通過隨身行李安檢後,Neo和Medea等了一個小時才被通知登機門被更改到5號,這段枯等期間只能先找個地方上網打發時間。
9:00到達5號登機門時,被這人滿為患的景象嚇到,秘魯的國內線怎麼比國際線還熱門?連個空位都沒得找,只能站著邊排隊邊上網,利馬機場同一台手機或平板每天只能使用半小時免費WIFI。
所有國內線的班機全都delay了,在排隊空等不知何時才開放登機時,Medea看到這位白髮蒼蒼的老婆婆怡然躺在白髮老公公膝上沉睡入眠,這麼有愛的畫面,讓Medea好感動也好羨慕,希望自己和Neo也能像他們一樣白頭偕老,恩愛一輩子。
原本班機預訂是9:45起飛,卻直到10:00才開放登機,提早在5號登機門前排隊的Neo和Medea總算順利搭上航廈與飛機間的接駁車。
上了接駁車,也意謂快能起飛了,今天飛機不知道是什麼原因才delay,每天行程都很緊,只希望別耽誤到今天在阿雷基帕的觀光。
今天我們一樣是搭乘智利航空飛往阿雷基帕,走上階梯進入機艙後,很快就找到位於機身中央的座位,這架飛機型號是A320-200,是架左右兩側各有三個座位的中型飛機。
Medea坐靠窗位子,Neo坐中間,旁邊還坐了一位不認識的外國人,幸運的是我們的位子在逃生門旁,空間比較大,而且飛一個多小時就到了,不至於感到壓迫。
在座位上坐定後等了又等,飛機終於在11:00起飛,比原訂時間遲了一個多小時,望著利馬灰撲撲的天空,心中不禁鬆了一口氣,期待阿雷基帕是個艷陽天。
國內線的飛機上只有水不用錢,Neo和Medea各喝了兩杯,Neo看到後座一對乘客點了一小瓶可樂+一個巴掌大的小雞肉三明治,要價18索爾,台幣約170幾元,以秘魯的物價來說算是頗貴。
機長大概知道delay不好,所以加足馬力賣力地飛,原本95分鐘的航程被縮短到65分鐘,在12:05就順利降落在阿雷基帕機場。
飛機在阿雷基帕機場的跑道上緩緩滑向要停靠的航廈,Neo和Medea相視而笑,阿雷基帕真的是個晴空萬里的好天氣呢!
阿雷基帕機場規模比首都利馬機場小了點,感覺也比較荒涼,停機坪上大多都是停靠南美洲最大的航空公司:智利航空的飛機。
飛機停妥並開啟艙門後,被delay到不行的乘客們紛紛快速走下飛機,這次有空橋直接走進航廈,不用再搭接駁車了。
走進航廈後,個個旅遊經驗都異常豐富的團員們也不需集合或領隊帶領,直接走到1號行李轉盤取回自己的大行李,從下飛機到領到大行李才花了二十分鐘,速度相當快。
阿雷基帕當地的女導遊已經拿著牌子站在入境大廳等我們了,推著大大小小的行李跟著她走向停車場,這部就是未來四天陪伴我們闖盪秘魯高山地區的遊覽車。
Neo先去把大行李交給司機,Medea則先上車找倒數第二排的座位坐下,阿雷基帕的風光比利馬漂亮太多,光是明媚陽光和遠方火山就是利馬所不具備的。
這部遊覽車比利馬那部小了點,大家坐得也沒那麼寬鬆,而且車上也沒WIFI可用,畢竟是在山區,不比首都市區的遊覽車豪華,新的女導遊上車後,大家一起揮手鼓掌歡迎她。
女導遊以流利且發音標準的英文向大家打招呼並簡介接下來的行程後,隨即一人發下一瓶礦泉水,秘魯的自來水無法生飲,必須喝礦泉水才行。
海拔2335公尺的阿雷基帕城區被近80座火山給層層包圍,其中最靠近的三大火山被當地人視為城市的守護者:山型呈完美錐形的米斯蒂火山(Misti,5822公尺)、秘魯南部最高峰的查查尼火山(Chachani,6057公尺)以及山勢連綿和緩的皮丘皮丘火山(Pichu Pichu,5664公尺)。
