大部份團員都搭上前一部前往馬丘比丘的公車,Neo和Medea則是在2:45首先搭上這一部公車,因為我們最先上車,所以就選司機後方的座位坐。
從熱水鎮開到馬丘比丘的入口處單程大約為20分鐘,這幾部公車會週而復始往來於熱水鎮與馬丘比丘間,不需等太久就有車子到站。
前往馬丘比丘的遊客總是絡繹不絕,等Neo和Medea以及剩下的幾位團員上車後,後面還有一大堆遊客等著要上車。
整部公車坐滿後,司機便沿著山路開往馬丘比丘,這條山路並不寬,而且完全沒路燈和警告標示,晚上下山時漆黑一片,考驗著司機的駕駛技術。
隨著地勢愈來愈高,我們也逐漸從市區進入馬丘比丘所在地的山區,山路彎彎繞繞,非常偏僻,真不曉得當年是如何發現馬丘比丘遺址的?
也是有很多背包客想省來回700多台幣的公車費用,選擇以步行方式完成這單趟8公里的山路,都還沒下公車,Neo和Medea就被這多到驚人的排隊人潮嚇到,真不愧是世界七大奇蹟呀!
烏啦啦道遊也跟我們同車,所以下車後,Neo和Medea先等烏啦啦導遊也下車後,再跟著他一起走,這部公車的廠牌是賓士,坐起來頗為舒適。
進入馬丘比丘前,一定要先來這裡上廁所,整個馬丘比丘就只有這間廁所,景區裡面完全沒廁所,上一次要1索爾,Baños這個字一定要認得也要會唸,唸作貝尼歐思,這是廁所的意思。
Neo和Medea各付了1索爾上過廁所後,接著和團員們從廁所前這座階梯走上去,走上去後就會看到馬丘比丘的入口了。
這就是馬丘比丘的入口,走上階梯並驗過門票後就能進入馬丘比丘了,在網路上看過無數次這個入口,現在自己真的親身來到這裡,當真是熱血沸騰啊!
團員們排著隊走上階梯,烏啦啦導遊正在那裡發門票給每個人,單純參觀馬丘比丘的外國人門票每人是70美金,秘魯當地人只要37美金。
從2017/07/01起,馬丘比丘每天限制人數從2500人減少為800人,並分成兩個時段( 6 am – 12 pm/12 pm – 5.30 pm.),進去一定要有專業的當地導遊陪同,每個導遊最多只能帶16人。
在馬丘比丘官網上賣的門票往往都被秒殺,特別是現在這種旺季熱門時段,更是一票難求,不過由於我們是跟團,所以沒有任何購票及交通上的煩惱。
Neo和Medea讓售票口的員工檢查過護照和門票後,很順利的就進入了馬丘比丘,一旁還有當地的小學生也準備進去參觀,這些小學生好幸福,這麼方便就能參觀到世界七大奇蹟,我們可是坐了兩萬多公里的飛機又拉了好久的車才能來馬丘比丘呢!
被檢查過門票和護照的團員們要先站在這裡等待全部團員集合完畢後,再一起跟隨烏啦啦導遊進入馬丘比丘,烏啦啦導遊後來告訴我們今天由於教師示威團體的關係,參觀人潮已經少了很多,天啊!這樣還叫少,那平常不就擠成一團了?
入口區左邊石壁上的銅牌簡單敘述了馬丘比丘的歷史:印加帝國曾經是南美最大帝國,但在西元1532年西班牙征服者入侵後,印加帝國的首都庫斯科落入西班牙人手中,而逃出庫斯科的印加軍隊躲進叢林裡建造秘密基地比爾卡班巴(Willkapampa),後來印加軍隊的反抗屢遭鎮壓,但比爾卡班巴卻一直都沒有被找到,因此就變成傳說中的城市。後人為了尋找這傳說中建造在高山上的城市,走進庫斯科的叢林裡,而1911年7月24號美國歷史學家海勒姆·賓厄姆三世(Hiram Bingham III) 在當地人的帶領下,來到這座長滿雜草的失落城市,馬丘比丘也因此被發現。
馬丘比丘因為保留至今完整的遺跡還有周圍原始的自然環境,於1983年列入世界自然與文化雙遺產,而於2007年也成為票選新世界七大奇蹟之一。
馬丘比丘附近的山都是屬於極為陡峭的花崗岩,這讓馬丘比丘遺跡有如天空之城,從山腳下往山頂望去,一點也看不出來山頂竟然會有如此大規模的城市存在。
馬丘比丘景區裡的岔路很多,在分岔點會設有標上地名的指示牌,現在全團都跟著烏啦啦導遊從上面那條路,上層兩層樓高的石造房舍是當年貴族的家。
看了網路上好多背包客來馬丘比丘玩的照片,永遠都是陰雨綿綿、雲霧繚繞,從沒看過馬丘比丘有這樣晴空萬里的好天氣,老天爺待我們當真不薄啊!
