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經過驗票口後,Neo和Medea正式踏進奇琴伊察的範圍,一年四季來奇琴伊察的遊客非常的多,絕大多數從美利達(Merida,約2小時)和坎昆(Cancun,約2.5小時)出發。為了避開龐大的遊客,這麼熱門的景點當然是越早來越好。

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在遊覽車全程都是由領隊解說,下車前幾分鐘才換這位導遊交代注意事項,領隊特別叮嚀大家,在奇琴伊察範圍內,一切都要聽這位導遊的,導遊站在這裡笑著告訴大家,相機可以拿出來了。

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在驗票口前方是一條筆直的小路,小路兩旁有很多攤販等著宰我們這群肥羊,從這張地圖能了解到奇琴伊察的範圍有多廣,我們今天一小時的時間只能參觀核心區的冰山一角。

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從科茲美到猶加敦半島的奇琴伊察來回車程+船程要六個多小時,短短一小時的參觀時間非常寶貴,不能浪費時間在這些紀念品殺價上。

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Medea看到這幾頂好漂亮的墨西哥帽後有點心動,可是想到要帶上飛機會不方便,而且回台灣後也沒機會戴,只能說服自己拍拍照就好。

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墨西哥的貨幣是披索(pesos) ,想消費的話可以用美金在墨西哥銀行換披索,1塊錢披索大約是2.5元台幣,但在觀光區通常都收美金。

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這條筆直的小路就是從驗票口直通奇琴伊察古蹟區的唯一一條路,來回都是從這條路進出,陽光雖強,但小路兩旁植滿綠樹,走在小路上只覺得相當涼爽。

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這位導遊年紀大了,而且一隻腳不太方便,只能拄著拐杖走,但速度一點也不慢,他在這棵樹下拿出手上的照片,告訴大家這裡曾出現神光,是馬雅神跡。

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這條小路大概要走將近十分鐘,也不算短,沿途攤販櫛比鱗次,一間接著一間,什麼紀念品都有得賣,但老闆不會特地拉客,讓遊客能輕鬆觀看並拍照。

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這些帽子和T-shirt的風格都很獨特,圖案十分艷麗誇張,洋裝則是墨西哥民俗風,小朋友不斷試戴帽子給觀光客看,希望我們能捧場。

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Neo和Medea雖然想買T-shirt,但這些奇形怪狀的T-shirt我們實在穿不上身,洋裝也不符Medea的風格,而且重點是根本沒時間買。

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小路的盡頭有塊石碑,石碑上以西班牙文寫著墨西哥與聯合國教科文組織對奇琴伊察的認證,身為世界七大奇蹟之一的奇琴伊察是當之無愧的世界文化遺產。

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喔喔~~日思夜想的羽蛇神金字塔出現在我們眼前了!自從2008年看過埃及古夫金字塔後,Neo和Medea就盼望著有朝一日能親眼見證另一個位於墨西哥的馬雅文明金字塔,如今終於美夢成真了!

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奇琴伊察的代表地標羽蛇神金字塔(El Castillo,直接翻譯則為卡斯蒂略金字塔)。這座高僅25公尺的金字塔跟埃及的眾多巨大金字塔相比顯然不怎麼顯眼,但卻是精通曆法的馬雅人將天文知識融入建築的經典之作。 

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Neo和Medea最想看的就是這座羽蛇神金字塔,應該說所有觀光客來奇琴伊察最想看的就是這座羽蛇神金字塔,顧不得聽導遊介紹,每個觀光客手中的相機全沒停過。

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2007年選出的新世界七大奇蹟是萬里長城(中國)、佩特拉古城(約旦)、里約熱內盧基督像(巴西)、馬丘比丘(秘魯)、羅馬競技場(義大利)、泰姬瑪哈陵(印度)、和眼前的奇琴伊察瑪雅城邦遺址( 墨西哥)。

