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從飯店開到塔斯曼冰河區的入河處大約需要15分鐘,沿途就在解說員小姐的介紹下,一覽沿途風光,這是一趟知性之旅。

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5:20大家從接駁車下車後,大基兄先跟大家說明整個冰河遊船行程的注意事項,接著便走向通往冰河入口的步道。

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要到冰河區搭乘遊船,先必須走一段不算短的步道,在步道入口有這個指示牌,明天我們還會來步道健行一次。

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由於這裡的地理環境特殊,所以步道兩旁只有低矮的草,沒有任何大樹可遮蔭,陽光直曬在身上,走起來會有點熱。

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步道都是碎石子路,容易打滑並弄髒鞋子,還好Medea事先把雪靴換掉了,不然新鞋子就這麼被弄髒會很心疼的。

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走了大約20分鐘後,塔斯曼冰河的遊船搭乘處就在前方,黃色小小的那幾艘都是船,只是冰河湖居然是這種奇特的顏色,讓人有點意外。

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上船之前,必須先把隨身物品先寄放在這個簡易倉庫中,等遊船結束後再回來拿,這樣遊客會比較輕鬆方便,也能節省船內空間。

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倉庫除了寄放行李的功能,主要是放了救生衣讓乘客們穿,搭乘小船一定要穿上救生衣以確保安全,Medea選了一件小救生衣。

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Neo把隨身背包和Medea的提袋一起放好後,也穿上了一件大救生衣,這一區沒有陽光又靠近冰河,穿上救生衣後不但不覺得熱,反而覺得溫暖舒適。

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大基兄背著單眼相機,手還插進救生衣裡,酷酷的望著我們,這造型和氣勢也太有型了吧!難道要表演拍照免用手嗎?

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等大家都換好救生衣後,工作人員便要大家分組輪流下到遊船停靠處,浮台的空間有限,不能一次容納太多人站上去。

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來玩塔斯曼冰河船奇之旅的遊客並不只我們這一團,還有一些外來遊客,每個人都必須聽從工作人員的分配來決定上船順序和位子。

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我們乘坐的黃色小艇名字叫BLIZZARD暴風雪號,名字是很響亮也很有氣勢,但千萬別在遊船時真的來場暴風雪啊!

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小艇內每一排都是坐四個人,連駕駛員一共可以坐十六人,Neo和Medea按照女駕駛的安排登上小艇後,換其他團員上船。

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兩艘乘載著全部團員的小艇在駕駛員的開動之下,慢慢加速遠離岸邊,我們剛才登上小艇的浮台,這時還有其他遊客正在登船。

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我們這艘船的女駕駛個性很爽朗,她以半開玩笑的方式告訴大家,如果她不幸落水,請以她手上的裝置來救她。

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女駕駛每開一小段後就會停下來解說一番,讓遊客們能學得一些知識,不致於走馬看花,畢竟台灣人接觸到冰河的機會並不多,這樣的生態知性之旅真的很棒。

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由於氣候暖化嚴重,以前冰河湖上有許多大型浮冰,但現在整座湖面上竟然只剩這一塊浮冰,而且還黑黑髒髒的不太起眼。

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沒見過浮冰的團員們無不嘖嘖稱奇,但Neo和Medea曾在格陵蘭見過無數湛藍澄淨的海上浮冰,在此時除了感嘆還是感嘆。

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不管在格陵蘭、阿拉斯加或是現在的紐西蘭都面臨了相當嚴竣的氣候考驗,而始作俑者就是人類,該如何減緩溫室效應是件必須重視並實踐的課題。

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雖然眼前的浮冰比起我們曾經看過、觸摸過的來說並不算起眼,但畢竟這裡是緯度較低的紐西蘭,能在南半球見到浮冰也是一種全新的體驗。

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女駕駛探出身體,伸長手臂從冰河湖中撈起一塊潔淨的冰塊,仍在滴水的冰塊像是一塊亮眼的水晶,這可是純天然的冰河冰呢!