貴族居住的石造房舍上的茅草屋頂經過歲月侵蝕,早已不復存在,這些茅草屋頂都是現代仿製的,讓遊客們能藉此想像當年最完整的房舍樣貌。
哇哇!Neo和Medea朝思暮想的失落之城馬丘比丘終於出現在眼前了!在這一瞬間,眼淚差點兒決堤,親眼見到的馬丘比丘比照片、影片上看到的還要美上千百萬倍!
馬丘比丘(Machu Picchu)遺跡座落於標高 2400 公尺高山上,北邊與標高 2750 公尺的 Wayna Picchu瓦納比丘山 相連,南邊連接標高 3050 公尺的 Machu Picchu 馬丘比丘山,東邊則接標高 3150 公尺的 Yanantin 雅娜提山及 2650 公尺的 Phutukusi 浮屠酷西山 。
終於又達成見證一項世界七大奇蹟的目標了,Neo和Medea感動得互相擁吻,夫妻倆一起手牽手踏足各個世界七大奇蹟,還有什麼比這幸福的事?
最高的那座山就是Wayna Picchu瓦納比丘山,那座山是可以爬上去的,官網有賣馬丘比丘遺址加瓦納比丘登山行程,那至少要玩兩天一夜,我們這種跟團觀光客是不可能去爬山的。
按照考古學家的劃分,馬丘比丘有三個組成部分:神聖區、南邊的平民區,和祭司和貴族區(居住區)。 馬丘比丘遺址後方的山,像不像一個躺著仰望星空的印加智慧老人?額頭、鼻子、下巴都好明顯喔!
馬丘比丘是印加統治者九世皇帕查庫蒂(Pachacuti)於1440年左右建立的,大約花了 30 年的時間建造,直到1532年西班牙征服祕魯時都有人居住,城中居住著祭司等宗教人員及政府人員,城市的功用主要為教育下一代的帝國繼承人。
由於馬丘比丘(Machu Picchu)遺跡並未被西班牙人所發現及破壞,其中所發現的各種文物極具考古價值,在馬丘比丘遺跡周邊,也陸陸續續發現更多遺跡,對於拼湊出完整的印加文化有著極重要的貢獻。
團員們大多跟著領隊及導遊往前走,但Neo和Medea以及香港團員Jessica卻因為太想拍馬丘比丘,三人在來到這個擁有極佳角度平台後,不知不覺與隊伍走散了。
走散就走散,有什麼關係?重要的是Medea又征服了一座世界七大奇蹟!只有在世界各地旅遊時,才知道身為地球人有多麼幸福、多麼榮耀!
一對秘魯小情侶一直霸佔這個最佳拍照角落,讓Neo和Medea等了好久,他們還是完全不禮讓,香港團員Jessica擔心錯過完美的日照角度,霸氣的直接走過去趕走那對只顧自己拍照的小情侶,讓我們三人得以各自拍了三、四張照片。
馬丘比丘最著名的就是我們現在看到的這個角度,待會兒我們會走進下方的建築群中參觀印加遺址,不過進入建築群後,反而看不出身在馬丘比丘,所以怎能不在這裡多拍幾張呢?
擅於拍照的香港團員Jessica告訴我們,如果早上沒被教師示威團體擋住,我們進入馬丘比丘的時間就會太早,太陽從頭頂直射下來,反而會讓照片變得黑黑的,現在這個時間陽光剛好斜斜映射在馬丘比丘上,是最完美的時刻,這是錯有錯著。
Neo、Medea、Jessica當時完全忘了自己是跟團來的,三人互助合作,在不同的觀景台上取景,互相拍攝一張又一張經典的馬丘比丘美照。
即使什麼都不坐,只是單純的坐在這裡眺望馬丘比丘,就能讓人擁有極度幸福,從沒想過陽光下的馬丘比丘是如此神聖空靈,馬丘比丘遺址是文化遺產,背後的山是自然遺產,兩者相得益彰、互相輝映,馬丘比丘的建築與自然奇蹟,在Neo和Medea的生命中畫下濃墨重彩的一筆!
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