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離開巴塞隆納港口30分鐘後,遊覽車繞進市區,在這條小路讓全團下車,下車處正好是這間杏仁糖餅店的大門口,領隊說杏仁糖餅是巴塞隆納的傳統點心,到處都買得到,Neo和Medea有時間也要買些回台灣。

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造型典雅的杏仁糖餅店隔壁就是今天早上重點行程之一的米拉之家售票口,九年半前Neo和Medea曾跟團完整參訪過米拉之家,可是今天旅行社並沒有安排全團入內參觀。

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米拉之家 Casa Milà (La Pedrera) 建於1906年至1912年間,是富商佩雷米拉 Pere Milà 與富孀 Roser Segimon 結婚前請高第設計的宅第,1984年被列入世界文化遺產。 

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米拉之家是加泰隆尼亞現代主義建築師安東尼·高第的代表作之一,座落在巴塞隆納市區裡的Eixample擴建區、格拉西亞大街(Passeig de Gràcia)上。

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米拉之家外觀用傳統乳白色石材搭配交錯的波浪型降低石材厚重感,窗戶及陽台像極了海蝕洞、波浪,有著海浪的律動也好似沙漠中土著的洞穴住宅,這種沒有死板直線的結構是很標準的高第式自然主義。  

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米拉之家波浪形的外觀,是由白色的石材砌出的外牆,扭曲迴繞的鐵條和鐵板構成的陽臺欄杆,和寬大的窗戶組成的,可讓人發揮想像力,有人覺得像非洲原住民在陡峭的懸崖所建造類似洞穴的住所,有人覺得像海浪,有人覺得像退潮後的沙灘,有人覺得像蜂窩的組織,有人覺得像熔岩構成的波浪,有人覺得像蛇窟,有人覺得像沙丘,有人覺得像寄生蟲巢穴等等。米拉之家的內部,每一戶都能雙面採光,光線由採光中庭和外面街道進來,房間的形狀也幾乎全是圓型設計,天花板、窗戶、走廊、很少有正方的矩形。 

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米拉之家設計的特點是『本身建築物的重量完全由柱子來承受,不論是內牆外牆都沒有承受建築本身的重量,建築物本身沒有主牆』,所以內部可以隨意隔間改建,建築物不會塌下來,而且,可以設計出更寬大的窗戶,保證每個房間的採光。 

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雖然這次很可惜的沒能進入米拉之家內部,不過對米拉之家內部有興趣的朋友,可以翻閱一下我們多年前寫的西葡遊記。

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領隊帶著團員們站在這個樹蔭下遙望著米拉之家,她再進行精闢講解,上回Neo和Medea冬天來米拉之家時,根本就沒有太陽,天氣又陰又冷,歐洲還是適合在夏天來。

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來歐洲搭遊輪前,Medea在家裡根據九年半前的照片,親手畫了這張米拉之家明信片,希望收到這張即將在巴塞隆納寄出的明信片的朋友能感受到Neo和Medea的心意。

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Neo和Medea對於米拉之家最深刻的記憶,就是九年半前在同一條馬路上,當Neo為Medea拍照時,一位公車司機突然打開公車車門,讓Medea和一位西班牙乘客與司機合照,小小的巧遇及幽默感,為我們留下了深刻美好的回憶。

 

 

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格拉西亞大道上的地磚是高第利用六角形連接規律的特性,設計將三種不同的圖案完整且巧妙地接在一起,螺旋接著螺旋、海星接著海星、章魚接著章魚,漂亮極了!

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領隊解說完米拉之家後,現在要帶著大家步行前往位於米拉之家附近的巴特婁之家,米拉之家和巴特婁之家都位於格拉西亞大道上。

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格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)又稱為感恩大道,最南邊連接著加泰隆尼亞廣場,最北邊則跨越了擴展區和恩典區。格拉西亞大道兩側精品店林立,下午的自由活動時間,Neo要帶Medea再去精品店買名牌包,除此之外,大道上也有許多高第經典建築。

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明信片已經寫好了,現在只缺西班牙郵票,在前往巴特婁之家的路上,Neo一看到路邊這間書報攤,馬上過去問有沒有賣郵票?果然有賣!

