因為下雨的關係,讓連日來的炎熱氣溫降低不少,雖然這間位於巴特溫茨海姆小鎮(Bad Windsheim)的飯店還是沒冷氣,但窗戶打開後,至少不覺得悶熱,昨晚睡得就比較好一點。一覺睡醒,今天早上要回到羅騰堡參觀兩個小時,接著去海德堡這個熱門景點,晚上入住萊茵河畔博帕德小鎮(Boppard)。

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昨晚為兩個香奈兒包包開箱,花了很多時間照相跟錄影,弄到十二點才睡,今天早上六點卻被響亮的教堂鐘聲叫醒,這種大鬧鐘的威力真不是蓋的!

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戶外氣溫是十六度,有些微寒意,梳洗完畢後穿上薄外套,Neo和Medea走到斜對面的飯店舊棟,早餐餐廳就在飯店櫃檯旁邊。

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沒有工作人員會檢查房卡或要餐券,直接走進餐廳找位子就行,餐廳不是很大,食物種類也不算太多,這是火腿、起士等冷盤區。

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室內光線不足,拍香腸、火腿這些熱食的時候看起來有點黑黑的,除了香腸、火腿,熱食只有右邊另外那兩種蛋。

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這幾天在德國住的飯店,果汁類飲料總是提供綜合果汁和柳橙汁,沒太多選擇,先倒杯果汁,等一下還要來拿好吃的牛奶穀片。

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麵包檯上的麵包種類一樣不多,不過德國麵包都很香也很紮實,相當美味,而且今天還有Medea最喜歡的風車麵包及雜糧麵包。

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拿了想吃的食物後,服務生會走過來詢問是否要熱咖啡,送上熱咖啡時會附上一小壺鮮奶,今天的熱咖啡比前幾天的好喝多了。

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德國香腸又香又脆,午、晚餐吃不到,只能在早餐時多吃一點,紮實的麵包無論是直接吃或沾上巧克力醬、果醬吃都非常有滋味。

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以前在其他國家旅遊時,擔心早上喝了牛奶,下午肚子會不舒服,但德國牛奶似乎沒這種問題,所以Neo和Medea每天早上都會來碗香濃可口的正宗德國牛奶穀片補充營養。

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今天的早餐雖然種類不是很多,但味道很不錯,至少比昨天那不知所云的早餐好多了,快速解決早餐,利用出發前的一點自由時間,我們要來逛逛巴特溫茨海姆這個小鎮。

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Medea昨天利用拉車的時間,在遊覽車上寫完了這兩張新天鵝堡明信片,一張是要寄給爸爸媽媽,另一張是要寄給在基隆的老朋友123和123太太。

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拿著明信片走出飯店,很快就在路邊找到郵筒,德國的郵政效率很迅速,一下子就能寄到台灣,希望爸媽和123夫婦喜歡新天鵝堡明信片。

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時間有限,也沒辦法走太遠,只能在飯店一百公尺之內的範圍活動,Neo身後是羅蘭五世的雕像,他是一位北歐英雄。

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在羅蘭五世雕像後方有一個小廣場,廣場上以這間建築最醒目,可是這個小鎮太小,網路查不到這間建築的資料,只能拍拍照而已。

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在小廣場旁坐了一下,呼吸一些清冷新鮮的早晨空氣,Neo和Medea慢慢走回飯店,馬上就要前往羅騰堡了。

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因為住在巴特溫茨海姆這個偏遠小鎮,所以也沒什麼好逛的,很遺憾不能照行程表上寫的入住羅騰堡,不然就能拍更多美麗的照片。

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走回飯店,服務生已經把大行李箱都搬出來了,我們在8:45坐上遊覽車,準備回到昨天因為下雨及塞車而沒逛到的羅騰堡。

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遊覽車在9:20載著大家回到30公里外的羅騰堡,下車的地方跟昨晚一樣,過馬路後沿著城牆走,從一道石門進去後就是羅騰堡了。

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昨天晚上剛到羅騰堡時,小雨淅瀝淅瀝下個不停,幸好早上雨就停了,甚至還出現了一點點陽光,遊玩起來會更盡興。

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昨天離開羅騰堡時,我們也拍了在這條城牆外這條路旁的蘋果樹,陽光下的小蘋果看起來帶點粉紅色,和昨晚拍到的雨中蘋果各有各的美態。

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從一道小石門走進羅騰堡後,踩在石板路上看著這些歐式古老建築,心情變得很愉悅,歐洲國家就是這麼美,讓Neo和Medea流連忘返。

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Neo和幾位團員在入口處上過免費廁所後,一行人沿著這條小路朝著羅騰堡中心走去,這些房子有的是飯店,有的是商店,造型都很古樸。

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羅騰堡Rothenburg的德文含義是「紅色城堡」,這是因為城內房子屋頂大多暗紅色,所以才取了這個名字。

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羅騰堡位於德國巴伐利亞州西北部弗蘭肯地區的高原上,俯瞰陶伯河(Tauber),所以羅騰堡正式全名為Rothenburg oberhalb der Tauber,這是德文中「上陶伯河的紅色城堡」的意思。

