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夏日炎炎,正是到海邊戲水消暑的好時節,從餐廳上遊覽車,繞過山丘上的高級住宅區後,在一點半時,我們來到了傳教灣。

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傳教灣是因為19世紀時,有傳教士在這裡下船而得名的,現在當然看不到傳教士了,只見到一群又一群的戲水或做日光浴的遊客。

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Neo和Medea雖然這次有帶泳衣,但停留在傳教灣的時間並不長,為了避免麻煩,所以就不想下水游泳,撿撿沙灘上的貝殼也很好玩呢!

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看~Medea撿了好多漂亮的白色貝殼,等一下把這些貝殼洗乾淨包好,Medea要把它們帶回家當紀念品。

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雖然海灘上的遊客眾多,但傳教灣的海水依然澄藍潔淨,一點髒污都沒有。先進國家的環保工作大多都做得很好。

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穿著涼鞋的Medea,可以很方便的踩踩浪花,但Neo的運動涼鞋在克羅埃西亞壞掉後就一直沒再去買新的,現在穿著球鞋不方便踩水,所以就只能眼巴巴的望著海水。

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這是Neo和Medea第一次在南半球的海灘玩水,雖然海水和北半球的都一樣鹹,但感覺就是不同,終於在這次達成了踏足全球五大洲的里程碑。

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Medea每到一個沙灘,一定會在沙灘上寫字:Neo & Medea in Auckland 2014.2.3.

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今天雖然是非假日,但注重運動休閒的紐西蘭人絕不會錯過美妙的夏日午後,遠方依稀可見到點點帆船,這才是生活!

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踩在剛才Medea在沙灘上留下的字跡,在紐西蘭的最後一天,傳教灣的海灘,讓我們感受到紐西蘭的熱情奔放。

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在海灘上玩了好一會兒後,Medea要找清水沖洗剛才撿到的白色貝殼,這群人好像在拍攝節目,Neo和Medea碰巧走過,會入鏡嗎?如果上了紐西蘭的電視節目會很有趣呢!

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從剛才正在拍攝節目的那群人旁邊再往前走一點,這群街頭藝人就坐在路邊彈吉他唱歌,一些躲太陽的團員們也在陰涼的地方看他們賣藝。

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在街頭藝人的斜對面有廁所,Medea進去把貝殼洗乾淨,來自於紐西蘭傳教灣的貝殼,洋溢著北島獨有的海洋氣息。

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在廁所旁有簡易的淋浴柱,讓做過海水浴的遊客可以把身體沖乾淨,這麼熱的天氣,Neo和Medea也好想換上泳衣沖個涼。

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離開傳教灣前,Neo和Medea請尤家爸爸幫我們照這張牽手看海的背影照,尤媽媽後來也請Neo幫他們全家照同樣的背影照。

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我們的遊覽車就停在傳教灣前方公園的馬路旁,有許多當地人在草地上玩耍、休息,在台灣的平常日,很難看到這樣的情景。

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大基兄說斜對面那家冰淇淋店很好吃,有團員去買來吃,原來是MOVENPICK的冰淇淋,那在台灣也能買得到。

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愛吃冰淇淋的Neo原本也想衝過馬路去買,但大基兄說時間來不及了,只能遺憾的在2:05坐上遊覽車往下一個景點出發。

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來紐西蘭的第一天因為被奧克蘭海關刁難,導致飛機飛走,本來要去參觀基督城坎特伯里博物館的計劃也因此泡湯,讓大家憤怒又失望。

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雖然不是大基兄的問題,但他在這最後這天還自掏腰包帶大家來參觀紐西蘭第二大的奧克蘭戰爭博物館,坎特伯里博物館參觀是免費的,這卻要花大基兄自己的錢,這讓大家很感動。

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奧克蘭戰爭博物館的規模僅次於首都威靈頓的博物館,是遊客來奧克蘭必遊之地,外牆有許多風格各異的石雕,建於1929年的新古典主義博物館是南半球數一數二的拜占庭式建築。

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進博物館後,大基兄先去買票,團員們先在一旁等待這趟知性之旅,這位廖家大女兒正在念大一,身高超過170,長得很高。

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在等待的這段時間,大家各自在入口前走走看看,挑高大廳的天花板是彩繪的鏤空玻璃,有一點歐洲教堂的味道。

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當大基兄帶大家進入並在這間毛利屋舍前解說時,一位服務人員跟大基兄說,團員的背包必須要寄放,花了一點時間處理後,解說行程才再繼續。

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毛利人在作戰前,會瞪大眼睛並伸出舌頭來嚇唬敵人,這棟雕刻精美的木造房舍的最上方也有毛利人的招牌表情。

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在一樓入口前的地板上有不斷變幻的銀蕨光影,銀蕨是紐西蘭最具代表性的植物,象徵生生不息,最近紐西蘭在討論要不要把具英國殖民色彩的國旗改成黑底銀蕨旗。

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奧克蘭戰爭博物館的重要性在於豐富的毛利文化收藏品,一樓除了剛才那間傳統毛利木造房舍,最大的就是這間毛利集會場所。

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必須要先脫鞋子才能走進這神聖之地,繁複的雕刻工藝,粗獷中又帶有幾何線條的精緻,令人看得目不暇給,好精湛的技術!