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四張西班牙郵票一共是6歐元,平均一張是1.5歐元,比義大利每張2.5歐元和馬爾他每張3歐元便宜多了,待會兒貼好郵票後就能找郵筒寄明信片了。

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從米拉之家直直往前走,十分鐘後就能看到馬路對面的巴特婁之家,今天和九年半之前的西葡之旅一樣,只會參觀巴特婁之家的外觀。

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巴特婁之家(Casa Batlló)在當時19世紀末期,可以說是建築界的一大神作,除了高第的才能外,也剛好承襲了工業革命之後中產階級富商的崛起,現在才能讓我們看到如此驚人的作品。 

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巴特婁之家,顧名思義就是一位名叫巴特婁先生的家,它是一個紡織業大亨 ,當時巴特婁老闆的住家兩旁,都是當年小有名氣的建築師之作,面對巴特婁之家的左邊,是巧克力大亨 「阿馬特耶之家」(Casa Amatller),再往左邊一點LOEWE那棟,則是「傑歐·莫雷拉之家」(Casa Lleó Morera),是可和高第相提併論的建築師「多明尼克」作品

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這棟造型奇特的建築就是位在巴特婁之家左邊,巧克力大亨的 「阿馬特耶之家」(Casa Amatller),觀光人潮可比巴特婁之家少了許多。

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Neo和Medea多年來念茲在茲的,就是這間位於「阿馬特耶之家」左邊的LOEWE旗艦店,也就是「傑歐·莫雷拉之家」(Casa Lleó Morera)。

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巴特婁之家附近的這間LOEWE,是全世界最大的LOEWE旗艦店,裡面販售著多種其他LOEWE分店看不到的限量商品。

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LOEWE是西班牙的皇家奢侈品品牌,標誌是由4個大寫的花體L組成,最初於1846年創立,制作產品包括皮箱,皮包,皮夾,畫框,煙盒等。1872年來自普魯士的 Enrique Loewe Roessberg加入這間工坊,並將自己嚴謹的制作理念和先進的制作工藝帶入其中,才真正使得這個品牌走上了享譽世界的道路。

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在西葡之旅時,Neo就是在這間LOEWE旗艦店買了一個桃紅色的Air Napa庇里牛斯山小羔羊皮包包送給Medea,當時開心的Medea在店裡高興地親了Neo一下,那位服務我們的女店員看到後會心一笑,重返重地處處都能勾起我們夫妻間的甜蜜回憶。

  

 

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領隊解說完巴特婁之家、阿馬特耶之家、傑歐·莫雷拉之家這三間連在一起的現代主義建築後,現在要過馬路走回頭路去米拉之家搭遊覽車,途中經過了這家Tapas小酒館。

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Topas是西班牙飲食中重要的一部分,指的是正餐之前作為前菜食用的各種小吃,也通常作為下酒菜。塔帕斯可以是涼菜,如各式奶酪及橄欖;也可以是熱菜,如裹好麵糊油炸的魷魚,煮馬鈴薯等等。塔帕斯最初作為佐酒用的小食,然而如今在西班牙的一些酒吧裡,塔帕斯發展成為一種比較完整而複雜的菜式,各式各樣的塔帕斯組合起來甚至可以成為一頓完整的正餐。

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九年半前的西班牙、葡萄牙之旅,Neo和Medea吃了好多可口又道地的Topas小菜,在MSC榮耀號上也有一家西班牙小酒館付費餐廳。

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繞了一圈後,領隊帶團員們走到巴特婁之家的馬路對面,愛拍照的Neo和Medea央請拍照技術很棒的領隊為我們與充滿回憶的巴特婁之家再合照一張,上次在西葡之旅時,為了方便和巴特婁之家照相,Neo把剛買的LOEWE包包請領隊廖先生幫忙提一下,巴塞隆納的治安也是出奇的差,廖先生那無奈又提心吊膽的臉,讓我們到現在仍印象猶新。

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可是馬路對面的樹蔭下剛好背光,領隊試拍了幾次,如果人亮,背景就變暗,如果背景亮,人就變暗,現在還在趕路中,只能將就了。

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Majestic Hotel & Spa Barcelona GL酒店坐落在格拉西亞大道上的一座新古典主義風格的建築內,提供豪華的客房、spa、屋頂游泳池以及享有城市美景的露台,是間高級五星級飯店。 

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CHANEL是Medea最喜歡的品牌,這幾年Neo陸陸續續買了許多香奈兒的包包、皮夾、配件送Medea,Medea在家裡有一整個櫃子都是香奈兒專區。

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Neo在世界各地買過許多精品包送Medea,這麼多包包背下來,Medea覺得LV包包最耐用也很耐看,中等價格的LV髒了、壞了也不會太心疼,下午Medea想再要一個平常可以裝東西、時常背出門的LV包包。

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過馬路後就是米拉之家了,現在要走回米拉之家售票口旁邊的杏仁糖餅店搭遊覽車,下一個景點是巴塞隆納,不,應該是整個西班牙的地標--聖家堂。

 

 

 

 

 

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