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9:00在馬拉斯鹽田上車後,接著要前往Ollantaytambo(奧揚泰坦博)火車站搭觀光火車前往馬丘比丘的前哨站:熱水鎮。

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從馬拉斯鹽田到Ollantaytambo(奧揚泰坦博)火車站大約是一個小時的車程,這段時間Neo和Medea就在廂型車上聊天,並交換墨鏡戴,Neo戴Medea的香奈兒墨鏡看起來好好笑喔!

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正當Neo和Medea互換墨鏡玩得正開心時,在9:50突然發現車子一動也不動卡了好久,整條路上的氣氛也不對勁,就在此時,意外發生了,烏啦啦導遊宣布全團下車步行!

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還記得剛到秘魯首都利馬的第一天,就在馬路上遇到醫生團體示威抗議,今天又讓我們遇到另一個教師團體示威抗議,糟糕的是這次的教師示威抗議影響到我們去馬丘比丘的行程。

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原本廂型車後車廂載著的這些餐盒及礦泉水是要等到車子開到奧揚泰坦博火車站才會發放,可是前路全被教師示威團體擋住,車子過不去,現在只能自力救濟,自己提著自己的隨身行李跟餐盒步行前往火車站。

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不幸中的大幸是,原本今天入住熱水鎮飯店就只能攜帶一晚的隨身過夜包,大行李箱不能帶進飯店,如果連大行李箱都要自己拉著走,那就欲哭無淚了!

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想都沒想到會發生這種意外,烏啦啦導遊安慰大家只要走20分鐘就能到奧揚泰坦博火車站,不過事後證明,他的話只是讓大家望梅止渴,怎麼可能只走20分鐘就到啊?

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其實前幾天就耳聞有教師示威團體在馬丘比丘必經之途抗議,雄獅那團就是因為這樣才上不了馬丘比丘,烏啦啦導遊也很無奈,該不會我們這團也上不了馬丘比丘吧?我不要啊!!!

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縱然有千百個不願意,但遇到狀況了,還是要去解決,Neo把所有的隨身行李和兩個餐盒都提著、背著,讓Medea只需輕鬆的空手拿著相機走,有這麼man的老公是Medea的幸福!

烏魯班巴河谷步行影片(請點我)

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教師示威團體為了讓秘魯政府正視他們的需求,故意掐住這條前往馬丘比丘的命脈,在馬路上跟鐵軌上推滿石塊並站滿人,讓所有汽車和火車全都不能通行。

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秘魯教師團體自六月發起全國罷工,要求政府增加教育開支,提高教師薪金和改善工作環境,以及廢除教育改革法例。 

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秘魯政府願意接納示威者部分訴求,但要求教師必須接受專業評估,被示威教師和工會拒絕,各地的示威抗爭活動也持續爆發。 

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難得來一次秘魯,卻遇到這種事,偏偏還發生在前往馬丘比丘這天,這運氣也未免太逆天了,能在國外遇到這種特殊經驗是不錯,但可不可以不要發生在去馬丘比丘這天?

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幸好這些教師示威團體只針對政府,對我們這些觀光客還是很友善的,任由我們這團從堆滿石塊的馬路上經過,也沒阻攔或攻擊任何一個人。

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說來這些教師示威團體也是可憐,月薪只有三、四百美金,但這樣的薪水在秘魯已算是中上階級了,可是秘魯的物價卻跟台灣差不多,這讓人民怎麼活得下去?

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Neo在大太陽下穿著羽絨衣,又背著背包、提著餐盒、拉著阿紫,一段路走下來熱得汗流浹背,對體力消耗很大,只能看看風景分散注意力,偶爾停步休息一下,讓自己不那麼累。

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一半以上的秘魯人生活在貧困線之下。失業率已無法統計,嚴重失控,貧富差距之大遠勝台灣,人民長期忍受著難熬的貧困,所以為提高工資而進行的罷工以及各種政治示威遊行便持續不斷。  

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雖然走得很熱又很累,不過邊走邊欣賞秀麗的景色,也是以另一個角度欣賞秘魯之美的方式,人生難免遭遇意外,既然無法避免,那就享受它吧!

