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遊覽車開動後,大家在車子裡依然饒有興緻望著遠方火山爆發噴發出來的濃煙,濃煙被風一吹,長長的像一條白龍,如果能看到岩漿噴發肯定更嘆為觀止。

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正當每個人都輕鬆自在的欣賞火山爆發及安地斯山蒼茫景觀時,突然有團員大喊"Vicuña!"瞬間每位團員全抓著相機從座位上跳起來!

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剛剛那隻超可愛的Vicuña小羊駝從窗外一閃而逝,好多團員因來不及拍而大呼可惜,不過經過這個荒原時,又有眼尖的團員大喊"前面的湖有好多Vicuña!"

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還沒來秘魯前,Neo和Medea只知道秘魯盛產羊駝,台灣和中國人又戲稱為草泥馬,但再深入探究,在紐西蘭雖也曾看過,但印象也僅限於羊駝像脖子長長的綿羊,而且會吐口水,其他什麼都不知道了。

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經過女導遊在車上以流利英文清楚地配合圖片解說後,大家才了解到,原來羊駝還分成Vicuña小羊駝、Guanacos原駝、Alpaca羊駝、Llama大羊駝等四種。

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這四種羊駝毛的珍貴程度是以Vicuña小羊駝為冠、Guanacos原駝次之、Alpaca羊駝居三、Llama大羊駝最末,Vicuña小羊駝和Guanacos原駝只能野生,無法被飼養,Guanacos原駝在秘魯沒有,盛產於阿根廷,Alpaca羊駝、Llama大羊駝可被人工飼養也最常見。

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這些可愛的荒原精靈就是最珍貴的Vicuña小羊駝,從這裡開始就是Vicuña小羊駝的野生自然保護區,大家都知道Vicuña小羊駝的珍貴和罕見程度,沒想到一次能看到這麼一大群,這真是意外之喜!

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司機緩緩開著遊覽車讓興奮的團員們盡情拍攝Vicuña小羊駝,馬路對面竟然還有當地人在擺攤,開了一個多小時,路上就只有我們這部遊覽車,他們的生意不好做啊!

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哇~這裡還有兩隻距離超近的小羊駝,團員們個個摒氣凝神,隔著車窗不停按下快門,這個場景好熟悉,不就是我們在非洲大草原上的safari嗎?

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來秘魯前根本沒想到能再次回味讓Neo和Medea懷念不已的safari,而且拍攝的動物還是超珍貴的Vicuña小羊駝,肯亞、坦尚尼亞之旅是Neo和Medea最美的一場夢!

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馬路邊的Vicuña小羊駝只有兩三隻,整個族群的Vicuña小羊駝都在遠方,要用長焦相機才拍得到,經過東非之旅的訓練後,Neo拿相機的手很穩,即使遊覽車不停移動,還是能清楚捕捉Vicuña小羊駝的身影。

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西班牙人侵入南美洲後,曾大肆濫捕Vicuña小羊駝至瀕臨絕種,到1960年只剩3000頭,近年來經過政府極力保育,並禁止出口,目前Vicuña小羊駝的數量已經增加,偶爾會在野外看到。

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古代印加人只有國王和貴族才有資格享受小羊駝的毛織品,其價值比相等重量的黃金還貴,因此有「軟黃金」的別稱,一件Vicuña小羊駝披肩在秘魯就能賣到15萬台幣,要是帶回台灣精品店轉賣,價格還能再高數倍。

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在遊覽車隔著車窗拍不過癮,女導遊乾脆請司機開門讓大家下車,反正這條公路前不著村後不著店,根本沒有車子經過,能下車呼吸一下安地斯山的新鮮空氣並幫Vicuña小羊駝拍照,讓團員們都很高興。

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那群Vicuña小羊駝就在Neo手指的方向,其實離我們很遠,如果沒有長焦相機根本就看不清楚,拍不到的團員也不氣餒,能站在公路上觀賞安地斯山的雄偉與無邊荒原已讓每個人心為之醉。

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再次上車後,司機以最慢的速度在公路上開著,沿途大大小小的Vicuña小羊駝和原野風光讓我們看得目不暇給,秘魯怎麼這麼美!

