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坐了兩個半小時的車,2:50抵達首都札格雷布(Zagreb)時,看到這座聖母升天大教堂,睡得迷迷糊糊的Neo突然驚覺,兩台相機居然都忘了帶下車,幸好小林幫忙聯絡上已將車開走的司機,十幾分鐘後終於拿到相機。

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利用團員們還在教堂旁上廁所的空檔,Neo先來照這座克羅埃西亞最大的宗教建築,哥德式的尖頂高達105公尺,始建於1093年,但於1242年被蒙古人破壞,重建後又毀於1880年的地震,20世紀初才新建了這兩座哥德式尖塔。

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左邊的尖塔是從教堂上掉落下來,而右邊的尖塔是仿製而成,讓遊客進行比對及參考,聖母升天大教堂的後半部也在修補,Medea身後的尖塔便是教堂的哥德式塔尖,並飾以各種花紋。

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在這哥德式的帶刺尖塔上面有好幾隻聖獸,它們除了裝飾外,主要的作用是排水孔,當下大雨時,傾洩而下的雨水能從聖獸口中流出,用以保護塔身及教堂本身。

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教堂正門外的卡普脫廣場上有一根高聳石柱,石柱上有一尊金色的聖母瑪麗亞和四尊聖天使雕像,基座四面有泉水不斷湧出,不少遊客都坐在泉水邊休憩。

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金色的聖母瑪莉亞雕像立於石柱的頂端,張開雙手,似乎要將世人都擁進她那溫暖的懷抱,並藉此獲得救贖,信徒們在走出聖母升天大教堂的第一時間就能看到這座聖母雕像。

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聖母底下有四尊聖天使雕像,分別代表基督教徒應保有的信德(Faith)、望德(Hope)、純潔無罪(Innocence)、謙卑(Humility),第四座天使雕像在石柱的另一面。

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Medea很喜歡自己這張照片拍出來的意境,枝葉掩映中,時間不停的飛逝,一晃眼就是一千多年過去,古老的城牆見證了歷史的興衰。

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這對外國男女背後的石牆上可看出一道門的痕跡,在古時候這裡是一座城門,但在重建後就把城門封住,改由其他地方出入。 

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Neo手指的那道城牆具有非常悠久的歷史,從2000多年前的羅馬時期屹立至今,厚重的大石,完整呈現出最明顯的羅馬建築風格。

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金色聖母像的左手邊有些攤販,販賣一些與宗教有關的手工藝品,信基督教的人應該會很有興趣,撐傘的人後方是個免費廁所,到現在還有人在排隊。

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在聖母升天大教堂的周邊可以看到一些紅色圓錐頂的建築,這是戰爭用的碉堡,在當時是用來抵禦土耳其人的入侵,我們現在要沿著花圃前的那條路往前走。

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在通往札格雷布舊城區的沿路上有好多紀念品店,而且無論是攤販的篷子或紀念品本身,顏色都非常鮮艷。

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札格雷布的一切似乎都是以大紅色為基底,再搭配藍、白雙色,冷暖色調的調合顯得十分搶眼。

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札格雷布的市幑是一座城堡,剛好看到石板路上的這個人孔蓋上有市幑,當然要來踩一下,紀念自己來到克羅埃西亞的首都。

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小紅帽咖啡(Julius Meinl)是奧地利品牌,創立於1862年,現在在台灣也有分店,有機會可以去喝喝看。

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看著遠方這座金紋綠底鐘樓上面顯示的時間,下午3:25,天氣正是炎熱的時候,但有經驗的小林帶大家穿梭在巷弄中,陰影遮去了不少燠熱之氣。

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這座漂亮的鐘樓是朵拉茲市場的所在地,不過那兒並沒有安排在今天的行程裡,明天早上小林才會帶大家去那邊逛。

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小林認真的為大家講解舊城區的歷史典故,而我們一邊聽,也一邊打量街道周圍的商店,札格雷布的紀念品店可真多!

