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不知道是不是我們腳程太快,無意間超過了其他團員,沿著回頭路到處找,還是找不到團員們,要是超過關園時間還在馬丘比丘裡面亂繞,那就大事不妙了。

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香港團員Jessica身形較沉,還背了隨身包包和大台單眼相機,看她臉色慘白、有氣無力地叫著膝蓋好痛,Neo和Medea為她擔心之餘,只能不斷鼓勵她繼續往前走。

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來來回回不曉得經過主廣場幾次了,在馬丘比丘迷路的優點就是比別人多參觀了好幾次各個遺址,遠方高高那座是天文台,天文台底部有小型的梯田,頂部則是栓日石。

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右前方的採石場散落了一地岩石,這些據推測是還沒經過打磨,從遠方運來的石頭,可以了解到馬丘比丘遺跡其實還在建造中,尚未完成。

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Neo、Medea、Jessica三人在馬丘比丘遺址間上上下下、左左右右,往往復復不曉得走了多少山路,即使平常因為有運動習慣而保持身強體壯,但難行的山路連續走下來,也是有點累了,可以想像Jessica有多辛苦。

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Neo不斷口頭鼓勵著快撐不下去的Jessica,Medea牽著Jessica的手支持著她,我們三人在這趟馬丘比丘迷路記,建立了深厚的革命情感。

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狹窄的山道旁邊就是萬丈懸崖,底部是烏魯班巴河谷和水庫,要是不小心掉下去,就真的bye bye了,行走的時候一定要特別注意安全。

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主廣場對面左邊是三窗神廟,裡面有個裝滿水的石盤,是當時的人們用來觀星用的星象觀測儀,右邊則是遺址裡的最高點:栓日石。

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第N次走回主廣場後,我們三人覺得苗頭不對,想起還沒走上去栓日石找過團員,於是想回頭爬上栓日石,結果一位女性工作人員擋住我們,告訴我們這是單行道,不能上去!

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Neo、Medea、Jessica一聽就急了,英文超流利的Jessica不斷跟戴著帽子站著轉角處,旁邊有個紅帽子遊客的工作人員說明我們的狀況,她看著我們滿頭大汗的模樣,大概是於心不忍,大手一揮就放行了,真是謝謝她願意法外開恩。

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爬上遺跡最高點的栓日石又是對體力的極大挑戰,況且我們不僅在馬丘比丘消耗了很多體力,早上遇到教師示威團體攔路時,也是在大太陽下提著隨身行李走了很久的路才到奧揚泰坦博火車站。

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心無雜念,只專注著腳下的石階不斷向上爬,終於成功看到遺址最高點栓日石,可惜團員們也不在栓日石這裡,不過也不算白爬上來,來馬丘比丘要是沒看到栓日石那就太遺憾了。

栓日石影片(請點我)

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栓日石(intihuatana),Inti是太陽的意思,huatana則是結合或連接的意思,顧名思義是拴住太陽的石頭,但據外型來推測是用來計算曆法的日晷,也作為天文時鐘或月曆使用,亦具指北針作用。。 

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拴日石有崇拜太陽神Inti的宗教意涵,因此除了馬丘比丘這個沒有被西班牙人發現的地方外,其餘地區的拴日石都在西班牙人入侵時被摧毀了,只有馬丘比丘的拴日石保存了下來。

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愛被拍照的Jessica在栓日石前硬撐著讓Neo拍了十幾張後,當Neo一放下相機,體力透支的她立刻彎下腰扶住膝蓋,一副快喘不過氣來的樣子,可是前路茫茫,不曉得還要多久才能找到團員,只能咬緊牙關堅持向前走。

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栓日石不愧是馬丘比丘遺址的最高點,剛剛我們走過的主廣場和折返點的茅草石屋都清晰可見,Neo還把長焦相機調到最高倍數當成望遠鏡使用,可是依然找不到團員們。

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當時的建築都是以這樣的石頭建成,主要是由附近的採石場取得建材,再經過切割,堆砌而成,密合的程度精確到連匕首都無法塞入,可說是鬼斧神工。

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在2700公尺的高海拔地區,連文字都沒有的印加人要憑空在如此險峻的環境下建造出如此壯觀的馬丘比丘,Neo和Medea深深覺得一定是外星人幫忙才蓋得成。

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雖然石階陡峭窄小,不過幸好石階旁邊有秘魯政府蓋的木欄杆保障遊客安全,讓累得要命的Neo、Medea、Jessica不需擔心自身安全。

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隔著木欄杆鳥瞰烏魯班巴河河谷,臨風顧盼時,頗有蘇軾 赤壁賦裡“浩浩乎,如馮虛御風,而不知其所止;飄飄乎,如遺世獨立,羽化而登仙” 的快感。

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雖然一直迷路中,不過該參觀的區域基本上我們都有參觀到,像是神聖區的inti watana拴日石、Temple of the Three Windows三窗神廟、和待會兒會去的Temple of Condor兀鷹神廟、貴族和祭司的居住區以及有梯田的農業區,全都去到了。

