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沿著科特峽灣繞了一大圈,在11:25時抵達科特古城,眼前全長4.5公里的城牆環繞山頭,除了往山上沿伸,另一端入海口處也建有碉堡。

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走下遊覽車後,Neo立刻被這艘超漂亮的郵輪迷住了,雖然體積不大,卻散發出貴族般的氣息,我們第一次見到這種精緻郵輪。

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原來這是六星級的璽寶郵輪奧德薩號,32000噸,2009年6月首航,載客數450人,船員330人,將近1:1的完美服務,是種藝術。

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璽寶郵輪上全是套房,房內使用愛瑪仕、歐舒丹、Molton Brown等沐浴用品,而且連續三年獲得世界最佳美食郵輪,要是能坐一次,就不枉此生了。

璽寶郵輪網站

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Neo抓緊時間拍完郵輪後,馬上又衝回科特古城入口和團員們會合,科特古城有小杜布尼克的稱號,無論在哪一個時代,都具有重要的戰略和經濟地位。

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中間這位戴墨鏡並以手遮住鼻子的女士是我們在科特當地的導遊,她正在幫大家買門票,不過之後就沒再見到她了。

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科特古城一共有三道城門,這是西門,也叫海門,建於1555年威尼斯大公國殖民時期,融合文藝復興和巴洛克兩種風格,21-IX-1944是科特在二次大戰從德軍統治下解放的日子。

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科特古城的發展歷史,最早可追溯至西元前一百年的古羅馬帝國,中世紀時,由海上強權威尼斯大公國所統治,羅馬式、拜占庭式、歌德式、文藝復興式建築在此大放異彩。

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看到城牆上的有翼飛獅,應該立刻就能知道這是威尼斯大公國的正字標記:聖馬可飛獅,在克羅埃西亞已經看過不少次了。

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小林站在海門前的科特古城地圖,先為大家講解城內的地理位置,等一下會再帶我們進去逛這座小小的古城。

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穿越海門時,在門內石牆上有這個造型奇特的雕刻,雖然不算精美,但內容是聖母與聖子,旁邊那兩位是守護神St. Tryphon和St. Bernard。

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走出海門已經是11:42了,首先看到的就是武器廣場和鐘塔,鐘塔建於1602年,下方三角錐狀的就是在札達爾看過的羞恥之柱。

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在歷史悠久的科特古城中居然有人在騎賽格威,歷史與科技融為一體,好奇特的感覺,可不可以借我們玩一下呢?

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在鐘塔旁邊看到了郵局,這輩子很可能只來黑山共和國這麼一次,一定要買張明信片寄回台灣,顧不得小林正在武器廣場上解說,Neo和Medea先衝進郵局。

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走進郵局後,我們以最快速度挑了張明信片,並在櫃台前排隊購買郵票,第一次進黑山共和國的郵局,感覺和台灣郵局有很大差別。

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我們用0.6歐元買了這張科特峽灣中聖石女士島(Lady of Rock Island)和聖喬治島(Island of St. George)的明信片,再用1.2歐元買了張寄回台灣的郵票。

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Neo要Medea先去找小林,以免小林找不到我們,等Neo買完明信片和郵票回武器廣場時,幸好大家都在,便繼續跟著大隊前進,這間建於十七世紀的Pima Palace是當年有錢人的家。

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St. Tripuna天主教堂是科特古城最具代表性的教堂,在1166年建立,教堂主體是羅馬式,之後修建的右邊鐘塔是巴洛克式。

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武器廣場右邊盡頭是武器庫,現為銀行,左邊是建於1810年的法國劇院,現為餐廳,我們現在要從那條小路走進去。

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在小巷弄穿梭時,兩旁建築完全遮擋住陽光,瞬間降溫不少,黑山共和國的緯度是這趟行程中的最南端,熱到難以形容。

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在穿過小巷後,看到這間建築前有幾尊大砲和船錨,原來是間海事博物館,在十八世紀時,這裡是一位貴族的宅邸。

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轉了一個彎,接著又來到聖尼古拉教堂,這間氣派十足的教堂歷史並不算悠久,建於二十世紀,屬於新拜占庭風格。

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在聖尼古拉教堂旁邊有間商店,玻璃櫃中展示的紀念品都好精美,Neo看到這些中古世紀的戰士和騎士,都捨不得離開了。

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Medea覺得這兩隻小丑比較可愛,小丑旁還有俄羅斯彩蛋,這一櫃的風格有點俄羅斯風情,可能是因為十七世紀時,彼德大帝曾派人來科特學習航海技術的緣故。

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往前走幾步,這間建於1195年的聖路克教堂比聖尼古拉教堂略小一點,但歷史卻悠久許多,兼具仿羅馬式和拜占庭風格。

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聖路克教堂和聖尼古拉教堂都是屬於東正教教堂,參觀過的東正教教堂中,芬蘭首都赫爾辛基的東正教教堂讓我們印象最深刻,當時在那裡迷路時,差點趕不上前往瑞典的詩麗雅號,那是旅遊生涯中最驚險的一次。

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 Vida Matjan是間位於科特古城的音樂學校,從1947年3月11日成立至今,是黑山共和國最古老的音樂學院,Vida Matjan也是創辦人的名字。

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教堂旁也有不少紀念品店,T-shirt和袋子上都是科特古城經典建築的圖案,不過馬上就要去吃午飯了,沒太多時間讓我們逛。

