莫斯科地鐵從1935年開始運轉,基於當時戰時防護的考量,地鐵設計成可兼作防空洞,所以建造深度都相當深,站在快速深入的手扶梯上,有種直通地心的感覺。
革命廣場站的大廳兩側各有十幾個咖啡色大理石拱門,每個拱門兩側都有雕像裝飾,雕像除了有持槍的軍人之外,還有農人、工人、運動員、飛行員等,象徵各行各業的人共同努力,共創社會主義的理想國度。
這些雕像的某些部份,譬如這隻公雞,顯得非常光亮,導遊說這是因為摸摸它會帶來好運,久而久之就被遊客摸得如此光亮。
Neo和Medea第一次在國外摸雕像的光亮部位是蜜月之旅去到義大利維洛納時,跟著其他遊客一起摸茱麗葉的胸部,相傳那會帶來幸福,只是羅蜜歐若地下有知,知道自己愛人的胸部被那麼多遊客摸過,不曉得會不會吃醋生氣?
Neo手指的方向就是剛才我們經過驗票閘門後坐下來的電扶梯,這一道電扶梯已經夠長了,但比起最後在勝利公園站坐的電扶梯完全是小巫見大巫。
革命廣場站開通於1938年3月13日,為門廊式三拱深埋暗挖車站,深達34公尺,這一站地處紅場北方,幾乎所有台灣團都會來參觀位於市中心的革命廣場站。
在革命廣場站裡面大約花了十分鐘拍照、摸摸雕像,導遊看大家差不多都盡興了,便帶全團搭上地鐵前往下一站。
當地鐵由周邊向市中心駛去的時候,其報站音為男聲,而當地鐵開始駛出市中心通往郊區的時候,則為女聲報站名,可藉男聲、女聲來辨別行進方向。
現在是冬天,也是俄羅斯旅遊的淡季,加上下午1:30左右並非尖峰時刻,所以車廂中乘客不算太多,如果是夏天旺季的尖峰時刻,大概想擠進車廂都很難。
一分鐘後,我們來到要參觀的第二個地鐵站,第二個地鐵站名為阿爾巴特站,該站在設計時同時擔負防空洞的功能,因此面積非常大,月台長250公尺,是莫斯科第二長,深度達41公尺。
阿爾巴特站乘車大廳為半橢圓形,重建此站時被賦予緊急避難防空洞的功用,大廳和月台長度相同,也長達250公尺,高拱型天花板上有精心裝飾的吊燈和花卉浮雕。
阿爾巴特站離我們住的萬豪飯店很近,萬豪飯店就在阿爾巴特大街上,阿爾巴特大街是莫斯科市中心一條長約一公里的步行街,這條步行街起源於15世紀,是莫斯科現存最古老的街道之一,可惜住在萬豪飯店的這兩晚都很晚回飯店,沒時間也沒體力去逛街。
Neo在台灣時原本打算晚上入住萬豪飯店後,自己帶Medea來這一站搭地鐵前往紅場夜遊,不過既然昨晚已見識到夜之紅場,今天又有地鐵體驗,看來今晚可以早點休息了。
阿爾巴特站自1935年地鐵開通即存在,1941年莫斯科戰役時因太淺被德軍砲彈炸毀,戰後基於安全及軍事考量,於更深的地下重建,現在的地鐵站於1958年落成啟用。
同樣在阿爾巴特站停留了十分鐘拍照,導遊和領隊再次帶著全團在月台等車,準備前往下一站,遠方盡頭有現在的時間和列車倒數進站時間。
全團每次在上車時都會先分成三組,由導遊、實習導遊、領隊各帶一組進入不同車廂,車廂裡的俄羅斯本地居民和台灣人一樣,都是以看書、滑手機打發時間。
一分鐘後,大家在第三個要參觀的地鐵站斯摩棱斯克站下車,會參觀這一站主要是因為順路,一般台灣團很少會來參觀這一站,有很多地鐵站比這一站更值得參觀。
斯摩棱斯克站是莫斯科地鐵菲利線上的一個車站,開通於1935年,是莫斯科地鐵最早開通的一部分,車站使用了灰色大理石和白色瓷磚的裝飾。
來斯摩棱斯克站主要是參觀這座白色雕像,雕像主題為斯摩棱斯克戰役,歷史上有三次斯摩棱斯克戰役,一次爆發於1812年2月的拿破崙戰爭時期;另外兩次是第二次世界大戰中的蘇德戰場,一次是1941年德軍進攻戰役,一次是1943年蘇軍進攻戰役。
斯摩棱斯克戰役是蘇聯軍隊一次決定性的勝利和德軍慘痛的失敗,台灣的歷史課本沒教到蘇聯、德國之間的斯摩棱斯克戰役,Neo和Medea也是來到這裡才學到這場戰爭的知識,所以說行萬里路勝讀萬卷書是有道理的。
斯摩棱斯克站十分簡樸,就只有白色戰役雕像可供遊客拍照,所以只在這一站停留短短五分鐘時間,每組團員分別與戰役雕像合照後,便再次前往下一站。
Medea在地鐵進站前問了導遊麗娜,莫斯科地鐵站的地板上沒有台北捷運站地板上的上車指示箭頭,莫斯科人是怎麼知道車門開在哪裡?