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香港團員Jessica這趟旅程自己一個人帶了兩個大行李箱和三、四袋隨身行李,還好烏啦啦導遊幫她提,不然怕熱的Jessica光是自己走路就很費力了,根本沒辦法提那麼多隨身行李走到火車站。

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這頭呆呆的牛好奇的一直看著我們,那表情好像是覺得怎麼有人那麼傻,在大太陽下穿著羽絨衣、提著那麼多行李走路?這頭呆牛讓Neo和Medea想到非洲大草原上那群強壯勇猛的非洲水牛。

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20分鐘過去了,原本滿懷希望的團員們卻完全沒見到早就該走到的奧揚泰坦博火車站,前路茫茫,到底還要走多久才會到啊?

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我們目前所在的位置就是早上在觀景台上看到的聖谷(Sacred Valley),聖谷是從庫斯科前往馬丘比丘的必經之地,旁邊這條河就是烏魯班巴河(Río Urubamba)。

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香港團員Jessica氣喘吁吁的提著隨身行李走過鐵軌時,幾位站在鐵軌上的人還好心幫她拿了一段行李,讓Jessica非常感謝,不過也是這些好心人讓我們必須以步行方式前往火車站,還冒著上不了馬丘比丘的風險。

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早上在馬拉斯鹽田的海拔約是3700公尺,但烏魯班巴河谷這裡只有2700公尺,不過身強體壯的Neo和Medea早已對高山症免疫,這一趟只有在4910公尺觀景台那裡才覺得有點喘,其他地方根本是如履平地、縱跳如飛!

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Neo拉著阿紫的左手還好,但提著兩袋沉甸甸餐盒的右手早已酸麻不堪,手掌都變色了,Medea想幫忙提,但Neo堅決要自己全提著,這讓Medea心疼又感動。

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Neo知道Medea一熱就全身不對勁,所以要Medea把羽絨衣也脫下來裝進收納袋裡一起提著,Medea雖然更輕鬆了,但Neo卻更辛苦了。

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冬天秘魯早晚溫差大到驚人,山區清晨和晚間不到十度,甚至到零度以下,太陽出來後卻能超過三十度,Medea光是輕鬆的走就累到不行了,可想而知提著、背著大包小包的烏啦啦導遊跟Neo有多累!

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對面那裡就是印加古道,現在人們所稱的印加古道主要就是指修築在安地斯山中連接著帝都庫斯科和聖城馬丘比丘的部分。

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這條修築於1438~1532年間的印加古道雖然總長只有43公里,但因全程分佈在高海拔的安地斯山區,不僅道路崎嶇,沿途還橫亙著3座隘口,通常需要四天三夜才能走完全程,跋涉難度相當高。

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除非是體力過人且吃苦耐勞的遊客才會挑戰四天三夜不能洗澡並只能住帳篷的印加古道之旅,否則能僱用嚮導及騾馬在印加古道上走個兩天一夜就已經很令人佩服了。

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這幾位跟在背行李騾馬及嚮導後面的歐美旅客顯然就是在挑戰印加古道,台灣也有背包客會這樣玩,但這樣的玩法只適合年輕人,像Neo和Medea這樣的中年大叔和中年婦女只能望而興嘆!

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聖谷中散布著印加帝國的堡壘、神殿和糧倉等遺跡,由於和帝都庫斯科相連,一年四季中朝聖者、信使和運輸隊穿梭來往,讓這條印加古道山路上顯得一片繁忙。

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四天三夜的印加古道之旅,第一天始於庫斯科郊外庫拉邦巴(Quillabamba)鐵路線的88公里路標處,起始路段起伏不大。

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第二天從海拔高度3,500公尺到最高點4,200公尺,路段非常的陡峭,但也比較寬,古道最後一段非常艱難,在4,200公尺的制高點,需要和高海拔和寒冷抗爭。

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第三天的行程很輕鬆,是連續的下山臺階,中午時便可到達營地,營地是徒步旅行者聚集處,而且還設置了一個酒吧,這是當年印加帝國時期沒有的享受。 

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第四天一早就能到達太陽門(Sun Gate),在清晨薄霧籠罩中瞻仰馬丘比丘遺址,山巒跌宕起伏而又高聳入雲的景色據說非常的壯觀。不過我們這些中老年人還是適合搭觀光火車和接駁車前往馬丘比丘,對於印加古道四天三夜行程有興趣的朋友,可以自己到庫斯科當地的旅行社報名。

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走到這段鐵軌時,終於見到奧揚泰坦博火車站就在斜前方不遠處,在鬆了一口氣之際,又要擔心被教師示威團體和石塊擋住的觀光火車何時才能通行,現在只能先到火車站等,走一步算一步了,Neo和Medea到底能不能順利抵到世界七大奇蹟的馬丘比丘呢?

 

 

 

 

 

 

 

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