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等了十幾分鐘後,走錯路的團員才匆忙上車,並沒有耽擱太久,遊覽車行經科卡國家公園的後山時,遠方還能見到美麗的湖泊。

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山道非常狹窄,當兩部相反方向的遊覽車要會車時,十分考驗司機的技術,輕輕、慢慢的挪動車身,兩部車幾乎快貼在一起了,終於有驚無險的交錯而過。

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一個小時後,遊覽車就停了下來,小林要先帶大家在這個小鎮的市場採購一些物品後,再正式進入旭本尼克。

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同樣是蔬果市場,這裡的規模就比首都札格雷布的市場小多了,不過賣的蔬菜水果看起來還是一樣新鮮,每一種都讓人好想咬一口!

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雖然我們在台灣很少很少去逛菜市場,但還是深深覺得,歐洲的蔬菜看起來就是比台灣的漂亮,長得就很有歐洲味。

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我們今天的採購目標放在水果上,這些葡萄看起來很可口,價格也不貴,可是在台灣就常常吃葡萄了,來東歐當然要選些特殊的水果。

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喔喔~這裡也有賣無花果耶!無論是長串的無花果乾,或是飽滿的新鮮無花果,光用看的就令人垂涎欲滴,更別提那一陣陣撲鼻而來的清香了。

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無花果乾有分兩種,一種是較濕潤且較甜的白色品種,口感比較新鮮多汁,但保存期短;另一種是較乾燥但不會太甜的褐色品種,口感像乾果,保存期很長。

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無花果乾等要回台灣前再買,今天先買一盒新鮮無花果當飯後水果及睡前宵夜,這一大盒飽滿的無花果只要12庫納,比前幾天在歐帕提亞買到的還便宜。

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我們就是跟這個攤位的老闆娘買的,這位老闆娘就沒有歐帕提亞那位親切,感覺很冷淡,而且絲毫不給還價,所以我們拿到無花果後就離開了。

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雖然不知道這裡確切的地名是什麼,但能在這個小鎮的市場再次買到新鮮無花果,真是非常值得紀念,所以要踩一下人孔蓋!

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買完水果後,小林帶團員們步行穿過這個漂亮的小公園,只是正午時分太陽正大,大夥兒也沒什麼心情在曬得滾燙的公園裡漫步。

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從這棟混合現代玻璃藝術及古代城牆遺址的圖書館前經過,前方就是旭本尼克的老城區,雖然超過十二點半了,但還要參觀完聖雅各教堂才會放飯。

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中午還沒能吃午餐,肚子餓的Neo看到這個點心攤,腳便不聽使喚的停下來,攤位上寫著:克羅埃西亞傳統手工美食,迷你炸麵糰。

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老闆熟練地將炸麵糰從熱油鍋裡撈起來,那熟悉的味道,就是炸雙胞胎或甜甜圈嘛!不過這個形狀較小而圓,口感不知如何?好想吃幾個看看!

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走著走著,小林突然要大家彎腰看牆角,這隻小貓看到那麼多人瞪著牠看,緊張的擺出戒備姿勢,呵呵~其實貓是襯托的背景,重點是貓背後的凹槽。

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這個凹槽可是有歷史典故的,這是專門用來餵貓狗飼料的石碗,從十六世紀以來一直保存到現在,而且仍具實用性,可惜看不懂上面的字是什麼意思。

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自從團員官先生幫Medea拍了多張貼著城牆或倚著木門的照片後,Medea也喜歡上這種拍照方式,可惜Neo技術尚待磨練,拍不出那種畫面。

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這裡是隱身於巷弄間的聖芭芭拉教堂(Sv. Barbara)側門,綠色厚重大門上方的石碉奇禽異獸極具氣勢,光潔的白石不僅平舖在街道上,也成為側門的重要邊框。

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聖芭芭拉教堂興建於十二世紀,這座歌德式尖塔造型的教堂目前改建為文藝廊,教堂上的淺紫色小時鐘真是超級可愛夢幻的!