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來到一個新國家,當然要踩一下當地的水溝蓋,證明自己曾在這裡留過足跡,這一招可是Medea想出來的呢!黑山共和國是我們的第37個國家。

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由於科特古城面積小,所以古城中的巷弄都是窄窄的,但卻很高,而且還有三層樓高的拱廊,將巷弄裝飾得更具風情。

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沿著教堂出來,會看到通往城牆的入口,整座城牆有4.5公里,從九世紀蓋到十九世紀,花了一千年才完成,等一下吃完飯,Neo和Medea要來自費爬城牆。

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小林帶大家從一座石門繞進來,從這裡可以看到黑山共和國境內最高的奧連山,山腳下有清澈的水池和小村落,相當優美的環境。

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來到山地、丘陵居多的黑山共和國,不免俗的要以雄偉的山當作背景拍照,Neo和Medea非常高興能來到這個國家玩。

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剛才小林就是帶大家從這座石門走進來拍照,這座石門就在城牆入口附近,不過很少人進來,大概是城牆入口更吸引人吧?

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團員小薇全家在午餐後想在古城裡休息,不想去爬城牆,但又好奇爬上去之後看到的風景,於是小林拿了這兩張明信片給他們看。

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爬到上面後由上往下看,可以完整看到科特古城和科特峽灣,大概就像明信片上的樣子,如此美麗的風景,讓我們更期待了。

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很快的參觀完古城內的重點,現在要去吃午餐了,歐美人士完全不怕曬,陽光愈大就愈愛,路上常能看到打赤膊的男生和細肩帶的女生。

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主廣場上遊客如織,每個人都沈浸在科特古城氤氳的氛圍裡,科特古城在1979年被列入世界遺產,每年都吸引了非常多的觀光人潮。

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今天中午是在這間四星級的MALI HOTEL用餐,這裡距離古城區中心點和等一下午餐後要去爬的城牆入口很近。

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一進飯店門口,左側就是這尊全副武裝的盔甲,感覺好像在保護飯店的安全,很少這麼近距離且無防護的看到全套精緻的盔甲。

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飯店內部的古典氣息非常濃厚,牆上還掛著古代貴族的畫像,餐廳在三樓,沿著這雕花木梯走上去就到了。

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洗手間是在二樓,利用吃飯前先去洗掉滿面塵土,洗手間外的鏡台簡直像藝術品,尤其是桌上古色古香的地球儀,真想把它買回家。

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走到三樓後,在餐廳入口前是這個半圓形酒吧,晚上在這裡淺酌一杯一定很有氣氛,後來我們吃完午餐後,真的有人在這裡喝酒聊天。

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這就是我們午餐的餐廳,一張張圓桌、木椅,加上厚重華麗的地毯和大幅畫作,時間在這一瞬間好像倒退了數百年。

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找了張圓桌坐下後,Neo把郵票貼上,先讓Medea寫明信片,時間有限,只來得及寄出這張回台灣給我們自己。

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下方較大的是人造島-聖石女士島,從550年起,居民不斷向峽灣中凸出水面的一塊石頭投擲石塊,後來才形成這個小島,後來一位遭遇風暴的漁民目睹島上出現聖母瑪莉亞指引方向,於是在1630年,居民便在島上建立這座教堂。上方較小的聖喬治島是天然島嶼,松柏間隱藏了一間本篤修道院。

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餐廳裡只有我們這團,大家被烈日曬到快中暑,其實並沒有什麼胃口,只想多喝水,不過午餐還是要吃,下午才會有體力繼續玩。

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今天的服務生一共有兩位,這位男服務生推著推車先為大家盛湯,他的動作慢條斯里,讓趕著午餐後去爬城牆的我們看了有點急。

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這一餐也是喝魚湯,不過這碗魚湯比較不同,裡面加的是麵條而不是米粒,但調味卻不怎麼樣,味道很像泡麵的湯。

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另外這位女服務生推著推車為大家送上沙拉,我們這桌比較靠角落,所以每樣菜都要等很久才會拿到,如果是平時還好,但現在在趕時間啊!

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難得能見到配菜這麼豐富的生菜沙拉,多種清爽的瓜類和甜椒,以及切片白煮蛋和生火腿,單單這樣就能吃出食材的原味和新鮮,比常吃的油醋沙拉好吃多了。

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Medea利用上菜的時間寫明信片,等到上主菜時,Neo也寫完了,等爬完城牆要離開科特古城前,要拿去城門口的郵筒寄回台灣。

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午餐的主菜是淋上蘑菇白醬的藍帶豬排及炸馬鈴薯塊,雖然不太餓,但看到這盤美觀的主菜,還是會很想享受它的美味。

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藍帶豬排切開後可以看到,炸豬排中夾了火腿和起士,沾上蘑菇白醬後,很適合重口味的人享用,不過肉質有點偏硬,炸的時候可以再軟一點。

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急性子的Neo看到女服務生慢慢的送上甜點,別桌都吃完了,我們卻還沒拿到,巫先生他們都準備要出發了,情急之下就先跟她要甜點,不過她卻沒好氣的要我們等等,等我們拿到甜點時,有些團員都出發了,這道草莓醬薄餅又酸又甜膩,連愛吃甜食的Neo都吃不下,早知道就不等了,匆忙吃了兩口後,Neo和Medea急忙衝出餐廳去追團員,奧連山,我們來征服你囉~

 

 

 

 

 

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