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2007年是Neo和Medea結婚那一年,同年蜜月時在義大利看了羅馬競技場,隔年又去約旦看了佩特拉古城,也去埃及看了榮譽奇蹟古夫金字塔。

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今天看過了墨西哥奇琴伊察之後,Neo和Medea還剩里約熱內盧基督像(巴西)、馬丘比丘(秘魯)、泰姬瑪哈陵(印度)、萬里長城(中國)四個世界奇蹟沒看。

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夫妻倆手牽手一起探訪在結婚那年選出的新世界七大奇蹟對Neo和Medea別具意義,有生之年,我們一定會看完其餘那四個世界奇蹟。

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雖然沒帶相機腳架,但Canon SX50的螢幕翻轉過來就能看著鏡頭自拍,Neo和Medea不像其他美國觀光客那麼用功的聽導遊解說,而是自得其樂的猛拍照。

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每年春分和秋分這兩天,當太陽西下時,陽光會將台階的陰影斜射在北面的樓梯,形成一條緩慢移動的大蛇(蛇頭在台階底部),這象徵帶來雨水羽蛇神的降臨(春分)和離去(秋分),巧妙的利用金字塔來指引一年雨季的開始和結束。 

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羽蛇神金字塔共有九層,每面各被樓梯分成兩半,形成十八個分離的露台,代表馬雅年中的十八個月,每月有二十天。四面的樓梯各有九十一個台階,加上頂端平台,剛好代表一年三百六十五天 。 

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這裡的遊客都很友善,Neo和Medea看到如果有遊客在聊天,就會主動走過去客氣的請他們幫我們合照,畢竟有人幫忙照相,效果一定會比自拍好。

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奇琴伊察以新世界七大奇蹟聞名於世,也是整個墨西哥馬雅文明最熱門的點,不知道有多少遊客不遠千里而來就是為了目睹這驚人的建築,從台灣萬里迢迢來這兒的Neo和Medea對著羽蛇神金字塔一拍再拍,興奮到難以形容。 

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看著卡斯蒂略金字塔,順便來認識一些馬雅文化與奇琴伊察的背景吧!西元十到十一世紀間,馬雅文化圈裡面的幾個大城都離奇的遭到廢棄,這也是歷史學家一直想揭開的馬雅文明消失之謎。 

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一夕衰退的馬雅文明受到來自墨西哥高原的托爾特克人(Toltec)沿著烏蘇馬辛塔河(Rio Usumacinta)入侵,整個猶加敦半島很快地被佔領。

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托爾特克人選擇馬雅人建於九世紀的奇琴伊察作為主要據點,並且在此大興土木,導入大量托爾特克建築手法與圖案,替馬雅文明帶來新的元素。 

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托爾特克人在此活躍兩百年多年後神奇消失,西元十二世紀奇琴伊察再度被遺棄。托爾特克人消失後的猶加敦半島再度陷於各馬雅城邦互相對立征戰的狀態。

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經過幾番合縱連橫後,猶加敦半島北部幾個城邦組成馬雅潘(Mayapan,意思是指馬雅之旗),紛亂不已的半島再度歸於統一。 

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西班牙征服者揮軍半島時當地最大勢力是馬雅潘,西班牙人遂以『馬雅』來稱呼這一偉大的民族。參觀古蹟時要先研究過歷史背景才更有意義,也更能身歷其境喔!

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2007年奇琴伊察剛成為新世界七大奇蹟時,遊客還能爬到羽蛇神金字塔頂端參觀,但一位80幾歲高齡的老婆婆遊客不慎從頂端摔死,從此為了安全考量,遊客們再也不能爬上羽蛇神金字塔了。

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早上出門時陽光很強烈,但當我們開始參觀時就開始轉成陰天,氣溫大概還不到三十度,讓怕熱怕曬的Medea覺得很舒適。

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如果是夏天來到奇琴伊察,溫度大多在四十度上下,遊客在熾熱陽光下差不多會被烤焦,還是冬天來這裡比較恰當。

