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四點整,大家準時出發,要前往納古魯湖Safari,今天沒坐Stanley的車,這位司機Simon很沉穩,團員"關鍵時刻"柳先生最喜歡他。

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今天的行程很輕鬆,讓一出國玩就貪睡的Neo精神飽滿,全神貫注並準備好相機,希望能在納古魯湖拍到紅鶴和各種珍稀動物。

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吉普車才沿著飯店前方的路開沒多久,就發現一隻狒狒躲在路邊草叢偷看我們,第一次看到路邊有狒狒時大家都好興奮,現在卻愈來愈無感,對動物的胃口養刁了嘛! 來隻強壯的肉食性動物吧!

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這隻背上站著白鷺鷥的非洲水牛慢條斯理的從吉普車正前方橫跨道路走過去,在非洲動物的路權比人類還大,每位司機都必須禮讓動物。

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吉普車隊就順著納古魯湖的湖邊道路往前慢慢走,只要一有動物出現,司機立刻會停下來讓大家拍照,剛才那隻非洲水牛已經從路的右邊走到左邊了。

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小羊:"白鷺鷥你看,這些人類又來偷拍我們了!" 小白:"沒關係啦!那證明我們男的帥,女的美,享受一下明星光環也不錯喲!"

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納古魯湖果真是賞鳥聖地,在日本難得一見的丹頂鶴又出現了,而且這次的距離很近,丹頂鶴的英文叫The Grey Crowned Crane,應該叫灰冠鶴才對。

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傍晚的納古魯湖波光粼粼,動物們悠閒的趴在湖畔休息,這株枯樹讓畫面顯得很非洲,這趟遊獵不只可以賞鳥賞動物,賞湖景也是很棒的一環。

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前半個小時看到的都是一些常見的動物,雖然還是會拍照,但沒太大驚奇感,慢慢的,兩旁都是草地的景觀逐漸進入濕地的地形。

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今天的風不大,這片濕地倒映著藍天白雲,讓天與地彷彿失去了界限,Neo和Medea在世界各地看過很多美麗的倒影,但最美最夢幻的倒影還是是格陵蘭,有興趣知道有多美的朋友,請參閱北歐遊記中的格陵蘭黃昏篇。

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在濕地外的草原忽然出現了讓我們耳目一新的白犀牛! 白犀牛又叫作方吻犀,是現有犀牛中體型最大的,體形僅次於大象。

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在這趟東非行程中,目前只在恩格隆格羅火山口看過一隻超遠距離的珍稀黑犀牛,白犀牛雖然數量較多,但也不是那麼容易就能見到的。

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相較於雖然最為珍稀,但卻遠到以肉眼看會覺得比芝麻還小的黑犀牛,眼前的白犀牛更使我們滿意,在距離極近的情況下,連皮膚上的皺褶都看得一清二楚。

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犀牛的數量日益減少的原因還是因為盜獵,很多人仍舊認為犀牛角具壯陽奇效,這就使得犀牛變得很可憐,任何生物都有生存的權利,希望這些犀牛能在非洲這塊土地上安然終老。

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吉普車載著大家停停開開,轉了一個彎後,全都在這塊濕地前停了下來讓大家下車拍照,因為這裡就是以往納古魯湖最聞名的百萬紅鶴聚集地,但是現在別說百萬隻展翅時能遮天蔽日,讓天空變成粉紅色奇景的紅鶴群了,至少肉眼可見的地方連一隻都看不到,請大家仔細看照片,在最遠方兩座山丘中間是不是有一棵小樹? 再看看小樹左邊是不是有一道淡淡的黑色痕跡?

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Neo完全發揮相機的長焦功能,那道淡淡的黑色痕跡就是這些水生植物,幾十隻在超遠距離的紅鶴就躲在這裡,這就是納古魯湖聞名於世的紅鶴!

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一群大陸遊客架上專業大炮筒單眼相機在拍這些遠到不行的紅鶴,一位先生還很得意的要Medea看他相機拍到的紅鶴,其實只看到一片白中有幾顆粉紅點點,Neo隨手拿著相機在同樣角度拍了這張,再拿給那位專業賞鳥人士看,他驚訝的說: 這什麼相機? 怎麼能拍得那麼清楚?

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其實這台相機也才一萬台幣出頭,只是望遠功能極為強大,有做功課的好處,就是能以單眼相機+大炮筒鏡頭幾十分之一的價錢,換來更佳的拍攝效果,不知道Alice去批貨了沒? 以後帶東非團帶幾台這種相機來賣一定大賺特賺!