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Vicuña小羊駝眼睛大大水汪汪,脖子與四肢長長,生長在南美洲高原3000到5000公尺的Vicuña小羊駝,主要分布在祕魯、阿根廷、玻利維亞等國家安地斯高山地區,特徵是前胸頸到腹部有明顯白色毛髮。

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現今秘魯政府發布命令保護這一珍貴自然資源,非經批准不得捕獵,對非法捕獵小羊駝者,最重可判15年徒刑,每年只能由政府部門採收一次Vicuña小羊駝的絨毛。

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可愛的Vicuña小羊駝一家三口,希望你們能一直平安健康的在安地斯山自然保育區生活,你們不只是秘魯的寶貝,更是全世界的瑰寶。

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一個小時後,遊覽車在10:35來到下一個休息站,這個休息站就比剛剛那個大多了,外圍還設有一連串的紀念品攤位。

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精通3C用品的阿伯手機下載了測量APP,他告訴Neo這個休息站的海拔是4050公尺,不只紫外線強烈,空氣也變得很稀薄。

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從這道門進去就是飲食部與商店區,右側還有自由心證的投幣式洗手間,女導遊在大家下車前不斷耳提面命,動作要放慢,千萬不要跑,講話輕聲細語,才不會得高山症。

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女導遊告訴團員們,上完廁所後可以進來這裡買杯古柯茶以預防高山症,有些團員上完廁所後便來買杯古柯茶試喝,有些團員開始逛起攤位。

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這裡就是賣飲料的窗口,不只賣古柯茶,還有咖啡和點心,只是菜單都是西班牙文,如果沒圖案,那就得用猜的了。

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最受歡迎的飲料就是古柯茶,這杯古柯茶除了古柯葉,還加了薄荷之類的香草提味,古柯茶只是以熱水沖泡葉子,如果覺得喝不慣青草味的人可以在旁邊加點糖。

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賣古柯茶的窗口左邊還有販賣部,當時我們不知道這個小販賣部有賣一種當地才有的寶貝,幾天後回程再經過這個休息站時,Neo無意間問了女導遊,才陰錯陽差的買到其他地方絕對買不到的寶貝,等之後的遊記會再詳述。

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這些毛製品每一種都標上Baby Alpaca,但風景區的地攤貨往往毛質比較不純,會混雜人造纖維或羊毛,一分錢一分貨,高級的毛織品專賣店或價位較高產品,才有可能是純羊駝毛。

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這些黃色警告標誌除了提醒大家要注意秘魯的羊駝出沒,最特別的是還有小小的天竺鼠,天竺鼠在秘魯是國民美食,愛嘗鮮的Neo和Medea一定要吃一次天竺鼠!

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當我們逛完商店要出去戶外區時,看到香港團員Maggie一個人坐著,桌上還擺了這份三明治,Maggie說這是另一位香港團員Jessica買的點心,戶外太曬,她們要坐室內躲太陽。

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古柯茶一杯4索爾,台幣只要30幾元,跟我們一起去買古柯茶的阿伯自己買了一杯,又多買了一杯請我們喝,要給阿伯錢他還不收,真是謝謝阿伯!

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可愛的阿伯操著一口台灣腔國語,成天跟我們玩在一起,嘻嘻哈哈的模樣根本看不出他的年紀跟Neo媽媽同年,對Neo和Medea來說,阿伯就像123那樣的和藹長輩、好朋友,雖然他要我們叫他大哥就好,但我們還是覺得叫阿伯比較親切。

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阿伯把他的古柯茶借我們拍照,拍完後三個人才開始喝,阿伯以前都跟太太、朋友出國玩,這次是他第一次自己一個人出國,剛開始有點寂寞,覺得沒人可以分享旅途中的點點滴滴,後來跟Neo和Medea搞熟了,被我們陶冶得愈來愈搞笑也愈來愈快樂,我們很高興能認識這位風趣的阿伯。 

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古柯屬於古柯科,常綠的頑強灌木,原產於秘魯、玻利維亞等地。莖、葉含有生物鹼,為劇毒,經過提煉後會大量釋出古柯鹼。純古柯鹼屬於麻醉劑,會嚴重戕害身體,是一級毒品,各國均嚴禁古柯鹼的非醫療用途。

安地斯山區原住民嚼食古柯葉的習慣已有五千年之久,利用古柯葉的藥理作用,舒緩高山症的不適,提神、抗饑、治療其他疾病,甚至以古柯葉做為麻藥,進行外科手術。

1970年代,東半球的古柯停產,西半球的安地斯山區成為重要產區。在藥物濫用之下,吸食人口急遽增加,加上古柯鹼的利潤龐大,助長了古柯鹼的非法提煉與販毒走私,成為難以收拾的毒品問題。古柯與毒品於是被畫上等號,秘魯、玻利維亞等安地斯山國家的古柯傳統用途因而蒙上陰影。 事實上,古柯葉與古柯鹼不同。迄今,安地斯山區的原住民仍視古柯為神聖植物,而古柯茶則為普通的傳統飲品。

古柯茶其實不怎麼好喝,喝起來有點苦苦澀澀的,喝完後最好把古柯葉也嚼一嚼吞下肚,對於高山症更具療效,不過在秘魯安地斯山脈喝古柯茶的特別經驗,也是Neo和Medea一生難忘的回憶呢!

 

 

 

 

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