導遊回答Medea,她是憑經驗看地板上比較髒的部份,判斷應該是較多旅客上下車的痕跡,可是任憑我們怎麼看,還是看不出上下車的地板和其他地板有什麼不同?
車門關得很快,領隊和導遊都要確保團員們全上車後自己才會上車,在車廂內看看當地人的人生百態也是一種旅遊之樂。
莫斯科地鐵很有個性,除了規模龐大、路線繁複、沒有廁所,最讓旅人感到困難的是站名全是俄文。除了俄文站名,也幾乎很難找到月台標示、路線轉程資訊,對於初次造訪的自由行旅客可能會有點小鎮壓力,加上到站不會有警示音,關門也不會有提醒,所以自由行旅客一定要預先做足功課。
第四個要參觀的地鐵站是基輔站,基輔是烏克蘭的首都,而烏克蘭、俄羅斯兩國交好,這個裝潢格外奢華貴美的地鐵站的主題是烏克蘭的歷史與烏克蘭、俄羅斯兩國人民的情誼。
1954年建成的基輔站處於莫斯科地鐵的中心樞紐,月台上的數幅馬賽克壁畫中可找到列寧身影,全站拱門腳均由大理石打造而成。
頭頂那十八幅金色框鑲嵌的馬賽克壁畫,則是講述俄羅斯與烏克蘭的友好故事,Neo和Medea在拜訪了俄羅斯之後,未來也想去造訪烏克蘭。
這幅最大也最精美的馬賽克壁畫描述了烏克蘭人民為慶祝二次大戰結束,在市中心廣場歡欣鼓舞,由於想和這幅壁畫合影的人太多,停留在此站的時間又不夠長,因此Neo和Medea只能分別為對方拍照,找不到人幫我們和壁畫合照。
莫斯科地鐵在創建時,就以豪華兼具藝術為設計藍本,每個車站都由著名的建築師所設計,每座車站都有不同的主題,連頂上的燈飾都令人賞心悅目,在莫斯科地鐵站就宛如置身在某個富麗堂皇的宮殿或博物館一般,難怪被稱為「人民的地下宮殿」。
容易腳痠的Neo好不容易見到有個空位,馬上走過去坐下歇腿,順便體驗莫斯科地鐵座椅的舒適度,坐起來感覺還不錯,比台北捷運座椅軟一點。
最後大家在勝利公園站下車,結束了下午的莫斯科地鐵體驗,會在這一站結束莫斯科地鐵體驗是因為這一站是莫斯科最深的地鐵站。
勝利公園站位於地下84公尺深,連核彈攻擊都能防禦,現在要搭乘這條超長電扶梯出站,大家請看看影片,計算一下搭了幾分鐘?
三分鐘以後電扶梯才到盡頭,這是Neo和Medea這輩子坐過最長也最久的電扶梯,真是開了眼界!從這道閘門可以直接出站,不必再刷車票。
走出溫暖的地鐵站後,冰冷的寒風再次迎面而來,這位女士身上的皮草雍容華貴,非常好看,可惜在台灣穿不到皮草,不然俄羅斯皮草品質高又不貴,是很棒的紀念品呢!