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羅騰堡是歷史悠久的貿易古城,十三世紀屬於神聖羅馬帝國的自由城邦,擁有獨立的防衛和司法權,各項商貿活動繁榮。 

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沿著石板路直直往前走就會來到這個昨晚Neo和Medea曾合照過的Marktplatz市集廣場,不同於昨晚的冷清,整個廣場滿是蔬果攤販。

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Neo和Medea很喜歡逛歐洲的蔬果攤位,常常都能找到一些在台灣沒看過的蔬菜水果,雖然不會在這裡買菜,但開開眼界也很有趣。

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西洋梨賣得不錯,只剩下五個,歐洲的水果絕大部份都很好吃,而且當季水果價格常會比台灣賣的便宜,特別是櫻桃和草莓,是我們每次來歐洲必買的水果。

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這個攤位主要賣的是一串串的香腸和大塊麵包,一旁還有新鮮果醬,每回看到這種攤位,總覺得自己好像融入了當地居民的生活。

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每年11月中旬開始,德國各地會開始舉辦聖誕市集,羅騰堡當然也會舉辦,而且羅騰堡聖誕市集就在這個市集廣場上。

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這趟德國之旅是在盛夏時分來的,日後Neo和Medea一定要重遊德國一次,到時候選擇冬天來玩,還能見識到著名的聖誕市集。

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Marktplatz市集廣場上最宏偉的建築就是Medea身後的Rathaus市政廳,市政廳分為主建築和鐘樓兩部份,這是市議會酒館(Ratsherrntrinkstube)。

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市議會酒館裝飾著17世紀時具有日期指針的市府大鐘、日晷和市徽,1910年加上了屋頂山牆上的娃娃鐘(Kunstuhr)。

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每天上午11點、下午3點、晚上8點和10點,大鐘左右兩旁的小門會開啟,上演1637年老市長盧修為拯救羅騰堡,喝下3.25公升葡萄酒讓賭輸的敵軍將領退兵的故事。

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這是市議會酒館旁的市政廳主建築,這是屬於文藝復興風格的建築,下方的拱廊是華麗的巴洛克式,與市議會酒館在市集廣場上相互輝映。

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中間這座宏偉的鐘樓是十四世紀的哥德式建築,雙頭鷹是貴族徽章,哥德式建築的特徵就是又高又尖,遊客可以到60公尺的鐘樓頂端眺望整個羅騰堡市區。 

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市集廣場旁有個建於1608年的聖喬治屠龍噴水池(St.Georgsbrunnen),水池是為了消防與飲用水之用,為了保護城市的供水安全,水源源頭只有市長等少數人知道,噴水池後方那兩棟四百多年的木衍架屋非常有名,最左邊的是跳舞屋,旁邊窗台有紅花那棟是當年最美的豪宅,現是則是瑪麗安藥局。

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聖喬治屠龍噴水池屬於文藝復興風格,聖喬治屠龍事蹟在歐洲各地都見得到,聖喬治(Heilige Georg)是西元2世紀末的人物,被尊稱為「偉大的殉道者」。

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當時在利比亞有一條惡龍,人們懼怕龍的威力,每年都要進貢羊做為祭品,若沒有羊則須以少女代替。少女以抽籤產生,某一次不巧的由公主抽中了,於是城主派聖喬治隨行,聖喬治騎著駿馬,靠著一個十字標誌護身,勇敢的馬匹用前腳夾住惡龍的雙翼,馬上的聖喬治則以長矛刺中惡龍的喉嚨,公主因而得救。 

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整座羅騰堡雖然老街古屋依舊在,城堡芳蹤卻已沓然,雖然帝王城堡隨著歷史洪流消失,但羅騰堡仍然保有中古世紀古城風情。

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短短停留兩個小時,讓Neo和Medea只能在中心區域活動,無法走遍城內所有古蹟,更別提欣賞到動人夜景,要是昨晚能如行程表上寫的住在這裡就好了。

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Medea站在這條筆直的石板路上,右手方向是聖喬治屠龍噴水池,左手方向是市集廣場及廣場上的市政廳、市議會酒館。

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羅騰堡位處旅遊熱門行程「羅曼蒂克大道」(Romantische Straße)與「古堡大道」(Burgenstraße)的交界,是德國必遊景點,未來再度重遊時,一定要多花點時間好好體驗這座浪漫城市。

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站在Neo和Medea拍照的位置,就能看到昨天吃晚餐的建設官之家,這間石造房屋是具石匠身份的建設官威爾曼的住家與工作室,外牆有雕刻了象徵7善7惡的14尊雕像。

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雖然昨晚在建設官之家吃到的晚餐很不好吃,但能到這間古蹟餐廳一遊,還是讓人覺得值得,現在還太早,餐廳尚未營業。

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接下來就是短暫的自由活動時間了,沿著建設官之家前的石板路直直往前走,盡頭處就是羅騰堡明信片上的經典拍照地點,這條石板路叫鐵匠巷(Schmiedgasse),整條路上都是紀念品店和商店,Neo和Medea當然不能錯過囉~

 

 

 

 

 

 

 

 

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