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重新上車後,Medea想跟聲音非常悅耳的廣播小姐拍照,結果那位煮咖啡的先生非常熱情的一把摟住Medea,南島人比北島人友善多了!

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窗外景色如詩如畫,隨便拍照都像明信片上的風景一樣美麗,尤其是那道在藍天白雲間的彩虹,讓天地充滿夢幻感。

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魔戒三部曲和前傳哈比人歷險記都是在紐西蘭拍攝的,眼前的景色,不用透過電腦後製,完全就是電影中的中土世界。

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領隊事先就告訴過大家,從春田站上車後,再過十分鐘後,就要去半露天車廂佔位子等著看風景,果然,一條美麗的河流在遠方出現了。 

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牛奶藍色的河流在迷濛的山谷中蜿蜒流過,以往從不曾見過這種顏色特殊的河流,這也是領隊要大家看的重點。 

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大基兄事前就提醒過大家,要站在半露天車廂的右邊才看得到這條牛奶藍色的河流,果不其然,有出來拍照的團員全都看得很清楚。 

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坎特伯里平原在陽光照耀下一望無際,蒼茫遼闊、氣象萬千的高山、峽谷、河流,讓觀看者無不讚嘆不已! 

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這種牛奶藍色的河流俗稱土耳其藍,成因是因為河底的石灰岩被流動的冰河挖鑿,磨成粉末後懸浮於溶解的冰河水中,在陽光折射下才形容如此浪漫的藍。 

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2011年去挪威玩之前,123太太教我們搭觀景火車時,要記得在火車轉彎時伸出相機去拍長長一列車廂,效果會很好。

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土耳其藍河流隨著景觀火車高低起伏的行進,忽而隱沒在蓊鬱山林裡,像害羞的女孩,忽而綻放風采,像個從容自信的女人。

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紐西蘭的山脈大都不高,但卻跌宕綿延,與草地及樹林構成一幅純以綠色為主體的風景畫,這只有上帝的妙筆才揮灑得出來。

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厚重的雲層佔據了半壁天際,與藍色晴空壁壘分明,陽光隨著不同角度變幻,有時明,有時暗,讓景觀的光影多了無數變化。

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南島的面積雖大,但人口卻非常稀少,一路走來,完全看不到人煙,也因此才能保存大自然最原始的風貌供我們這些遊客欣賞。

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人口過多,開發過度,往往是環境破壞的元兇,倘若每個國家的人民都能秉持良知愛護自然環境,後世子孫才能有機會欣賞到眼前的美景。

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原本是呈現土耳其藍的河流,在陽光透過雲層的照耀下,彷彿成了一串會發光的珍珠,披掛在紐西蘭這位秀麗女人的秀項上。

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觀景火車接連通過了幾個小隧道,在通過隧道時,火車冒出的黑煙在封閉環境裡,讓站在半露天車廂等拍照的人覺得有點嗆。

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一個又一個的山洞、隧道,可以想像出當時在建造這條鐵路時有多麼不易,交通的便利性往往是造福人群的主因之一。

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眼前的河流是由石灰岩粉末結合冰河水,寶藍色就是毫無污染的證明,河流在峽谷中緩緩流過,只覺其嫵媚動人。

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紐西蘭觀光火車共有八條,以這條基督城(Christchurch)至葛雷茅斯(Greymouth)的觀景火車最負盛名,也是最賺錢的一條路線。

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不僅周遭景致不斷變化,連行經的路線也從剛開始的坎特伯里平原到如今的峽谷,甚至還開過峽谷間的鐵橋,增添了許多趣味。

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一旁的樹林也從綠意盎然逐漸變成枯枝,當地人一直覺得,紐西蘭今年天氣不熱,夏天一直沒到,但轉眼間秋天又要來臨了。

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以前Neo和Medea在歐洲或美洲旅遊時,幾乎每次都會坐到火車,但坐過最有名的觀光火車,就是在挪威及阿拉斯加。

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阿拉斯加的透明景觀火車內部比現在坐的這部還高級,180度半圓形的透明車廂是最大賣點,室內還有自動冷暖氣調節,沿途景觀從雪山、冰河,一直變化成濕地、平原,非常值得一坐。

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但紐西蘭觀景火車沿途的風景更像我們在挪威坐過的高山觀景列車,不過挪威的風景更為壯麗,峽灣地形與無數瀑布更奪人心魄。