挾地利之便,阿雷基帕盛產一種名叫Sillar的白色多孔火山岩,自古以來便大量應用在建築上,因此阿雷基帕有個相當浪漫的別名叫「白色之城」(White City)。
12:35坐上遊覽車後,一路邊看窗外風景邊聽女導遊以流暢英文講解,1:00邊抵達今天的第一個景點Mirador de Yanahuara觀景台。
白色之城阿雷基帕處處是景,但要看到最美最清晰的火山與城市景觀,還是要到Mirador de Yanahuara觀景台才是最棒的,芳草如茵的草坪與連綿大樹,讓觀景台成了當地人最佳的婚紗拍攝地點。
距離7月28日秘魯獨立紀念日愈來愈近,秘魯每一座城市的慶祝活動亦是如火如荼的展開,即使是秀麗明媚的阿雷基帕也不例外。
沿著筆直的道路往前走,不一會兒便看到這座1750年建立的Iglesia San Juan Natista大教堂,女導遊先停在大教堂前為大家簡略解說。
Iglesia San Juan Natista大教堂整體由當地火山岩建成,外觀非常厚實堅固,火山岩上雕刻的花紋圖樣卻是十分精美。
等團員們都跟大教堂照得差不多後,Neo和Medea才在團員逐漸散去後與大教堂合照,GoPro自然是合照不求人的最佳法寶囉!
這位年紀頗輕的女導遊是全程所有導遊中英文最標準的,總是態度親切且極富熱忱地為大家解惑,這次的團員個個身經百戰,旅遊經驗不但豐富到難以形容,英文也是一個比一個強,在領隊英文能力並不怎麼樣的情況下,大多時候我們都是直接以英文與全程每一位導遊溝通,如此才能獲得第一手最正確的資訊。
在Iglesia San Juan Natista大教堂旁邊幾步就是Mirador de Yanahuara觀景台了,這裡就是眺望米斯蒂火山全貌的最佳地點。
Medea斜倚在觀景台上望著剛才經過的大教堂,和煦而不炎熱的陽光曬在身上,驅走了利馬的陰霾,真有說不出的舒服呢!
剛才那有望遠鏡的地方是欣賞火山及阿雷基帕市景最好的位置,走下階梯來到小廣場最邊緣處,視野反而較為遮蔽,不過看這位漂亮的秘魯小女孩與穿著阿兵哥制服的小男孩開心地被媽媽拍照,心情也跟著美麗了起來。
Neo和Medea找了個好時機,避開眾多拍照的人潮,先用相機與最大最美的錐型米斯蒂火山自拍,要是沒有Neo身後那位仁兄,畫面就更完美了。
用相機自拍人會太大,身後的風景會太小,還是用GoPro自拍效果更棒,將近6千公尺的活火山就在眼前,山頭還覆蓋了一些白雪,風景真是美極了!
階梯下的小廣場旁有個迷你市集,拍完照的遊客都會順道走過去看看有無中意的紀念品,陽光有點大,去看看紀念品順便在陰涼處待著也不錯。
這個牌子的冰淇淋是阿雷基帕的暢銷品牌,老闆娘熱情地請Neo試吃了一小匙,冰淇淋味道清香爽口,類似水果冰沙的清爽口感,和我們常吃的哈根達斯那種綿密濃稠重口味不同。
攤位上的老闆娘們靜靜地讓客人們自行選購紀念品,除非是詢價,否則不會主動打擾,非常符合阿雷基帕的恬靜氛圍。
只是這些攤位上的紀念品是專賣給外地遊客的,外觀上看起來就頗為粗糙,其實秘魯八成以上的紀念品都是made in China,吸引不了我們這團旅遊閱歷廣泛的團員們。
羊駝娃娃和羊駝毛製品是來秘魯玩必買的紀念品,不過可不是在這種露天市集買,晚餐後Neo和Medea打算自行夜遊阿雷基帕,要去找尋羊駝毛製品專賣店shopping。
在觀景台待了二十分鐘後,大家在這根位於觀景台與大教堂中間的圖騰柱拍照後,才依原路在1:25走回遊覽車,現在要先去飯店check in,午餐後才會繼續下午的景點探訪。