從武器廣場步行約十分鐘,在11:40時,女導遊帶全團來到下個景點:聖多明哥修道院(Monastery of Santo Domingo)。
聖多明哥修道院是秘魯首都利馬最大的修道院,始建於16 世紀,因其美麗的粉紅色外觀,以及院內有的彩繪瓷磚而著名。
參觀聖多明哥修道院是要門票的,門票已含在團費裡,成人每人10索爾,1塊錢秘魯索爾約合台幣9.3~9.5元,但考慮到匯兌手續費及計算方便,1索爾大約折合台幣10元。
女導遊買好門票後,先叮嚀大家在修道院裡可以任意拍照,但不可使用閃光燈,這是為了保護古蹟,很多展覽都會有這樣的限制。
在進入聖多明哥修道院的第一個大廳中央,擺放了這個具體而微的修道院模型,我們剛剛就是從右下角尖塔下的入口進來的。
一進入庭院後,Neo和Medea頓時覺得這幅畫面好熟悉,跟我們在西班牙南部見過的那些摩爾式建築幾乎是一模一樣。
摩爾人主要指在伊比利亞半島的伊斯蘭征服者,為中世紀伊比利亞半島(今西班牙和葡萄牙)、西西里島、馬爾他、馬格里布和西非穆斯林居民的泛稱。
西元711年,摩爾人入侵基督教的伊比利亞半島(今天的西班牙和葡萄牙),後來於1212年,基督教各王國聯盟在卡斯蒂利亞國王阿方索八世的帶領下將穆斯林趕出西班牙中部。
但在格拉納達的摩爾人王國於此之後,仍在伊比利亞南部安達魯西亞保持了三個多世紀的繁榮,摩爾人王國以像阿爾罕布拉宮這樣的美輪美奐的建築而聲名遠播。
Neo和Medea曾有幸造訪過西班牙聞名於世的摩爾式建築阿爾罕布拉宮,今天又飛到遠在數萬里外的秘魯遊覽同為摩爾式建築的聖多明哥修道院,不禁泛起"天涯若比鄰"的感動。
西元785年開始建設的科爾多瓦清真寺標誌著伊比利亞半島和北非伊斯蘭建築的開始,而伊斯蘭建築以其引人注目的內部拱門而聞名。
摩爾式建築的牆面裝飾了樣式豐富的植物圖案、阿拉伯文碑銘和阿拉伯式花紋作品,並貼有釉面磚,所謂內行看門道,外行看熱鬧,去過西班牙的Neo和Medea對眼前熟悉的摩爾式建築愈看愈有心得。
穿過最亮眼的摩爾式庭園後,Neo和Medea接著來到修道院內部的圖書館,這間圖書館可是美洲最古老的圖書館呢!
古老的圖書館為保持當年的風貌,只開放前半段走道讓遊客駐足觀賞,走道兩旁並呈現以玻璃罩保護的古代經典、羊皮卷。
圖書館內部還有穿著修道袍的假人模特兒,展示當年修道院士在此研讀古卷的用功景象,古老而莊嚴的氛圍,讓參觀者心生肅穆。
修道院裡不是只有男性修道士,也有女性修道士,這個粉紅玫瑰殿堂便是供奉被封為聖人的一位女性修道士Santa Rosa of Lima。
Santa Rosa of Lima女性修道士很了不起,是美洲第一位被封聖的聖人,修道士想被教廷封聖的條件,是一生中必須顯現兩次神蹟。
粉紅玫瑰殿堂裡有 Santa Rosa of Lima女修道士的畫像和生平用品、典籍、雕刻,讓遊客能藉此瞻仰其聖蹟。
離開粉紅玫瑰殿堂後,Neo和Medea沿著鋪滿瓷磚的走廊來到這個小庭院,在Medea斜後方的小門裡是免費的洗手間。
走廊上有一隻貓咪乖乖坐著,喜歡小動物的Medea立刻蹲下來和牠說說話,只是小貓似乎只聽得懂西班牙文,聽到Medea說中文,慢慢把頭撇到另一邊去。
上完洗手間後,接著大家又在女導遊的引領下來到下一個殿堂,這是聖多明哥修道院裡另一位被封為聖人的修道士住所。
聖多明哥修道院非常厲害,小小一個位於南美洲秘魯的修道院,居然一連出了三位聖人,除了女聖者和這位綠袍聖者,還有一位黑人聖者。
聖多明哥修道院裡有好幾個小庭園,這個小庭園有個小噴泉,噴泉也是摩爾式建築的特色之一,簡單來說,噴泉、拱門、華麗阿拉伯風格瓷磚就是構成摩爾式建築的要件。
聖多明哥修道院值得參觀的部份除了典型的摩爾式建築與美洲最古老的圖書館,另外就是埋葬修道士骨骸的地下墓穴了。
在這個昏暗廳堂的地板上有個以鐵柵欄與硬玻璃隔著的窄小階梯,從窄小樓梯走下去就是安置骨骸的地方,不過從這裡下不去,等一下會從另一個入口進入地下墓穴。
廳堂外頭還放了個黃金神轎,修道院士在重大慶典時,會坐在黃金神轎上出巡,這種黃金神轎和亞洲地區的神轎風格迥然不同。
在黃金神轎放置處旁邊有一道窄小陰暗的門戶,無論男女都必須低頭彎腰屈膝才走得進去,階梯上方是未經雕飾的岩石。
弓身走完毫無燈光的窄小階梯後,一座刻有十字架的祭壇陡然出現在眼前,雖然知道是在神聖的修道院裡,但不免有種秘境探險的奇異感。
祭壇正對面有一道以瓷磚鋪成的階梯,階梯上有個小圓窗,小圓窗後方有面鏡子,鏡子反射階梯下一堆白白的聚集物。
Neo好奇地走上階梯一看,原來鏡子反射的是修道院士的遺骸,密密麻麻的遺骸據說有25000人,阿彌陀佛喲~(不對~是阿門喲~才對。 )
祭壇壓抑陰沉的環境讓團員們承受不住,只停留了半分鐘,便依序從小圓窗左邊的窄小樓梯上樓,剛才大家是從右邊的窄小樓梯下來地下墓穴的。
走出地下墓穴後,眾人暗暗鬆了一口氣,聖多明哥修道院參訪之旅也步入尾聲,離開修道院前,女導遊帶大家看看三位聖人的畫像。
那三幅畫像是根據這三個頭骨的形狀,以電腦科技模擬出來的,仔細對照頭骨和畫像,還真有七八成的相似度。
最後團員們再去上了一次洗手間,洗手間旁有個畫室,有三位工作人員正忙著修復畫作,維持一間修道院很不容易呢!
在聖多明哥修道院停留了一個小時後,大夥兒在12:40再次搭上遊覽車準備去吃午餐,早上五點半在飛機上吃過早餐後,到現在什麼都沒吃,還真有點餓了。
秘魯的貧富差距極大,薪資分配極為不均,搭上遊覽車後,我們見到隔壁車道有一群醫生抬著標語和國旗在抗議,當時只是在車上看熱鬧,殊不知日後要去馬丘比丘那天,另一組抗議人士佔據了馬路和鐵路,讓我們望著停擺的馬丘比丘火車欲哭無淚,連鎮暴警察都出動了,此中詳情,留待下回分曉!
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