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在毛利集會場所前方還有這艘狹長的毛利戰船,造型和我們在挪威看到的維京戰船完全不同,雖然都是木頭船,但文化的不同,造就了風格的迥異。

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正當大基兄在毛利戰船前介紹這些毛利武器時,大基兄突然跟一位站很近的中國大嬸說:小姐,請問妳有付我錢嗎?他們都是付我錢的客人,妳如果想聽解說可以站到旁邊一點,別擋住我的客人。

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在大基兄不亢不卑又維護團員的語氣下,中國大嬸訕訕的走到一旁繼續聽,學過跆拳道的薛家二弟很有興趣的看著毛利長矛。

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這座造型獨特的木門上方是名毛利女子,這道門戶也因此象徵著生育繁衍,所以重要場所前都會設置這道生育之門。

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毛利人的戰裙都是這樣以手工編織出來的,大基兄還帶我們參觀他捐給博物館的一件酋長大氅,大基兄完全熱愛紐西蘭這個國家。

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這兩座長得很高的毛利男女木雕是我們在一樓最後參觀的展覽品,博物館共分成一樓的人文展示區(People)、二樓的土地展示區(Land)和三樓的戰爭展示區(War)。

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從一樓走樓梯上二樓時,在樓梯轉角看到這位帶英國女皇攀登喜馬拉雅山的紐西蘭嚮導畫像,在隱士飯店也有他的雕像。

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二樓的土地展示區是有關紐西蘭自然歷史的導覽,展品大多是紐西蘭當地的動植物,包括了已經絕種的鳥類標本或骨骼。

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恐鳥(Moa)曾是紐西蘭陸地上最大的動物,但因人類濫捕濫殺,目前已經絕種了,昨晚在Albert街上我們也有看到Moa的石雕。

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奇異鳥(KIWI)的中文正確名稱是鷸鴕,也是現今紐西蘭僅存的無翼鳥,可是這趟行程中我們只見過標本,沒機會見到活生生的KIWI。

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紐西蘭是活的地形教室,北島有火山,南島有雨林、冰河、峽灣,而生生不息的銀蕨更是四處可見,銀蕨的正面是綠色,而背面是銀色的。

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參觀到這裡時,Neo搜尋到無線網路訊號,立刻將相機交給Medea,並開始上網傳照片,接下來由Medea來承接拍照工作。

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聯發科工程師陳先生用他的Canon 5D2相機拍了這隻蜥蜴後,把畫面放大再放大,讓Neo看牠身上的細小鱗片,完全不失真,他笑著說,這就是專業相機和一般相機的差別。

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接下來進入企鵝區,由於紐西蘭地近南極,所以有很多種類的企鵝,像這隻這麼小的,好想把牠塞進口袋裡帶回家喔!

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這種有黃色長眉的企鵝是峽灣企鵝,在快樂腳那部電影中曾經出現過,不過我們在米佛峽灣沒看到這種可愛的企鵝。

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這種黃白毛的企鵝連眼球都是黃色的,看起來有點恐怖,這是瀕臨絕種的黃眼企鵝,也是紐西蘭當地的特有品種。

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這隻企鵝不是標本,而只是雕塑,這是體型最大的國王企鵝,大基兄說在紐西蘭看企鵝歸巢的地方,規模沒有澳洲的大,要我們有機會去澳洲再去看壯觀的企鵝歸巢,但Neo和Medea更想去南極看企鵝。

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參觀完二樓的土地展示區(Land)後,我們從剛才的樓梯走回一樓,Neo在幫Medea照這張相前一直忙著用免費WIFI打卡上傳早上拍的精緻郵輪極致號,後半段的動物講解都沒聽到,有點可惜。

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在一樓最裡面是博物館的紀念品店,剩下的自由活動時間,我們就來逛逛這間紀念品店吧!在紀念品店外面有沙發可以休息。

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紀念品店中賣著許多毛利人相關的商品,質感非凡,比起一般觀光區的紀念品更勝一籌,但價格相對的也是三級跳。

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在離開博物館前,我們看到豎立在博物館正門前方的ANZAC陣亡將士紀念碑,紀念1915年4月25日在加里玻利戰爭中陣亡的將士,不過我們這個方向背光,又不夠時間走到向光面照相,所以沒能看清楚上面的字。

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當Neo和Medea走向遊覽車時,Neo突然驚覺剛才在上廁所前交給Medea的iPod Touch不見了!Neo連忙衝進去找,原來是Medea剛才在休息區和大基兄聊得太忘我,根本忘了iPod Touch了,幸好有善心人士撿到並交給櫃檯保管,一位老伯伯問了Neo如何證明這iPod Touch是Neo的?Neo馬上回答首頁照片那座很美的山是在格陵蘭照的,老伯伯點了點頭就將iPod Touch交還給Neo,也因此有驚無險的找回儲存了這幾年來重要旅遊筆記的iPod Touch,Neo安慰了自責的Medea,知道Medea不是故意的,我們出國在外真的要多加小心才是。

 

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