昨晚11:30睡,但早上4:50就醒了,身體雖疲累,但精神卻是亢奮的,因為今天早上要去期待已久的龍脊梯田,聽去過的媽媽說,那裡的風景非常漂亮!下午會回到桂林市區玩,晚上是住這趟旅程中最棒的五星級灕江大瀑布酒店,滿滿的行程,開心的一天!

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早餐的餐廳在六點半就開放了,早起的Neo和Medea拿著餐券準備進餐廳用餐,餐廳布置得真像婚禮會場呢!

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早餐一樣是吃中式自助餐,簡單的包子、饅頭、清粥小菜,卻十分合我們的胃口,熱騰騰的食物一下肚後,精神全來了。

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菜色雖然不如五星級飯店那樣豐富,但每一樣都很道地,特別是辣味鹹菜乾和豆腐乳,真是稀飯和饅頭的最佳良伴。

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除了清粥,也有好吃的米粉湯,又油又香的炒粿仔條很夠味,油條沾豆漿吃更是讓人一口接一口,真好吃的早餐啊!

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我們跟領隊又坐同一桌,忠厚老實的領隊很客氣,都會主動幫我們顧隨身行李,讓我們方便去取餐。用完餐後,七點就要出發了,出發前,忙著在一樓大廳打卡的Neo差點來不及上車,幸好在最後一刻趕上。

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從桂林市區到龍勝龍脊梯田的距離還挺遠的,加上天雨路滑,路又很小條,加上塞車的時間,一共花了兩個多小時才到,這時已是9:10了。

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觀光區必定有紀念品店,其中這項紀念品是具有少數民族風情的彩色提帶,上頭繡的字正是我們現在來訪的景點。

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大夥兒上二樓上過洗手間後,戴紅帽的領隊吆喝著大家,準備從他身後的門進入,我們的遊覽車只能在這兒等,現在要改搭專線車進山,

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要參觀馳名中外的龍脊梯田,除了要先購買門票,還要購買專線車的車票,不過一切都由當地女導遊代勞了,我們直接走到左後方的停車場上車。

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今天坐的是這部19號車,山區一向多雨水,從車窗和車身上能見到雨仍然正在下著,希望到達目的地時雨能停歇。

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Neo和Medea挑了個靠後的座位坐了下來,車上幾乎都是我們的團員,但也坐了少數幾位單獨來玩的遊客,專線車是採取合車的方式。

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等專線車坐滿人後,司機駕輕就熟的開往山區,沿路雨水滴滴答答,加上剛好在修路,整個行程被耽擱了不少。

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不過我們的運氣很好,在快到目的地時,雨勢幾乎都停了下來,隔著車窗向外看,山間碧意如洗,一片清新!

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感受著和熱鬧的桂林市區及商業氣息濃厚的陽朔完全不同的寧靜,這才是我們所希望見到的呀!還沒到就這麼美,這讓我們更期待山上的景色了。

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上車後開了五十分鐘,在早上十點左右,我們終於抵達真正的龍脊梯田入口處,這裡也是平安壯族的村寨,Neo請領隊幫我們照下這張很有紀念性的合照。

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看到這種大竹簍就知道這是少數民族的生活用具,對生活在大都市的遊客來說,這些用具特別新奇,也特別有味道。

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要走到山頂俯瞰整個龍脊梯田七星伴月的奇景需要爬山的腳力,腳力不好的人也別擔心,花點人民幣就有轎夫直接將你抬上終點。

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Neo和Medea想憑自己的力量征服龍脊梯田,團裡雖然有些上了年紀的老人家,但也沒人去坐轎子,畢竟靠雙腳走過的路才最具意義。

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雖然龍脊梯田的自然景觀仍保留了相當原始的風貌,但通往山上的主要街道兩旁一樣是商店林立,除了紀念品店,也有賣當地小吃。 

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去年在上海放生橋看了好多被關在盆子裡的小動物,現在又看到這隻動彈不得的鱉,心裡總覺得酸酸的,何時東方人才能落實保育動物的觀念呢? 