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克羅埃西亞的足球隊也很有名,這是國家代表隊的隊服,十分亮眼,除了四年一度的世界盃足球賽,台灣人對足球並不是那麼熱衷。

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紀念品店裡還有賣許多極具特色的小擺飾,像是陶土燒製的聖母升天大教堂,以及我們待會兒要去的聖馬可教堂,都做得非常精緻。

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街道兩道的平房大概都只有兩三層樓高,融合了中歐和東歐的建築風格,下層有些已改裝成餐廳或商店。

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Neo很認真的聽著小林的講解,手裡還握著iPod touch不停寫筆記,時不時的還向小林提問,非常好學啊!

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踩在歐洲的石板路上,望著眼前文藝復興時期與巴洛克時期的建築,Medea真是愈來愈喜歡來浪漫的歐洲玩了呢!

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沿著一道U型緩坡走上去眼前是一座盛開的花圃,但加上遠方那座英勇的騎士雕像,感覺有點像騎士正在血海裡衝鋒陷陣。

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這是屠龍騎士聖喬治的雕像,這位英雄不斷重現於各類西方藝術中,聖喬治屠龍的故事首見於十三世紀的《黃金傳奇》(Legenda aurea)一書。

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聖喬治屠龍像後方的圓拱門是札格雷布舊城區的老城門,通過這道石門,便進入了舊城區的Gradec區,現在石門內別有一番洞天。

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當我們走到石門外時,團員官先生又幫我們在這裡合照一張,Neo和Medea倚著磚紅色的牆,親密的貼在一起,感覺很像在拍婚紗照呢!

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走進舊城門後,會見到這邊有一座小祭壇,金色部份是一座聖母像,舊城門曾在1731年遭逢一場大火,但聖母像居然毫髮無傷的保存下來,堪稱神蹟!

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一些虔誠的信徒們在這裡點上一根白色蠟燭,除了榮耀聖母,更祈求聖母降福,小小的祭壇籠罩著莊嚴神聖的氣氛。

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這位修女在祭壇前販售白色蠟燭給信徒們,其實不能說販售,應該說是捐獻些香油錢給聖母,然後便可點燃蠟燭祈福。

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Neo捐獻了1.5庫納給聖母,請聖母賜給我們一根祈福的白色蠟燭,Neo和Medea要一起在這裡點燃蠟燭許願。

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記得三年前在希臘梅提歐拉天空之城內的隱士修道院中參觀時,我們也曾點過這種白色蠟燭來祈福,今天又再度嘗試一次。

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雖然我們並沒有信奉任何宗教,但入境隨俗,相信聖母在天上一定能感受到我們虔敬的心,並賜福給我們。

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很多當地人看到大火後毫髮無傷的聖母像後,都堅信聖母能保佑札格雷布,我們也相信聖母除了會保護札格雷布外,也會降福給Neo和Medea。

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點完蠟燭後,我們追上團員們的腳步,這是札格雷布最著名的聖馬可教堂(St. Marka),始建於13世紀,在1880年遭到大地震破壞後,於19世紀晚期重建。

聖馬可教堂攝影檔(請點我)

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聖馬可教堂屋頂上的馬賽克圖案代表了多種意義:
[左邊盾牌]
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紅白格子代表克羅埃西亞,國旗上也看得到
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藍底三科紅色獅子頭代表克羅埃西亞西南部海岸一帶的達爾馬齊亞(Dalmatia)
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底下藍白紅長條及奔跑的貂代表克羅埃西亞東北部的斯洛維尼亞(Slavonia)
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右邊盾牌]代表札格雷布的城堡

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童話般的彩色馬賽克拼貼屋頂,帶有一點點樂高積木的感覺,這是我們歐洲多次旅遊中所僅見,非常特別也非常美觀。

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這片經典的馬賽克屋頂是1880年由建築師Herman Bolle所建,而高聳的鐘塔上面寫的1841指的是在1502年時大地震後,在1841年重建了這座鐘塔。

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聖馬可教堂是遊客們來札格雷布的必訪之地,馬賽克屋頂在陽光照耀下顯得異常眩目,非常美麗!Neo和Medea好開心能來到這裡。

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在這座童話故事般的教堂前,Neo和Medea深情一吻,彷彿故事中的王子和公主,從此生活在幸福快樂的世界,旅遊,是會帶來幸福及快樂的!

 

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