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女駕駛將冰河冰傳給每個團員把玩一下,我們坐在倒數第二排,當Neo拿到冰塊時,已經被融化了不少,變成另一種形狀。

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這艘ANABATIC上升氣流號坐的不是我們的團員,應該是大陸人,在國外旅遊,幾乎很難見到台灣人,但大陸人卻隨處可見,台灣的經濟何時能再起飛?

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小艇急速往前奔馳了一段路後,眼前這一片就是紐西蘭最大的塔斯曼冰河了,離開阿拉斯加之後,這是第一次再看到這麼大的冰河。

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阿拉斯加的冰河更高大壯闊,不過天氣沒紐西蘭好,總是陰陰的,但紐西蘭的冰河卻比阿拉斯加更黑更髒,各有優缺點。

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可能是由於緯度不夠高,溫度不夠冷的緣故,塔斯曼冰河看起來矮矮的,在這裡待了十幾分鐘,沒看到或聽到雷鳴般的冰塊崩落。

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同樣是坐船,坐鑽石公主號在阿拉斯加的冰河灣國家公園與學院府國家公園中巡航比現在乘坐小艇看到的景觀更加壯觀。

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不過紐西蘭南島總是看得到藍天白雲和陽光,雖然景觀比不上阿拉斯加,但充足的光線就加了很多分數,還是很美。

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女駕駛將小船停在塔斯曼冰河前,接過乘客們的相機,輪流替每個家族以塔斯曼冰河為背景合照,很有紀念性呢!

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當女駕駛在拍Neo和Medea身後的小亨利一家三口時,Neo也反拍她照相的樣子,不過不小心擋到身後的小亨利家族,真是不好意思。

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女駕駛在替團員們各自合照完之後,突然每個家族傳下一塊事先準備好的純淨冰河冰塊,拿在手上凍得要命,不知道究竟要做什麼?

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女駕駛又拿出一瓶飲料,告訴大家,現在要用萬年冰河冰來喝飲料囉!哇~這還真有創意,以前我們也看過、摸過不少次冰河,怎麼都沒想到這招?

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在紐西蘭這幾天逛商店時,從沒看過這種LP飲料,希望不是酒,不然Neo和Medea可不敢喝啊!

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拿出飲料後,女駕駛又拿出紙杯,一樣每個家族拿一個,大概是資源有限,只能讓大家嚐嚐鮮,不能開懷暢飲。

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女駕駛先把飲料倒了一些在紙杯中,再請團員們輪流傳下去,拿到飲料後,再自己把萬年冰河冰丟進去,一杯充滿歷史價值的飲料就完成了。

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聞了聞飲料,很好,不是酒,是像維大力的一種汽水,舉起萬年冰河冰塊冰鎮過的飲料遙敬塔斯曼冰河一杯,這真是個很特別的體驗。

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這種像維大力的汽水出乎意料之外的好喝,加了萬年冰河冰後,每一口都會讓人亢奮到顫慄,就像在挪威的布利克斯達爾冰河區那天,一位外國婆婆看到Medea在啃冰塊,笑著對Medea說:妳正在吃的是歷史!

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Medea一口乾掉所剩無幾的飲料後,將殘餘的小冰塊含在口中,然後噴進冰河湖裡,塵歸塵,土歸土,冰塊終究要歸湖。

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在塔斯曼冰河前暢飲了萬年冰河汽水後,行程也步入尾聲,女駕駛將小艇速度催至極速,在湖面上上下震動高速前進,往碼頭駛去。

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50分鐘的塔斯曼冰河船奇之旅很快就結束了,雖然對Neo和Medea來說景觀不夠震撼,但能喝到那杯汽水便讓我們深覺不虛此行。

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小艇停靠在浮台邊上後,這時還不能下船,要等女駕駛先用纜繩將小艇緊緊固定好之後才能安全下船。

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從浮台走上這條碎石步道後,這趟塔斯曼冰河遊船之旅也結束了,非常有意義的一項活動,推薦來紐西蘭玩的朋友可以來嘗試一次。

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走回倉庫後,先將救生衣脫掉還給工作人員,再領回自己的隨身包包,接著要從那條長長的步道走回停車場搭遊覽車回飯店。

 

 

 

 

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