子上的建築圖案剛好都是今天早上去過的巴塞隆納知名地標,只可惜沒能重遊奎爾公園,那裡的彩色馬賽克瓷磚堪稱一絕。

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現在是盛夏時節,巴塞隆納的水果店也販售著多種常見水果,價錢比台灣略貴一點,如果是陸上拉車行程,Neo和Medea會考慮買些水果帶上車吃,但遊輪旅遊就不必了,船上水果多的是,想到自助餐廳裡有草莓、櫻桃、藍莓吃到飽就覺得好過癮!

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團員們在12:55一起回到遊覽車上,巴塞隆納夏季中午氣溫直逼40度,比上次我們冬天來巴塞隆納時那不到十度的氣溫熱好多,快熱昏的Neo和Medea不但坐在冷氣口下,連扇子都拿出來搧風降溫。

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領隊在車上指著圓環後方那條筆直的路,告訴團員那條路通往蒙特惠克山丘(Montanya de Montjuic),蒙特惠克山丘位於巴塞隆納南方臨近海灣的地區, 那裡是1992年巴塞隆納奧運的主會場,保有許多運動場,Neo和Medea九年半前曾爬上那座山丘並看了奧運主場館。

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遊覽車司機在1:15放大家在奧林匹克港(Port Olympic)下車,此港如同其名稱一樣,是巴塞隆納於 1992 年舉辦奧運會時重新改造的港口並以此命名之。

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隱身在奧林匹克港大大小小現代建築間,還有一尾龐大的金屬魚,在正中午的驕陽下顯得金光閃閃的金屬魚乃知名美國建築師「Frank O.Gehry」設計給巴塞隆納政府的奧運會禮物,九年半前Neo和Medea也看過這條金屬魚,還到港邊沙灘戲水。

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每個人都熱到快暈厥,腦袋中一片空白地拖著沉重腳步跟著領隊往前走,搭手扶梯上去就能見到餐廳了,只是天氣這麼炎熱,現在只想吃冰吹冷氣,吃不太下飯啊!

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Neo身後這間奧運村北京烤鴨店就是今天中午旅行社安排的午餐餐廳,領隊曾經稱讚這間餐廳的菜色不錯,讓愛吃北京烤鴨的Neo多了幾分期待。

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以往在歐洲吃到的中式餐廳,菜肴往往料理得不中不西,僅能填飽肚子罷了,反倒是美國的中式餐廳味道比較道地,不過上次來巴塞隆納,Neo和Medea曾在一家中式餐廳吃到美味的燉豬蹄,希望這裡的北京烤鴨也能讓我們驚喜。

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雖然是間中式餐廳,但為了迎合西方客人,櫃檯仍是裝設成酒吧,洗手間就在酒吧斜後方,進去洗個手、洗把臉清涼一下後就準備開飯啦!

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出國前,我們一家四口去百威旅行社參加完行前說明會後,Neo就近招待家人們在百威附近的北平陶然亭餐廳吃北京烤鴨,陶然亭的烤鴨比這裡的烤鴨大上一倍有餘。

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這一餐是吃七菜一湯,菜肴出乎意料之外的道地,大概有台灣餐廳的八成水準,在歐洲能吃到這種水平的家鄉菜已經讓Neo和Medea十分滿意,請大家看看午餐菜色。

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團員們分成兩大桌坐,每一大桌有半隻烤鴨吃,每個人只能分個兩三片烤鴨打打牙祭,跟團常常就是這麼無法盡興,在百威旅行社附近那家北平陶然亭餐廳,我們四人可是吃完一大隻完整烤鴨還覺得不過癮呢!

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北平陶然亭餐廳的北京烤鴨是附上甜麵醬及青蔥段,但奧運村北京烤鴨店卻是沒有青蔥段,改成洋蔥絲與小黃瓜絲,我們還沒吃過這樣的北京烤鴨配菜。

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吃北京烤鴨一定少不了麵餅,北平陶然亭餐廳使用的是現烤微焦的荷葉餅,遠比奧運村北京烤鴨店使用的一般麵餅來得香Q帶勁,但現在遠在異鄉,也不能太挑剔了。

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每位團員各自包了一份烤鴨麵餅來嘗味道,口味自然比不上台灣那些老牌北京烤鴨餐廳,大概是路邊烤鴨發財車賣的那種水準,不過在遊輪上天天吃西餐,能在西班牙吃到烤鴨麵餅換換口味,讓我們一家都很滿足了。

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團員中年紀最大的老奶奶這時問Neo爸媽,Neo和Medea是不是才剛結婚?哈~每次跟團旅遊總有人問同樣的問題,但其實這是我們的第N次蜜月旅行。

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為了下午有多點時間在巴塞隆納逛街,我們只在餐廳停留了40分鐘,吃了兩片微酸的香吉士後,大約有80分水平的中式午餐時間便結束了,令人振奮的購物時間要來囉!

 

 

 

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