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烤得焦黑的竹筒飯傳來碳烤香氣,還有滷得很入味的茶葉蛋,最特別的還是烤爐上那烤得烏漆抹黑的不知名肉類,真的有人敢買來吃嗎? 

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Neo和Medea邊逛邊往前走,大概十幾分鐘就走完入口區兩側最熱鬧的商店街,從這裡開始就要正式上山了。 

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小徑兩側皆是綠意盎然的小山丘,路邊的餐廳及飯店都修築成古代客棧的模樣,我們的目的地,就是最遠方天空處的那三根旗桿。 

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梯田是一種在丘陵地區的分層種植方式,是亞洲許多稻米種植區會採用的種植方式,不僅實用,更是美觀。 

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從這間小店舖傳來陣陣油炸食物的香味,走近一看,藍色盤子上擺了圓形的玉米餅和半圓形的pizza?這真的是pizza嗎?

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毛茸茸的狐狸皮毛製成的飾品看起來柔軟又溫暖,不過應該不是真正的狐狸皮吧? 商店裡的東西並不足以引起我們太大的興趣。

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Medea一聲驚呼:好可愛的小鴨子!五隻小黑鴨在田間自在的閒晃,生活在大都市的我們幾乎沒享受過這種田園之樂。

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小黑鴨走起路來一拐一拐,笨拙的動作真是說不出的可愛!喜歡追著小鳥跑的托托看到小黑鴨,一定也會很好奇的嗅一嗅。

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往山上走的路愈來愈小條,而且都是石階,需要一點腳力才行,這裡比九份還多了點古趣,時光彷彿倒流了一百年。

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這匹很乖的馬兒站在這裡吃東西喝水,也不會到處亂跑,生活在這種偏遠鄉村,馬兒要比汽車好用多了,汽車怎麼開上石階啊?

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剛才看到的竹筒飯全都烤得黑黑的,大概是因為沒人照看著,現在這些竹筒飯不僅聞起來超香,連顏色也漂亮,讓人食指大動。

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現在走的小路叫作農家小道,而我們的目的地是左邊的七星伴月,那裡是這一區的最高點,可以用最佳視野全覽龍脊梯田。

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明明照著指標走,怎麼愈走愈不對勁,到後來根本沒路了?趕緊問了一位蹲在路邊的老奶奶,才知道我們走錯方向了,從Medea身後的歧途走回來後,先在路邊用清涼的山泉水洗洗手、臉,振奮一下精神後繼續向前走。

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經過了二十分鐘後,我們大概走到了半山腰,這些倚山而建的木造建築真的很有味道,若能在客棧中住上一晚,一定是很難忘的回憶。

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龍脊梯田從海拔380米開始,最高處是900米,占地70.1平方公里,始建於元朝,完成於清朝,至今已有650年歷史。

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居住在這邊的居民,農業似乎已成了他們的副業,觀光收入才是主業,媽媽帶著小娃兒一塊兒忙活,多賣些紀念品給觀光客,好掙點兒錢過活。

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如果沒有走錯路,其實是蠻輕鬆的,不過因為迷路耗費了些體力,看到三面紅旗還在那麼遠的地方,只能深深吸一口氣繼續往上爬。

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還記得去年在上海時,老公寓間都拉了繩子曬著衣服,現在來到桂林,龍脊梯田可沒老公寓,但靠著山壁拉條繩子,一樣能曬被子。

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都還沒爬到山頂,眼前層巒疊翠的多層次梯田,已讓我們看得心醉神迷,雲霧繚繞間,宛如避世的桃花源。

 

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遊客們只要花點錢,就能穿著平安壯族傳統服飾以龍脊梯田為背景讓攝影師拍照,沿路只要有風景優美的地方,就有這樣的觀光攝影場景。

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疼老婆的Neo問了Medea要不要也去拍一張?但Medea搖了搖頭,Medea喜歡自然的拍照風格,不想穿得這麼刻意來拍照。

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 在快要攻上山頂前的路旁有這塊石碑,一群金髮碧眼的觀光客在這裡排隊輪流與石碑合照,龍脊梯田的美,當真是天下一絕!