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納古魯湖的百萬紅鶴會消失的主因就是因為湖水水位的改變,使得紅鶴賴以為生的藍綠藻消失,紅鶴只好飛到其他湖去找食物,湖水太多,鹼性不足,藍綠藻會死,湖水太少,鹼性過盛,藍綠藻也會死,很麻煩的!

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之前紅鶴全飛到納古魯湖北方的Bogoria湖去覓食了,可是聽其他賞鳥專業團說,連Bogoria湖也只剩下一點點紅鶴,環境改變使得百萬紅鶴盛況不再,真的是非常可惜的一件事。

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在涼爽的納古魯湖畔吹著風、聊著天,雖然沒看到什麼紅鶴,卻也令人身心舒暢,旅遊時其實只要心情好,任何時刻都是很棒的經驗。

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回到吉普車上後,Neo對著窗外繼續亂照一通,其實Neo想拍的是湖上那座三角形的東西,不是那對情侶,不過這樣的畫面也挺協調的。

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把焦距再拉近一點,原來這也是個告示牌,當司機Simon看到Neo拍的這張照片時也很驚訝,連連稱讚這是台好相機。當然,這可是made in Japan的。

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天色漸漸變暗,我們也要往回開了,在這片草地上又出現了一群羚羊,雖然有點看膩了,不過有這麼多隻,還是拍一下好了。

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所謂的Impala包含了高角羚、黑斑羚和飛羚等羚羊,眼前這隻是雄性高角羚,特徵是雄性才有角,角先向後彎,再向上彎呈S型。

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之前在恩格隆格羅遊獵時也介紹過這種羚羊,腹部有黑斑的是Thomson 瞪羚,沒有黑斑的是Grant 瞪羚,大家辨認得出來嗎? 看部落格也可以學習知識喔!

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在坦尚尼亞坐的吉普車,無線電都是在駕駛座旁邊,但在肯亞的吉普車裡,無線電都位於車頂上,而且一直發出很嘈雜的聲音,坦尚尼亞司機比較常用無線電,肯亞司機感覺比較少用。

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吉普車最大的功用就是在遇到這種積水的泥濘路時,仍然可以如履平地,要是貪便宜選擇廂型車,就要冒著拋錨或車輪陷進泥濘中的危險。

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雷聲從剛剛不斷轟隆隆的傳來,突然一場傾盆大雨在毫無預警的情況下籠罩整個湖區,司機連忙把車頂關上,今天的納古魯湖safari最後有點掃興啊!

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正覺得掃興的時候,突然,司機緊張了起來,指著窗外要大家看,天啊~一隻龐然大物就從我們的前方快步走過,這不是傳說中的黑犀牛嗎?!

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台灣人若能在肯亞、坦尚尼亞短短十天上下的旅遊中遇到珍稀到極點的黑犀牛,那絕對是祖宗保佑,因為連當地的司機自己都說很少很少看見,更何況還是一大一小連續兩隻距離這麼近的黑犀牛,阿母,我們這團出運了!!!

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Neo不顧相機鏡頭被雨潑濕,拼了命在能見度不及十公尺的豪雨中捕捉這兩隻黑犀牛的身影,這可是千載難逢的好機會! 剛才還覺得這場大雨掃興,現在卻深深感謝這場大雨,要不是黑犀牛想躲雨躲雷聲,我們怎麼可能看得到牠們?

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司機說黑犀牛不比白犀牛,天性非常害羞,我們的吉普車隨著黑犀牛快速移動也跟著移動,但也不能開太近,否則黑犀牛若惱羞成怒,可能會直接來衝撞吉普車,這兩隻黑犀牛便在大雨中逐漸消失,只留給我們大雨中倉促的驚鴻一瞥,但僅管只是驚鴻一瞥,但能在如此近距離看到兩頭黑犀牛,回台灣後一定要去買大樂透!

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雷陣雨來得快,去得也快,黑犀牛才離開沒多久,吉普車都還沒開到飯店,大雨就完全停歇了,狒狒家族在聚集在這棵枯樹上休息。

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本以為納古魯湖遊獵只是平凡無奇的一次game drive,卻在一場無意間的大雨中讓我們看到了黑犀牛,這證明了人生處處盡是峰迴路轉,誰也不知道在正失意時,人生會不會突然出現意想不到的收穫呢? 小狒狒,你說對嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

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