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這棟擁有九個拱門的兩層樓建築是建於1542年的市政廳,具有文藝復興時期敞廊式風格,市政廳曾毀於二次世界大戰,戰後重建後,現在成為咖啡廳。

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會在旭本尼克停留的旅人,十個有九個都是為了Medea身後這座聖雅各大教堂(Sv. Jakova), 這座從1402年開始興建、歷經150多年建造、全用石材準確組合起來的大教堂,無疑是旭本尼克的驕傲。

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聖雅各教堂的最上方,是英勇的大天使St. Mihovil,他手持長矛、將惡鬼踩在腳下,守護著教堂及這座小城。

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聯合國教科文組織也在2000年慧眼識英雄地將這座長38.5公尺,寬14公尺,高32公尺的大教堂列為世界文化遺產。

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聖雅各大教堂原本的設計是以羅馬十字架為架構,但在1432年,威尼斯建築師安東尼興建了歌德式的教堂底部,後又轉變為文藝復興風格,十分多元。

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這棟宗教建築在建築史上有幾個獨特之處:從牆壁、筒形拱頂到圓頂都是以特殊技術把石塊準確組合起來,沒用到半點木材或磚頭,純石材的建築,在當時堪稱建築史上的奇蹟。

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教堂內部雖然在整修中,但肅穆的氛圍讓內部眾多的遊客們依然不由自主的保持崇敬,以誠敬的心對這座曾經的奇蹟致敬。

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由於是石造建築,所以顏色非常質樸,也沒有華美的裝飾,但教堂內的石雕,卻處處精彩,特別是入口上方的彩色玻璃窗,在逆光下更顯耀眼!

 

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整個祭壇都在重度維護整修中,沒辦法走上去清楚的看最深處那金色的主壇,古蹟的維護是絕對必須的,期待後世子孫還能見識到如此宏偉的宗教建築。

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在小林低聲講解的莊嚴氣氛中,Medea跪下來對天主禱告,希望天主保佑我們夫妻倆永遠平安快樂,早日達成環遊世界的願望。

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在歐洲比較大型的教堂中,管風琴是少不了的,這讓我們想到了昨天在札達爾看到的海管風琴,不知道這裡的管風琴樂聲和海管風琴有沒有什麼不同?

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Neo利用小林解說時,在教堂裡盡情拍照,後來回台灣後才知道,原來內部是不能拍照的,不知者無罪,但也因為這樣,才能讓大家知道這宏偉建築的內部細節。

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在教堂的左邊,一對母女披著白紗,捐獻了香油錢並點燃一根蠟燭,跪在聖母前禱告,金衣聖母看起來很慈愛,正在賜福給禱告的信徒。

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從主祭壇的右側離開教堂內部後,我們走到一個四面八方都是精美石雕的小空間,團員們團團圍住這座底部由小天使撐起的石盆並聆聽小林講解。

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事實上,這間位於教堂南側的圓室是間受洗室,剛才小天使撐起的石盆是受洗台,天花板上的繁複雕刻全是守護天使。

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這些繁複精美的石雕,呈現出上帝、天使以及榮耀、喜樂的宗教情節,聖雅各教堂的石雕藝術的確讓人嘆為觀止。

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走出教堂觀看外部,建築物外觀及內部,形狀幾乎一模一樣,正面大門的三葉狀山牆與三堂式的教堂規劃,及三片筒形拱頂,三者完全一致,這在歐洲可說是獨一無二。

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半圓牆上帶狀排列的74個頭,有71個代表此城在學術政治有聲望的當地人士。他們表情不一、栩栩如生,吸引了不少人的目光,仔細觀察,另外還隱藏著3個獅頭唷!

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聖雅各大教堂融合1516世紀義大利北部、達爾馬提亞與托斯卡納三地特色的建築風格,見證了建築藝術領域的大規模交流,今日能有幸來此參觀,當真值回票價!

 

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走下這道階梯,在離開前,回首再看一次聖雅各大教堂的正面,這座以純石材建造的教堂,讓我們有種深深的震撼與感動!

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離開聖雅各大教堂後,終於要吃午餐了,前往餐廳的路上,看到這個好特別的小舟紀念品店,但卻沒看到老闆。 

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這幅油畫畫得真好,不知道是從海上的哪個角度看旭本尼克,難道這艘小舟紀念品攤,就是油畫裡那艘曾經的小船?