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40幾分鐘後,Neo和Medea終於抵達終點,遠在天邊的三面紅旗,如今近在眼前,再往上走幾步,就能征服龍脊梯田了。

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YA~Medea征服龍脊梯田囉!從最高處往下看,正是最著名的七星伴月,在層層煙嵐掩映下,有種說不出的夢幻。

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“龍脊梯田七星伴月”是龍脊梯田的精華。七星伴月是由七個小山頂梯田和一個大的山頂梯田所組成,整座山都是窄窄的梯田,而田埂則像是等高線。

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Neo和Medea興高采烈的照了好多相,又錄了一段影片,把龍脊梯田全囊括在相機中後,滿足的走回入口處旁的篷子休息,這隻可愛的小貓能天天看到龍脊梯田,真是幸福呢!

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攻上山頂,當然要留下紀念,Neo花了十元人民幣買了十張明信片,面前著龍脊梯田,跟Medea一起邊吹著涼風,邊寫著要寄回台灣的明信片。

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時間有限,只來得及寫完三張給自己和朋友,明信片上的龍脊梯田在不同季節及不同光影變幻下,呈現出各種迷人風貌。

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剛才跟這位先生買了明信片後,又跟他借了筆寫字,還筆時,又以13.5人民幣向他買了三張郵票,等貼好郵票後,店舖前方就有郵筒。

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這位先生人很好,他說郵差每隔幾天就會來收明信片下山,將明信片交給他就行,而且他還幫我們在明信片上蓋上紅色的龍脊梯田專屬戳章,真是謝謝他,明信片最終也順利寄到台灣。

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完成任務的Neo和Medea找不到團員幫我們在龍脊梯田合照,還好有一群外國觀光客坐在階梯上休息,Neo用英文請一位拿著單眼相機的先生幫我們合照,他也開心的為我們拍了各個角度的龍脊梯田合照,一路都有貴人啊!

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在後來才上山的領隊催促下,還沒待夠的Neo和Medea只能依依不捨的下山,下山前,看到這位姑娘眺望著遠方,是在思念情郎嗎?

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在下山的小路上,一匹小馬扛著三大箱冷氣在小徑上賣力行走,讓我們感覺好像又回到希臘聖托里尼島的驢子大道。

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下到半山腰時,Medea看上了這隻可愛的瑤族娃娃,男、女老闆原本開價25元,但Neo硬是殺到12元,成交時,還聽到男老闆嘴裡一直碎碎念,好像很不甘心,呵呵~

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這位老婆婆坐在木椅上辛勤的編織,為生活勞動,當地人幾乎都沒有閒下來的,無論男女老少,全都賣力的工作著。

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老婆婆編的是草鞋,但與一般常見的實用草鞋不同的是,這些草鞋使用了彩繩編織,像藝術品多於實用品,應該會捨不得拿來穿吧!

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除了瑤族娃娃,Medea很想再買條民族風的腰帶,Medea在山下的這個攤子看到了一條漂亮腰帶,當時這位老闆娘不在,由對面的攤位先招呼我們,等她回來後,Neo將腰帶從20元殺到8元成交,Medea又多了樣小戰利品^^

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午餐是在這間古色古香的壯香樓吃,一路賞景兼shopping的Neo和Medea又是最晚入桌的,辛苦領隊一直站在門口等我們。

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天氣雖然涼爽,但來回走了一個半小時,還是覺得很口渴,這時來杯清涼的雪碧是最棒的,至於啤酒,只能由同桌的老人家消受了。

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今天的菜色是瑤家山珍,少數民族的口味偏重,菜都炒得又油又膩,養生的人或許不習慣,但我們吃得很開心。

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火速解決午餐後,12:50時,大家在停車場集合,要再上專線車坐回最初的入口處,然後改搭我們的遊覽車回到桂林,等車的同時,將剛才買的瑤族娃娃拿出來欣賞一下。

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穿著閃亮亮傳統服飾的瑤族娃娃笑得好開心,讓Medea一見鐘情,一隻娃娃還不到台幣60元,比起在阿拉斯加買的那隻娃娃便宜了數百倍,不過無論是哪一隻娃娃,都是我們旅遊的甜美回憶。車來囉~準備上車!

 

 

 

 

 

 

 

 

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