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卡斯蒂略金字塔不只是大,而且擁有完美的錐形比例,金字塔每邊長55.5公尺,高25公尺,座落於整個奇琴伊察城市中心。

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卡斯蒂略金字塔的設計融合了馬雅曆法的概念,每一面都有 91 個階梯,加上頂端的平台一共是 365 階。塔身共有 9 層,左右兩邊被階梯隔開,得出 18 這個數字,外牆表面共有 52 個凹槽,符合馬雅人使用的太陽曆 (Haab) 數字:一年有 18 個月,一世紀為 52 年。 

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Neo和Medea拍羽蛇神金字塔拍到渾然忘我,和藹得像鄰家老爺爺的領隊會主動走過來提醒我們該走到下個地方了,我們都很喜歡他。

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和藹的領隊忙著照料團員們,因此全程和我們互動不多,所以把握機會與他在羽蛇神金字塔前合照留念,可惜沒機會跟另一位一樣和藹的導遊也一起合照。

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在羽蛇神金字塔西方是周圍佈滿千根石柱的戰士神殿(Templo de los Guerreros),方形的建築物頂端有著大型的雕刻和石刻,這是傳統 馬雅遺址都 沒有的形式,專家相信這是托爾特克人佔據統治所帶來的新風格。

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戰士神殿周圍如叢林般的石柱群可不僅僅是根柱子,每個面上都刻滿著繁複的圖案,從老鷹、美洲豹、戰士、花草植物等,托爾特克人當初不知花費多少心思,這種巨大石柱建築群是托爾特克文明重要的象徵。 

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戰士神殿頂部有一尊查克穆爾 (Chac-mool) 雕像,這半躺仰臥的人形,頭部朝側邊轉 90 度,胸前放置一個盤狀容器,考古學家認為此雕像表示手持供品獻給神明的活人祭品,所以戰爭中的俘虜被活祭、血洗階梯的地方應該是位於這座神廟。

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時間有限,導遊沒帶大家去戰士神殿參觀,只遠遠的解說,羽蛇神金字塔周圍還有多座著名古蹟,等一下導遊會挑幾個帶大家去看看。

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古蹟區不僅只有古蹟,樹蔭下還有許多攤位在賣紀念品,世界各地的熱門觀光景點都是這樣,古蹟代表的就是錢潮。

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拍照中的Neo和Medea突然注意到同車團員們怎麼都站在這條壕溝前指指點點?基於好奇的心態,我們也快步走過去看。

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站在壕溝邊緣時,剛開始沒注意,只覺得不就是一條壕溝和草皮,團員究竟是在看什麼?定睛一看,才看出別有玄虛。

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原來大家是在看這隻正在作日光浴的鬛蜥,這隻鬛蜥長得好壯,可是牠頭上有垃圾,來參觀古蹟的觀光客真的要有公德心啊! 

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站著那條有鬛蜥的壕溝旁回頭看,這是羽蛇神的另一面,羽蛇神(Quetzalcoatl或Kukulkan)是一個在中部美洲文明中普遍信奉的神祇,一般被描繪為一條長滿羽毛的蛇形象。最早見於奧爾梅克文明,後來被阿茲特克人稱為魁札爾科亞特爾,瑪雅人稱作庫庫爾坎。按照傳說,羽蛇神主宰著晨星、發明了書籍、曆法,而且給人類帶來了玉米。羽蛇神還代表著死亡和重生,是祭司們的守護神。 

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參觀完羽蛇神金字塔和戰士神殿後,導遊接著帶大家往另一個方向走,這裡有三個平台,分別是金星、鷹、美洲虎平台,留待下篇再詳細介紹。

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陽光在厚重雲層中時隱時現,雖然陰天讓氣溫變得舒適,可是少了陽光,古蹟看起來也少了幾分亮眼的光芒,雖然會熱一點,但我們還是希望能見到陽光,這是座馬雅球場,一起去瞧瞧吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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