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旭本尼克裡並不是只有聖芭芭拉和聖雅各這兩座教堂,礙於停留時間有限,其他的景點只能根據這些紀念品憑空想像了。

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Neo和Medea都非常喜愛歐洲的油畫,當年還特別從希臘聖托里尼島寄了一幅大油畫回台灣,現在還掛在家裡的牆上,看到這些油畫,就會覺得很歐洲,很浪漫。

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下午1:25,我們走到了午餐的餐廳,門面雖然不是很大,但紫色的外觀還蠻漂亮的,原本以為是間小餐廳,進門後才知道別有洞天。

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進門後拐了一個彎,這幅壁畫畫得非常立體寫實,好像真的能走進這條小巷似的,Medea站在這裡,感覺有點像回到鑽石公主號的維瓦帝餐廳前。

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日正當中,石牆和樹葉的影子很清楚的映在地面上,但若是在夜晚,牆上那盞油燈的昏黃光芒在黑暗中,應該會憑添幾許浪漫氣氛。

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走上剛才團員們走過的那道石階並穿過這道由藤蔓花朵構成的門後,餐廳終於到了,真是山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村啊!

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走進我們的座位區後,裡面還有一團日本團在用餐,日本人比阿六仔有教養多了,那麼多人,但餐廳裡只聞輕聲細語,不見任何喧囂聲。

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一位矮矮的,長相很敦厚的日本大嬸一直站在門邊看這群日本客人吃飯,看得出她有點在趕時間,但還是面帶微笑、很有耐心的等候全團都用完餐後,才謙恭有禮的領他們離開,這種態度跟酷酷並超有個性的小林差很多。

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小林又替我們安排了一張雙人桌,看到桌上這瓶冰水,剛好我們的礦泉水差不多都喝完了,立刻灌下一大杯,真是說不出的暢快!

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Neo看到這位服務生走近我們的餐桌時,故意笑著偷拍他一張,他瞄到被偷拍以後,也笑得很開心,克羅埃西亞人真的都很和善。 

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雖然這桌只坐了我們兩個人,但服務生還是送上了一鍋湯,Neo剛才去地下室洗手時,看到女生洗手間沒什麼人,就要Medea利用這個時間先去上,Neo自己來盛湯。

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這碗以橄欖油烹煮的魚湯口味很清淡,魚肉和米粒都帶著略硬的口感,這些料並不多,因為這裡的人喝湯是不太吃料的。 

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Neo等了一陣子,Medea卻還是沒回來,沒事做的Neo就把剛才在市場買的新鮮無花果拿出來看看,有些無花果都熟到裂開了。 

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Neo把裂得最開的那顆無花果剝開來,一股淡淡清香頓時傳開,好想吃一口!不過老婆還沒回來,而且這是要留到飯後才吃的,先忍一下囉~ 

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當Medea走回餐桌時,服務生也正好送上主菜--碳烤小花枝,花枝雖小,卻非常有嚼勁,新鮮彈牙又極富碳烤香氣,微苦的大人口味,非常美味呀! 

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配菜依然是馬鈴薯菠菜泥,吃一口碳烤小花枝,再配上一口馬鈴薯菠菜泥,多種香味在嘴裡、腹中迴蕩,只能以蕩氣迴腸來形容啊! 

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碳烤小花枝體型迷你,但肚子裡還有一顆顆小小的蛋,有點讓人驚訝,這應該是亞得里亞海特有的品種,這片海域的海產真是人間極品。 

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飯後甜點是這塊說不出滋味的冰淇淋,口感完全不綿密,而是粉粉的,有點像蛋糕,卻又不是蛋糕,第一次吃到這種奇妙的甜點。 

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在那團日本遊客離開後,我們仍在餐廳中待了快半小時才走,望著窗外的風景,有點在郵輪上用餐的錯覺,好美呀! Neo吃飯前就將相機電池插在用餐區外面的插座上充電,滿滿的電量,一定能讓我們在下午的景點拍到更多美麗的照片。

 

 

 

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