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領隊對於當地的植物如數家珍,但我們卻都不認識了,Medea覺得這株植物長長的很特別,趕緊在高速行進中捕捉到這個鏡頭。

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現在這個季節是夏季,植物生長茂盛,如果是在白雪皚皚的冬天來坐觀景火車,一定別有一番風貌,景觀更勝如今。

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火車沿途從沒見到半個人或半部車,出現最多的就是綿羊、馬、乳牛這些動物,這在台北的火車上是絕對不可能看到的。

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可愛的動物們或坐或臥,或吃草,或閒逛,能在這麼天然純樸的環境下生活,當真是一種幸福,乾淨的水草,讓動物們更為茁壯。

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就在賞景的同時,火車突然慢了下來,等了一陣子,才看到原來是有另一列火車與我們交錯而過,這部火車同樣是KiwiRail。

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與剛才那部黃色火車頭的列車交錯而過後,天色開始變得陰暗,陽光也消失了,山頭逐漸被霧氣所籠罩,氣氛變得壓抑。

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原本的大晴天,在短短幾分鐘內不僅轉變成陰天,甚至還開始飄起小雨,雨勢還一直變大,整個車廂都被打濕了。

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半露天觀景車廂瞬間變得又濕又冷,本來被拍照的乘客們擠得水泄不通,現在只剩寥寥數人,而且大部份都是我們這團的團員。

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但人少也好,不會被擠得找不到角度拍照,甚至還有閒情逸致在車廂內各個位置擺pose,只是在狂風暴雨中,未免有些狼狽。

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今天我們不會坐完這條觀景火車的全程,很快就要在亞瑟隘口下車了,全程坐了約2.5小時,現在已接近行程尾聲。

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大雨伴隨狂風不斷潑灑進車廂,拍照的遊客每每被雨水潑得一身濕,連寶貴的鏡頭都不免遭殃,但仍阻擋不了拍照觀景的熱情。

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Neo的頭髮被風吹得亂七八糟,還被雨水打得一頭濕,但還是捨不得進車廂,仍然待在半露天車廂看風景,在紐西蘭的分分秒秒,都是未來的美好記憶。

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大雨滂沱中,半露天車廂裡僅存的幾位乘客忽然傳出陣陣低呼,一道長長的彩虹,就這麼橫亙兩岸,出現在我們眼前。

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大基兄也很驚喜,他搭過非常多次觀景火車,但今天還是第一次在火車上看到彩虹,他徵求若有團員拍到美麗的彩虹照,務必要傳給他。

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看完彩虹後,火車再十分鐘就要停靠亞瑟隘口了,Neo和Medea渾身濕淋淋的走回我們的座位,這些年紀大的乘客跟我們不同,完全沒出去淋雨拍照。

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走到餐車時,Medea心血來潮,把索爾頂在頭上走,煮咖啡的老伯剛好迎面走來,看到Medea這樣搞笑,當場哈哈大笑!

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快下車了,餐車櫃檯只剩一兩個乘客在買東西吃,照片右下角是觀景火車紀念杯,若買了紀念杯,可選擇免費裝滿咖啡,或有一個紀念盒。

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雨水打濕了車窗,窗外的一切景色變得朦朦朧朧,不過馬上就要下車了,雨中的紐西蘭,多了幾分迷離的美感。

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火車在10:30停靠於亞瑟隘口,位於亞瑟隘口的這個火車站海拔約737公尺,下車的乘客們無不跟這個站牌合照留念。

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雨下得好大,每個人或撐著雨傘,或拉起防雨外套的帽子,急匆匆的走進月台上有遮蔽物的地方,天氣變化之快,讓人措手不及。

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出了火車站後,領隊帶著大家走過這個地下道,穿過去後才有廁所,而遊覽車就在廁所旁的停車場等待大家上車。

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地下道裡有黃色燈泡照明,四邊都是未經修飾的水泥牆,牆上還有一些塗鴉,不著重美觀性,純粹只要求實用性。

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走出地下道並上完廁所後,廁所旁有個紐西蘭國寶奇異鳥的說明牌,上面還有個按鈕,按下去後會發出奇異鳥叫聲,但很多團員沒注意到,大基兄後來在車上還拿出一隻會叫的奇異鳥布偶,讓團員聽了好幾次奇異鳥叫聲。10:52遊覽車開動,直奔下個景點--綠石小鎮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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