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雖然來來回回走了好多冤枉路,不過轉個念頭,這樣也比其他團員更深入認識了馬丘比丘,未嘗不是一件好事,現在我們對馬丘比丘可是熟得很了。

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終於,就在這個地方,Neo找到了兩位走在前面的老團員,心中一直懸著的大石頭總算能放下了,Neo連忙回轉去告訴Medea和Jessica這個好消息。

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找到那兩位老團員後,原本一直緊繃著的神經瞬間鬆懈下來,而疲憊感也立時湧上,Medea拍下這張馬丘比丘共患難的三人合照以茲紀念。

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接著來到國王住所,在馬丘比丘遺跡區裡可以看到八種不同的堆疊方式的石牆,每一種結構都代表著不同時期的建築風格,代表馬丘比丘是經過不同年代慢慢建造才有今天這樣的規模。 

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這個兀鷹神廟是利用天然岩石和石頭組合的特殊建築,呈現像是兀鷹展翅的樣子,因為為半地下建築,這裡曾經被推測為監獄使用,由外型來看認為是與天地連接的神聖場所 

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兩塊天然大石頭像兀鷹張開的翅膀,地上這塊三角形石頭代表兀鷹的頭和喙,神殿下方的小山洞裡曾被發現藏了一具木乃伊。

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經過兀鷹神殿後,才從前方這兩位老團員的口中得知,原來他們也是走太慢落了隊,不知道團員們走到哪裡去了,Neo聽到後只能回頭對著Medea和Jessica苦笑。

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所幸再往前走一小段距離後就找到領隊、導遊和團員們,最上方那遺址內唯一的圓弧狀建築是太陽神殿,印加人將石頭磨得相當圓滑,石塊的堆砌也非常完美緊密,精細程度是城內其他建築所無法比擬的。

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Neo本來也從左邊這道階梯走上去,不過領隊要我們待在下面就好,從下面這條路也可以走到出口,不過也間接讓我們失去了參觀太陽神殿最美石牆的機會。

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在剛剛的國王住所屋頂邊緣有一些突出的石頭,這是為了在屋頂上覆蓋茅草,而牆壁內側的凸起部分,則認為是做為掛勾使用。

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馬丘比丘的聖泉與水利系統,是位於山頂的馬丘比丘能有水源利用及不會因雨坍塌的主因,印加人把源於古城北方的泉水匯流於蓄水池中,再把泉水順著山勢引入749公尺的水槽裡,最後利用一系列的水槽與水池把水引進城內各地,如此先進的水利系統在數百年後仍維持著運作。

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馬丘比丘內一共有16個蓄水池,皆沿著太陽神殿旁邊的階梯順排而下直至居住所,馬丘比丘多雨,不需儲存農業用水,蓄水池多用於民生用水,水源自遠方山頭引下,終年不斷。

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時間已超過下午五點,原本熾熱的陽光已照不進馬丘比丘遺址,只在遠處山巒間遍灑最後餘暉,兩個多小時的馬丘比丘之旅也要步入尾聲了。

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親身走過馬丘比丘,才知道為什麼會被入選為世界七大奇蹟之一,外星文明真的太強大了,能幫助連文字都沒有的古印加人在荒僻的山頭建造出如此壯觀的建築奇景,真希望外星人能忽然現身跟我們合照啊!

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在走向出口的小路上,Neo和Medea再次見到了斜斜照過山頭的聖光,靜靜望著這瑰麗仙景,讚嘆夾雜崇敬的情緒油然而生。

馬丘比丘聖光影片(請點我

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Neo身後那片有茅草屋頂的石房是秘魯政府為了讓遊客理解當年馬丘比丘原始面貌才修復的仿製品,穿過這片建築後,馬丘比丘之旅也就結束了。

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當年的古印加人就是住在這樣的石房裡,白天還好,晚上沒電燈又遇到寒冷雨夜時,日子可不好過啊!石牆旁堆放著修復工具,並禁止遊客靠近。

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中午還因為教師示威團體擋住前往馬丘比丘的火車而焦慮不安,但世事總是峰迴路轉,反而讓Neo和Medea因禍得福,盡情徜徉於遊客不多的馬丘比丘間,我們的旅遊運一直很旺呢!

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五百多年前的印加帝國,擁有世界上最神秘無解的古老文明,西元1532年西班牙人攻破了這個帝國,也瘋狂破壞屬於所有印加的符號及建築,95% 的印加人也陸續因戰爭及惡疾而死亡,從此印加文明就在沒有任何文字的記載下,安靜的消失在這個世界上。而後無數的考古學家和探險者在安地斯山脈一帶,想找尋那消失的印加文明,卻都毫無所獲,直到一百多年前,傳說在秘魯的山上一個叫做尤古古的神靈,引領人們來到海拔2400公尺的高山上,探險者終於在陡峭雲霧漸散的山脊上,發現了這一座完整不曾出現在地圖上的印加古城,Neo和Medea何其有幸,在今日完成了這座神秘古城“馬丘比丘”的參訪!

 

 

 

 

 

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